Pasta, das italienische Wort für Nudeln, heißt übersetzt Teig. Es bezeichnet im weiteren Produkte aus Hartweizengrieß, Salz und Wasser. Auch Ei darf in echter originaler italienischer Pasta vorhanden sein. Am 25. Oktober ist der Weltnudeltag.
Ein Rezept für selbstgemachte Nudeln werde ich demnächst veröffentlichen.
Im Folgenden werde ich die mir geläufigsten Nudel und Pastasorten auflisten und mit Rezepten verbinden. Nicht jede Sauce passt zu jeder Nudelform. Da das Ganze im Aufbau ist, ist Vollständigkeit noch nicht gegeben.
Italienische Pasta | Deutsche Nudeln | Asiatische Nudeln |
Ein bisschen Geschichte
Teigwaren sind in China seit über 4.000 Jahren und im Mittelmeerraum seit über 2.000 Jahren bekannt. Es war wahrscheinlich ein Ur-Ur-Großvater von Marco Polo, der diese als Erster mit nach Europa brachte. Wurden früher die Nudeln und der Teig selber gemacht, gibt es heute nur noch ein paar industrielle Hersteller. In den letzten Jahren zeichnet sich jedoch verstärkt ein Trend dazu ab, dass in der gehobenen Gastronomie und auch zu Hause wieder mehr Nudeln selber gemacht werden.
Bild von der Nudelmaschine
|
|
|
Italienische Pasta
An der Endung des Pastanamens kann man in Italien die Pastaform erkennen. Die Nummern sind reine Produktionsnummern und sagen nichts über den Typ aus. Sie variieren von Hersteller zu Hersteller.
Endungen
- elle – sind breite Pasta, wie z.B. in Tagliatelle
- ette – sind eher schmale oder kleine Nüdelchen wie z.B. in Orecchiette
- ine oder ini – sind kleine Formen einer größeren Pastasorte wie z.B. Tortellini
- oni – hingegen sind die großen Formen wie z.B. in Tortelloni
- Rigate – hierbei handelt es sich um geriffelte Formen
- Lisce – sind hingegen glatte Formen
- Mezze – sind verkürzte Nudeln
Liste der mir bekannten italienischen Pastasorten
Bavette, dicke Spaghetti
Bucatini, ähnlich wie Makkaroni

Bucantini mit Tomatensauce
Cannelloni, dicke Nudelröhren zum Füllen
Capellini, lange, sehr dünne Spaghetti, Engelshaar
Conchiglioni, sehr große Muschelnudeln

Conchiglie, Muschelnudeln
Farfalle, Schmetterlinge

Farfalloni, große Schmetterlinge
Fettuccine, etwas schmalere Bandnudeln

Fettuccine Di Salmone e Spinaci
Fettuccine mit Rote-Linsen-Bolognese
Fettucelle, schmale Bandnudeln
Fusilli, spiralenförmig

Italienischer Nudelsalat mit rohem Schinken
Gemelli, zwei gedrehte und miteinander verzwirbelte Nudeln
Gebratene Gemelli mit Frühlingszwiebeln
Girandole, kleine gedrehte Nudeln

Italienischer Nudelsalat – Insalata di pasta
Gnocchi – kleine, nudelähnliche Klöße aus Kartoffelteig und Mehl

Gobbetti, kleine, stark gedrehte Nudeln
Lasagne, Nudelteigplatten (gibt es auch in Spinatgrün)

Lasagne al forno – spürbar anders
Lasagne al forno mit Scamorza
Linguine, sehr schmale Bandnudeln (flache Spaghetti)

Lachs-Lauch-Linguine
Pasta mare i monte
Lumache, Schneckennudeln
Maccheroncini, lange Hohlnudeln
Maccheroni, kurze Röhrennudeln

Orecchiette, Öhrchen
Pappardelle, breite Bandnudeln
Penne Lisce, schräg abgeschnittene Röhren
Penne Rigate, geriffelte Penne

Pici
Pici bestehen aus Hartweizengrieß, werden von Hand gerollt Pici und ähneln dicken Spaghetti. Sie stammen aus der Toskana, genauer gesagt aus der Region um Montepulciano.
Die Kochzeit beträgt für al dente fast 25 min.

Pipe, größere Maccheroni-Variante
Pipe Rigate, stark gebogene, geriffelte Röhren

Pasta mare i monte
Pipe Rigate mit scharfer Bolognese
Pipette Rigate, stark gebogene, kleine geriffelte Röhren
Ravioli, rechteckige, gefüllte Nudeltaschen
Rigatoni, dicke, geriffelte Röhren

Rigatoni mit Linsenbolognese
Rigatoni mit Parmesansauce
Rigatoni Nr. 24, etwas größer und dicker als normale Rigatoni

Rigatoni mit Paprika und Bratwurst
Risoni, kleine, reiskornförmige Nudeln
Spaghetti, lange bis extra lange Nudeln
Pasta mare i monte
Bolognese
Spaghetti al pomodoro
Spaghetti ammuddicata
Spaghetti Carbonara
Spaghetti con cozze
Spaghetti mit Rote-Linsen-Bolognese
Spaghetti Pomodoro
Spaghetti aglio e olio e erbe
Spaghetti con Pollo e Salsa di Pomodoro Peperoni

Unterformen von Spaghetti
- alla Chitarra, viereckige Spaghetti

- Spaghetti Rigati, geriffelte Spaghetti
- Spaghetti Tagliati
- Spaghettini, sehr dünne Spaghetti
- Spaghettoni, dicke Spaghetti
Spiralini, spiralenförmig
Stelle, Sterne
Tagliatelle, Bandnudeln

Tagliatelle al brodo di pollo
Tagliatelle con polpettine al sugo – Nudeln mit Hackbällchen in Tomatensauce
Taglierini, dünne Bandnudeln
Tagliolini, sehr dünne Bandnudeln
Tonnarelli

Aus Hartweizengrieß und Wasser hergestellt. Sie stammen aus der Region Lazio.
Karamellisierter Lachs auf Zitronen-Pecorino Tonnarelli
Tonnarelli cacio e pepe – Tonnarelli mit Käse und Pfeffer
Torchietti, gedrehte Nudeln
Tortellini, ringförmige Nudeltaschen

Tortelloni, große, gefüllte Teigtaschen
Tortiglioni, gerippte und gedrehte Hohlnudeln
Eine wesentlich umfangreichere Liste gibt es in Wikipedia.
Gnocchi
Gnocchi sind streng genommen keine Pasta, da sie aus Kartoffeln und nicht aus Mehl bestehen. Ich führe sie der vollständigkeithalber dennoch mit auf. Gnocchi werden gekocht oder gebraten.

Deutsche Nudeln
Auf der Website der Deutschen Nudelhersteller gibt es viele weitere Informationen. Stand 11/2020 ist die Website im Umbau.
Bandnudeln
Buchstabennudeln
Fadennudeln
Maultaschen
Schupfnudeln
Spätzle

Käsespätzle mit oder ohne Sahne
Asiatische Nudeln
Glasnudeln
Hiyamugi
Mie-Nudeln

Chinesische-Gemüsepfanne
Chinesische Nudeln mit Paprika, Möhre und Frühlingszwiebel
Hühnchen-Bami Goreng
Mie Nudeln mit Hühnchen und Gemüse
Mie Nudeln mit Schinken und Erbsen
Mie-Nudeln mit Zwiebeln und Shrimps
Ramen-Nudeln
Reisnudeln
Soba-Nudeln
Somen-Nudeln
Udon-Nudeln

Udon Nudeln mit Gemüse und Ei
KETO Nudeln
Shirataki
|
|
Lachs-Lauch-Shirataki
Shirataki mit Hackbällchen in Tomatensauce
Shirataki Nudeln mit Hühnchen in Tomaten-Paprika Sauce
Shirataki Nudeln mit Rote-Linsen-Bolognese
Sjögräsnudlar – Seegrasnudeln
Sjögräsnudlar – Seegrasnudeln werden aus Meerestang, Aloe Vera und Braunalgen hergestellt. Sie haben wenig Kalorien, eignen sich für eine KETO Ernährung und können roh, wie gekocht verzehrt werden.
|
|
Carbonara mit Sjögräsnudlar
Sjögräsnudlar mit rote Linsen Bolognese
Die passende Pastasauce
Pastasaucen findest Du im Beitrag unter dem Link.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #pasta #nudelsorten #nudelarten
Pasta, das italienische Wort für Nudeln, heißt übersetzt Teig. Eine Übersicht