Insalata bergera ist ein sehr interessanter und etwas ungewöhnlicher Salat, den ich in der Fernsehsendung „grenzenlos köstlich“ mit Tamina Kallert und Björn Freitag gesehen und umgehend ausprobiert habe. Da ich nicht die leckeren Haselnüsse aus dem Piemont hatte, habe ich gewöhnliche aus dem Einzelhandel genommen. Ich selber kann Haselnüsse nicht gut vertragen und habe daher für meine Variante Walnüsse genommen, die wiederum meine Frau nicht verträgt.
Fazit, der Salat kann leicht variiert werden und er schmeckt super lecker,
Man nehme
für 2 Personen
4 Stangen Stauden Sellerie
100 g Ziegenfrischkäse
2 EL geschälte Haselnüsse oder WalnusskerneOlivenöl
Zitronensaft von einer Bio ZitronePfeffer und Salz
Die Haselnüsse bzw. Walnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze kurz anrösten, bis es anfängt zu duften. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Den Sellerie putzen, und in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
Etwas Wasser mit Salz aufkochen und den Sellerie darin kurz blanchieren. (1-2 min) und danach schnell unter kaltem Wasser abkühlen. (Dieser Schritt ist nicht im Originalrezept!)
Die Zitrone auspressen und mit dem Olivenöl, etwas Salz und weißem Pfeffer in einer Schüssel verrühren.
Den abgekühlten Sellerie dazugeben und im Kühlschram 1-2 h ziehen lassen (steht auch nicht im Originalrezept).
Den Ziegenfrischläse je nach Konsistenz in den Sellerie reinkrümeln und unterheben.
Anrichten und Servieren
Den Salat auf kleine Schüsseln verteilen und die gerösteten Nüsse darüberstreuen.
Insalata bergera
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