Affogato al caffè oder auch in Italien nur kurz affogato genannt ist ein heißer Espresso, der über eine Kugel Vanilleeis gegossen wird. Nachtisch und Caffè in einem.
Affogare heißt wörtlich übersetzt „Ertrinken“. Fälschlicherweise wird daher außerhalb Italiens der Espresso Affogato bestellt, der „ertrunkene Espresso“, was keinen Sinn ergibt.
Neben dem Klassiker gibt es auch weitere Varianten.
Beim Affogato al caffè con Chocolate kommen feine Schokoladenstückchen oder Schokostreuseln hinzu. Während der Affogato al caffè con panna mit frischer Sahne serviert wird.
In Spanien nennt man die köstliche Erfrischung Blanco y Negro.

Tipp!
Den Caffè erst am Tisch über die Vanilleeiskugel gießen, damit Deine Gäste buchstäblich das Eis schmelzen sehen.
Verwendung
Nach dem Essen oder einfach so zur Zeitung am Morgen oder mit Freunden am Nachmittag. Ideen für ein Menu italiano findest Du unter dem Link.
Weitere leckere Ideen mit Caffè und Espresso
Blanco y Negro
Espresso Eiswürfel
Espresso Gin
Ramazotti Crema mit Espresso Eiswürfeln
Shekatero
Tiramisu
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #espresso #cafe #affogatoalcaffè #affogato #caffè
Espresso oder caffè? Von Arabica bis Zubereitung.
Schreibe einen Kommentar