Gnocchi – italienische Kartoffelklößchen – werden aus Grieß, Kartoffeln, Kastanienmehl, Mais oder auch anderen Zutaten hergestellt. Bekannt sind sie in der italienischen Küche, aber auch in Süddeutschland und Österreich gibt es die Nockerln sowie die Schupfnudeln, die eng verwandt mit ihnen sind.
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Sie werden ähnlich wie Pasta in Salzwasser gegart, wobei hier die Temperatur unter 100 ° C liegen sollte, damit sich die kleinen Klößchen nicht durch das sprudelnde Wasser auflösen. Zu den Gnocchi gibt es ebenfalls ähnlich wie bei der Pasta eine Sauce. Hier kannst Du nahezu jede beliebige Pastasauce nehmen bzw. in Deinen Gerichten die Pasta durch Gnocchi ersetzen.
Eine Variante ist es die Kartoffelklößchen abkühlen zu lassen, um sie anschließend in Butter oder Olivenöl in einer Pfanne anzubraten.

Gnocchi
Der Name (Aussprache: [ˈnjɔki], nicht „Knotschi“!) kommt wohl von einem italienischen Wort für „Knoten“ oder „Klumpen“.
Obwohl sie oft in der Pasta-Abteilung zu finden sind, zählen sie streng genommen nicht zur klassischen Pasta, da sie meistens Kartoffeln und nicht nur Getreide als Hauptbestandteil haben.
Es ist eine kleine Kunst, den Teig nicht zu lange zu kneten, damit sie schön locker und zart bleiben und nicht zäh werden.
Früher wurden die kleinen Klößchen ursprünglich aus Grieß hergestellt; die Kartoffel-Variante kamen erst im 18. Jahrhundert nach der Einführung der Kartoffel in Europa auf.
Rezepte mit Gnocchi
-al forno in Tomaten Sahnesauce
-con wurstl e sugo d’arrosto – Gnocchi mit Bratwurst und Bratenjus
-e cavoletti di Bruxelles al forno – Gnocchi-Rosenkohl Auflauf
-mit Wirsing-Speck-Sahne Sauce
-mit Ziegenkäse und Chorizo
Hack-Lauch Gnocchi überbacken
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