Pizza Napoli ist einer der Klassiker unter den italienischen Pizzen. Neben Pizza Margherita wird sie als eine der ursprünglichsten Pizzen beschrieben. Beheimatet ist die Pizza Napoli oder Pizza napoletana, wie sie in Italien heißt.
Die Pizza Napoli ist eine traditionelle neapolitanische Pizza, die ihren Ursprung, wie der Name vermuten lässt, in Neapel hat. Sie ist bekannt für ihre einfachen Zutaten. Die klassische Pizza Napoli wird mit Tomatensauce, Mozzarella-Käse, Sardellen, Kapern und Oliven belegt. Traditionell wird die Pizza Napoli in einem Holzofen gebacken.
Man nehme
Pizzateig
100 ml Pizzasauce
1 EL Tomatenmark
12 Schwarze Oliven
3 EL Kapern
8 Anchovis – Sardellen
100 g Käse (Mozzarella, Scamorza, Taleggio)
Oregano
Salz und Pfeffer
Die Tomatensauce habe ich aus etwas karamellisiertem Zucker, den ich mit Rotwein ablösche und mit Balsamico, Tomatenmark und San Marzano Tomaten aus der Dose etwas reduzieren lasse, hergestellt. – Nicht ganz das Original, dafür furchtbar lecker.
Den Pizzateig forme ich auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Runden Pizza und drücke den Rand zu einer kleinen Erhebung.
Den Pizzarohling lege ich auf ein Backpapier und streiche die Tomatensauce dünn auf. Belegt wird danach zuerst mit dem zerpflückten Käse, anschließend kommen die restlichen Zutaten darauf, wobei ich die Tomaten und Oliven nur halbiert und die Artischocken geachtelt habe.
Bei 240 °C auf einem Pizzastein schieben und nach 2 min das Backpapier unten weg ziehen. Der Ofen sollte mindestens 30 min heiß sein, damit sich der Pizzastein aufgeladen hat.
Servieren
Etwas Oregano über die Pizza Napoli mit Artischocken und ab auf den Tisch.


Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „Pizza Napoli“.
Pizza Variationen
Auf der Seite La pizzeria sarà deliziosa habe ich viele weitere Informationen sowie alle von mir zubereiteten Pizzen zusammengestellt.

Weitere italienische Gerichte findest Du hier: Menu italiano.

Bezugsquellen
Wenn Du auf der Suche nach dem richtigen Zubehör bist, findest Du hier ein paar Anregungen für Deine Küchenausstattung sowie Zutaten.
Küchenausstattung
Zutaten für den Teig
|
6x1kg Caputo Pizzeria + Original Pizzarezept und Tipps | Gehzeiten bis 24h | Pizzamehl Typ 00 | Pizza Mehl* *(Affiliate Link) |
RUF Bio Lievito Madre Sauerteig, milder Weizen-Sauerteig, getrocknete Natur-Hefe aus Weizen-Mehl Typ 00, lange Teigführung für Ciabatta, Pinsa, Pizza-Teig, 3×35 g* *(Affiliate Link) |
Bezugsquelle für Olivenöl
Alle hier aufgeführten Öle habe ich selber ausprobiert und für gut befunden. Letztendlich ist es Dein Geschmack, der entscheidet.
Jordan Olivenöl – natives Olivenöl extra – Kanister – 1 Liter(*Affiliate Link)
*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. – Diese Links sind mit *Affiliate Link gekennzeichnet und führen auf die jeweiligen Produkte mit meiner Tracking ID leckerwirtz-21.
Weitere interessante Artikel und zukünftig auch Sonderangebote findest Du im Lecker-Wirtz Shop.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #pizzanapolimitartischocken #pizzanapoli #pizzanapoletana
Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
Schreibe einen Kommentar