Kochen und Französisch lernen

Kochen und Französisch lernen

Kochen und Französisch lernen – Warum nicht das Angenehme mit dem Nützlichen verbinden habe ich mir gedacht und habe angefangen eine Vokabelliste rund um die Themen Essen, Küche, Kochen, Backen, Grillen, Zutaten, Gewürze und Kräuter zu erstellen.

Meine Frau und ich fahren gerne in den Urlaub nach Frankreich. Da wir gerne kochen und gerne zusammen auf dem Markt einkaufen gehen, habe ich angefangen die wichtigsten Begriffe zu lernen. Obwohl meine Frau in der Schule und im Beruf Französisch gelernt und in Paris und Brüssel auch gesprochen hat, sind die kochspezifischen Vokabeln etwas, was man selten in der Schule vertieft.

Zunächst nur für mich, mal sehen, was daraus wird. Und zusätzlich auch noch in Englisch.

Die Liste wird ständig erweitert.

Vokabelliste Kochen / Küche (Französisch – Deutsch – Englisch)

Kochen und Französisch lernen
Kochen und Französisch lernen

Vokabelliste Kochen / Küche (Französisch – Deutsch – Englisch)

Die Küche und das Esszimmer
Zubereiten
Zutaten
Fleisch
Steaks
Fisch
Gemüse
Obst
Gewürze & Kräuter
Saucen
Backen
Brot
Gebäck
Grillen, BBQ, Räuchern und Dutch Oven

Im Restaurant
Reservieren und ankommen
Getränke (bestellen)
Gerichte (bestellen)
Dessert
Käse
Rechnung und bezahlen

Französische Rezepte

Urlaubstipps in Frankreich


Die Küche und das Esszimmer

Französisch Deutsch Englisch
la cuisine die Küche the kitchen
la casserole der Kochtopf the saucepan/pot
la cocotte-minuteder Schnellkochtopf 
le couvercle der Deckel 
la louche der Schöpflöffel 
la poêle die Pfanne the frying pan/skillet
la spatuleder Pfannenheber 
la cocotteder Schmortopf 
la broche tournanteder Drehspieß 
le four der Backofen the oven
la plaque de cuissondas Backblech 
le papier sulfurisédas Backpapier 
le réfrigérateur der Kühlschrank the refrigerator/fridge
le congélateur der Gefrierschrank the freezer
la salle à mangerEsszimmer 
Table (à manger)(Ess)Tisch 
nappeTischdecke 
napperonPlatzdeckchen 
CouvertsBesteck
Cutlery
le couteau das Messer the knife
la fourchette die Gabel the fork
la cuillère der Löffel the spoon
la cuillère à soupeder Esslöffel 
la cuillère à soupeder Suppenlöffel 
la cuillère à caféder Kaffeelöffel 
l’assiette der Teller the plate
la soucoupeder Unterteller 
l’assiette à gâteauder Kuchenteller 
la servietteServiette 
le rond de servietteServiettenring 
Tasse
Tasse 
Tasse à théTeetasse 
Tasse à caféKaffeetasse 
Cafetière(Kaffee)Kanne 
Verre Glas 
Verre à eauWasserglas 
Verre à bièreBierglas 
Verre à vinWeinglas 
Verre à schnapsSchnapsglas 
Verre à cocktailCocktailglas 
CarafeKaraffe 
le bol die Schüssel the bowl
le fouet der Schneebesen the whisk
la passoire das Sieb 
l’essoreuse à salade die Salatschleuder 
le mixeur der Mixer the blender
la râpe die Reibe the grater
le presse-ail die Knoblauchpresse 
le tire-bouchon der Korkenzieher the corkscrew
le refroidisseur à vinder Weinkühler 
le décapsuleurder Kapselheber (Bierflaschenöffner) 
l’ouvre-boîte der Dosenöffner 
la balance die Waage the scale
le verre mesureur der Messbecher 
le tablier die Schürze the apron
Conseils de cuissonKochtipps 
Le livre de cuisineDas Kochbuch 
la recettedas Rezept 
lave-vaisselleGeschirrspüler 
armoire à vaisselleGeschirrschrank 
torchonGeschirrtuch 
buffetAnrichte 

zurück zur Vokabel-Übersicht


Essen

Französisch Deutsch Englisch
le repasMahlzeit
Petit-déjeunerFrühstück
DéjeunerMittagessen
DînerAbendessen
Collation / SnackSnack
le goûterZwischenmahlzeit
mangeressen
boiretrinken
mettre la tableden Tisch decken
débarrasser la tableden Tisch abräumen
faire la vaisselleGeschirr spülen

zurück zur Vokabel-Übersicht


Zubereiten

Französisch Deutsch Englisch
faire cuirekochen/garen to cook
(cuit,e) à la vapeurdampfgegart 
à l’étuvéeim Dampfkochtopf gegart 
cuit,e à l’eaugekocht 
faire chauffererhitzen 
faire bouillir zum Kochen bringen to boil
porter à ébullition zum Kochen bringen 
faire réduire einkochen 
mijoter schmoren to stew/simmer
faire mijoter köcheln lassen 
épaissireindicken 
réduirereduzieren 
rallongerverdünnen 
griller grillen to grill/barbecue
frire frittieren to deep-fry
poêler in der Pfanne braten to fry/pan-fry
faire revenir anbraten 
saisir (la viande) (Fleisch) anbraten 
sauter kurz anbraten to sauté
pané,e paniert 
cuit,e au four gebacken, gebraten 
gratiné,e überbacken 
rôti,e gebraten 
à la broche am Spieß 
laisser dorer goldbraun backen/braten 
caraméliser karamellisieren 
flamberflambieren 
faire fondreschmelzen 
cuire à la vapeur dämpfen to steam
blanchirblanchieren 
blondirblondieren 
mijotersimmern 
frirefrittieren 
couperschneiden 
émincerdünn schneiden 
juliennein dünne Streifen schneiden 
hacherhacken 
éplucher schälen to peel
hacher hacken to chop/mince
mélanger mischen to mix
remuer rühren to stir
délayerlangsam verrühren 
fouetter schlagen to whisk/beat
incorporer einarbeiten 
lierbinden 
pétrir kneten to knead
abaisserausrollen 
rectifierabschmecken 
assaisonner würzen to season
releverwürzen 
faire monteraufschlagen 
battre schlagen, verquirlen 
battre en neigeEiweiß steif schlagen 
fouetter (mit dem Schneebesen) schlagen 
égoutterabtropfen 
farcirfüllen 
saupoudrerbestäuben 
tamisersieben 
versergießen 
dénoyauter entsteinen 
glacer kalt stellen 
déglacer ablöschen 

 

Französisch Deutsch Englisch
bain-marieWasserbad
brunoiseBrunoise (Gemüse in 2 mm Würfel schneiden)
confitConfit (langsam in Fett garen)
coulisCoulis (Sauce aus püriertem Gemüse)
duxellesDuxelles (fein gehackte Champignons und Zwiebeln anbraten, als Füllung)
escalopeSchnitzel (dünne Fleischscheibe)
jusFleischsaft (der beim Braten austritt)
mirepoixMirepoix – Gemüsebasis (siehe Link)
pain perduArme Ritter
en papilloteim (Papier)Beutel garen
quenellegegarter (Fleisch) Knödel

zurück zur Vokabel-Übersicht


Zutaten

Französisch Deutsch Englisch
l’eau das Wasser the water
le sel das Salz the salt
le poivre der Pfeffer the pepper
l’huile d’olive das Olivenöl the olive oil
le vinaigre der Essig the vinegar
la farine das Mehl the flour
le sucre der Zucker the sugar
le miel der Honig the honey
le beurre die Butter the butter
la crème die Sahne the cream
le lait die Milch the milk
les pâtes die Nudeln the pasta
le riz der Reis the rice
le pain das Brot the bread
l’œuf das Ei the egg
un jaune d’œufEigelb 
un blanc d’œuf
Eiweiß 
le fromage der Käse the cheese

zurück zur Vokabel-Übersicht


Fleisch

Französisch Deutsch Englisch
boucherieMetzgerei 
boucherMetzger 
charcuterieWurstwaren 
viandeFleisch 
saucisseWurst 
le bœuf das Rindfleisch the beef
veauKalb 
queue de bœufOchsenschwanz 
le porc das Schweinefleisch the pork
volailleGeflügel 
le poulet das Huhn the chicken
le jambon der Schinken the ham
Gibier (viande)Wild(fleisch) 
cerfHirsch 
chevreuilReh 
sanglierWildschwein 
lièvreHase 
le lapinKaninchen 
la dindeTruthahn 
viande hachéeHackfleisch 
os à soupeSuppenknochen 

Steaks zubereiten

Französisch Deutsch Englisch
Filet Filet Tenderloin / Fillet
Entrecôte Zwischenrippenstück / Entrecôte Ribeye
Faux-filet Lende / Rumpsteak Sirloin
Côte de bœuf Hochrippe Prime rib
Bavette Flanke Flank steak
Onglet Nierenzapfen Hanger steak
Rumsteck Hüfte Rump steak
T-bone T-Bone-Steak T-bone steak
Porterhouse Porterhouse-Steak Porterhouse steak
le rosbifRoastbeef
 
CuissonGarstufeDoneness
Chateaubriand doppeltes Filetstück Chateaubriand
Bleu roh / sehr blutig Blue rare
Saignant blutig Rare
À point medium Medium
Bien cuit durch Well done
Medium rare medium-rare Medium rare
Medium well fast durch Medium well
Croûte Kruste Crust
Jus Fleischsaft Meat juice / Jus
Marinade Marinade Marinade
Assaisonnement Würzung Seasoning
Griller grillen To grill
Poêler in der Pfanne braten To pan-fry
Saisir scharf anbraten To sear
Cuire au four im Ofen garen To roast / bake
Repos Ruhezeit Resting
Trancher aufschneiden To slice / carve
Émincer in Scheiben schneiden To cut thinly
Hacher hacken To chop / mince
Attendrir zart machen To tenderize
Fumer räuchern To smoke
Sauce au poivre Pfeffersauce Pepper sauce
Sauce béarnaise Sauce béarnaise Béarnaise sauce
Sauce chimichurri Chimichurri-Sauce Chimichurri sauce

zurück zur Vokabel-Übersicht


Fisch

Französisch Deutsch Englisch
le poisson der Fisch the fish
le saumon der Lachs the salmon
le thon der Thunfisch the tuna
le barWolfsbarsch
 
la truitedie Forelle 
les crevettes die Garnelen the prawns/shrimps
crevettes géantesRiesengarnelen 
langoustinesScampi 
coquillagesMuscheln 
moulesMiesmuscheln 
les huîtresdie Austernthey oysters
couteau à huîtresAusternmesser 
sardinesSardinen sardines
anchoisSardellen anchovies

Austern in Frankreich

Nicht nur die Normandie und die Bretagne auch am Mittelmeer und der Atlantikküste werden Austern gezüchtet hier ein paar Infos.

Austernmarkt in Trouville-sur-Mer
Austernmarkt in Trouville-sur-Mer

Austern aus dem Bassin d’Arcachon
Austern der Normandie – huîtres de Normandie
Austern öffnen und genießen
Austern von Cap Horn
Bouzigues Austern aus der Lagune von Thau
Gillardeau Auster
Huître in Bouzigues an der Étang de Thau
Pazifische Austern aus der Bretagne
Was ist die Belon Auster

zurück zur Vokabel-Übersicht


Gemüse

Französisch Deutsch Englisch
les légumesGemüse 
un artichautArtischocke
 
le chou-fleurBlumenkohl 
les petits poisErbsen 
la pomme de terre die Kartoffel the potato
la carotte die Karotte the carrot
l’oignon die Zwiebel the onion
pois chichesKichererbsen 
l’ail der Knoblauch the garlic
la tomate die Tomate the tomato
le concombre die Gurke, Salatgurkethe cucumber
le poivron die Paprika the bell pepper
le radisRettich 
les aspergesSpargel 
les épinardsSpinat 
le célleriStaudensellerie
 
la courgette die Zucchini the zucchini/courgette
l’aubergine die Aubergine the aubergine/eggplant
le champignon der Pilz the mushroom
les lentilles die Linsen the lentils
les haricots die Bohnen the beans
Laitue pomméeKopfsalat 
courgeKürbis 
poireauLauch 

zurück zur Vokabel-Übersicht


Obst

Französisch Deutsch Englisch
les fruitsObst 
la pomme der Apfel the apple
la poire die Birne the pear
la fraise die Erdbeere the strawberry
la framboise die Himbeere the raspberry
le citron die Zitrone the lemon
un citron vertLimette 
la banane die Banane the banana
le melon die Melone the melon
l‘ orangeOrange orange
mûresBrombeeren 
raisinsWeintrauben 
prunesPflaumen 
abricotsAprikosen 
cerisesKirschen 
pêchePfirsich 
myrtillesBlaubeeren 
une pastèqueWassermelone
 
noixNüsse 
noisetteHaselnuss 
noixWalnuss 
cacahuèteErdnuss 
noix de cocoKokosnuss 
lait de cocoKokosmilch 
pistachesPistazien 

Auf dem Markt

Französisch Deutsch Englisch
Sur le marchéAuf dem Markt
étal de marchéMarktstand
un (kilogramme)ein (Kilogramm)
un demi-kiloein halbes (Kilogramm)
un quart (kilogramme)ein viertel (Kilogramm)
balanceWaage
peserwiegen
(petite) monnaieKleingeld

zurück zur Vokabel-Übersicht


Gewürze & Kräuter

Französisch Deutsch Englisch
epicesGewürze  
herbes Kräuter 
bouquet garni
Kräutersträußchen 
une pincée de seleine Prise Salz 
le persil die Petersilie the parsley
racine de persilPetersilienwurzel 
la ciboulette der Schnittlauch the chives
le basilic das Basilikum the basil
la menthe die Minze the mint
l’origan der Oregano the oregano
le romarin der Rosmarin the rosemary
le thym der Thymian the thyme
la coriandre der Koriander the coriander/cilantro
la cannelle der Zimt the cinnamon
la vanille die Vanille the vanilla
extrait de vanilleVanilleextrakt 
la noix de muscade die Muskatnuss the nutmeg
le gingembre der Ingwer the ginger
le curry das Currypulver the curry powder
le piment der Chili the chili
carvi / cumin des prés“Kümmel (Carum carvi) / Wiesenkümmel 
cuminKreuzkümmel (Cuminum cyminum)  

zurück zur Vokabel-Übersicht


Saucen

Saucen nehmen in der französischen Küche eine ganz besondere Stellung ein.

Französisch Deutsch Englisch
rouilleRouille – Knoblauch-Sauce aus Semmelbröseln, Olivenöl, Safran und Chili 
rouxRoux – Grundlage für Saucen 
Sauce bourguignonne
Burgunder Sauce 
Sauce au poivre Pfeffersauce Pepper sauce
Sauce béarnaise Sauce Béarnaise Béarnaise sauce
Sauce chimichurri Chimichurri-Sauce Chimichurri sauce
la moutardeSenf 
la maïzenaSpeisestärke
 
le beurre coupé en dés
gewürfelte, gewürfelte Butter 

zurück zur Vokabel-Übersicht


Backen

Französisch Deutsch Englisch
le gâteau der Kuchen the cake
la tarte die Torte/Tarte the tart/pie/cake
la pâte der Teig the dough/batter
le chocolat die Schokolade the chocolate
le cacao der Kakao the cocoa
la confiture die Marmelade the jam
geléeGelee 
le sucre glace der Puderzucker the icing sugar
le glaçage die Glasur the frosting
les biscuits die Kekse the cookies/biscuits
la crème chantilly die Schlagsahne the whipped cream
une meringueeine Baisermasse 

Brot

Französisch Deutsch Englisch
BoulangerieBäckereiBakery
BoulangerBäckerBaker
PâtisserieKonditoreiPastry shop
TrancheScheibeSlice
sortes de painBrotsortentypes of bread
BaguetteBaguetteBaguette
Pain completVollkornbrotWholemeal bread
Pain de campagneBauernbrotCountry bread
Pain de seigleRoggenbrotRye bread
Pain blancWeißbrotWhite bread
Pain aux céréalesMehrkornbrotMultigrain bread
Pain de mieKastenbrotSandwich bread / Pullman loaf
Pain au levainSauerteigbrotSourdough bread
Pain aux noixNussbrotNut bread
Briochesüßes HefegebäckBrioche
la pâte briséeMürbeteig
la pâte sabléesüßer Mürbeteig
la pâte feuilletéePlunderteig

Brotwaren

Pain grillé – Toastbrot – Toast

Croissant – Croissant – Croissant

Fougasse – Fougasse – Fougasse

Pain pita – Pitabrot – Pita bread

Pain naan – Naanbrot – Naan bread

Pain tortilla – Tortilla – Tortilla

Pain plat – Fladenbrot – Flatbread

Pain sans gluten – glutenfreies Brot – Gluten-free bread

Sandwich – Belegte Baguettes – Sandwich

Garniture – Belag – Topping / Filling

Panier à pain – Brotkorb – Bread basket

Assiette de pain – Brotteller – Bread plate

Backzutaten
Französisch Deutsch Englisch
ingrédients de pâtisserieBackzutatenbaking ingredients
FarineMehlFlour
LevureHefeYeast
poudre à leverBackpulverbaking powder
la levure chimiqueBackpulver
le bicarbonate de soudeBackpulver
LevainSauerteigSourdough starter
EauWasserWater
SelSalzSalt
GrainesKörner/SaatenSeeds
HuileÖlOil
BeurreButterButter
SucreZuckerSugar
le sucre vanilléVanillezucker
LaitMilchMilk
Teig & Backen
Französisch Deutsch Englisch
fourBackofenbaking oven
Leveraufgehen lassenTo rise / prove
FermentationGärungFermentation
Dégazerentgasen/zusammenstoßenTo knock back
FaçonnerformenTo shape
GrignereinschneidenTo slash / score
Cuire au fourbackenTo bake
VapeurDampfSteam
CroûteKrusteCrust

Gebäck

Französisch Deutsch Englisch
pâtisserie sucréeTeilchen / süße Stückle
Pain au chocolatSchokobrötchenChocolate croissant
Pain aux raisinsRosinenschneckeRaisin roll
MacaronMacaron
Éclair
Mille-feuille
Tarte Tatin
Paris-Brest
Cannelé
Madeleine

zurück zur Vokabel-Übersicht


Grillen, BBQ, Räuchern und Dutch Oven

Französisch Deutsch Englisch
le barbecue der Grill the barbecue/grill
le barbecue à gazder Gasgrill 
le charbon de bois die Holzkohle the charcoal
les braises die Glut the embers
la brochette der Spieß the skewer
mariner marinieren to marinate
la marinade die Marinade the marinade
badigeonner bestreichen to baste/brush
retourner wenden to turn/flip
flamber flambieren to flambé
Marinade Marinade Marinade
Assaisonnement Würzung Seasoning
Griller grillen To grill
Poêler in der Pfanne braten To pan-fry
Saisir scharf anbraten To sear
Cuire au four im Ofen garen To roast / bake
Repos Ruhezeit Resting
Trancher aufschneiden To slice / carve
Émincer in Scheiben schneiden To cut thinly
Hacher hacken To chop / mince
Attendrir zart machen To tenderize
Fumer räuchern To smoke
Four hollandaisDutch Oven 
four à fumigationRäucherofen 
Beurre maître d’hôtel Kräuterbutter Herb butter
Garniture Beilage Garnish / Side dish

zurück zur Vokabel-Übersicht


Im Restaurant

Reservieren und ankommen

Französisch Deutsch Englisch
Commande Bestellung Order
Serveur / Serveuse Kellner / Kellnerin Waiter / Waitress
Réserver reservieren To reserve / book
Bon appétit ! Guten Appetit! Enjoy your meal!
Je souhaite réserver une tableIch möchte einen Tisch reservieren 
J’ai réservé au nom de []Ich habe auf den Namen [] reserviert 
avoir faimhungrig sein 
goûterschmecken 
à votre goûtnach Ihrem Geschmack 
nourrirfüttern
 

zurück zur Vokabel-Übersicht


Getränke (bestellen)

Französisch Deutsch Englisch
Carte des vins Weinkarte Wine list
vignesReben 
Vin rougeRotwein 
Vin roséRosé 
Vin blancWeißwein 
vin mousseuxSekt 
BièreBier 
l‘ eau-de-vieSchnaps 
sans alcoolalkoholfrei 
Eau gazeuseSprudelwasser 
eau platestilles Wasser 
jusSaft 
Cocktails et long drinksCocktails & Longdrinks
 

Bier aus Belgien
Französische Biere

zurück zur Vokabel-Übersicht


Gerichte (bestellen)

Französisch Deutsch Englisch
Je voudraisich möchte bitte
Je prendsich nehme
nous prenonswir nehmen
Que prenez-vous ?was nehmen Sie
Que recommandez-vous ?was empfehlen Sie
Que voulez-vous manger ?was möchten Sie essen

Vorspeisen

Französisch Deutsch Englisch
le hors d’œuvre, l’entréeVorspeisen

Hauptgerichte

Französisch Deutsch Englisch
le plat principalHauptgericht
le plat de jourTagesgericht (meist mehrgängig)
moules fritesMiesmuscheln mit Pommes Frites
Coq au VinHahn im Wein
Boeuf BourguignonRindfleisch nach Burgunder Art
Cassouletweiße Bohnen-Eintopf mit verschiedenen Fleischsorten
BouillabaisseFischsuppe
RatatouilleGeschmorte Auberginen, Zucchini und Tomaten
Steak FritesSteak mit Pommes Frites
Steak hachêHacksteak
brutroh
Quiche LorraineTarte mit Eiern und Speck aus der Region Lothringen
Confit de CanardEntenschenkel
Soupe à l’OignonZwiebelsuppe
Crêpessüße Pfannkuchen
GalettesBuchweizenpfannkuchen

Suppen

Französisch Deutsch Englisch
SoupeSuppe
PotéeEintopf
Garniture pour soupeSuppeneinlage
SoupièreSuppenschüssel
CroûtonCroutonCrouton

Beilagen

Französisch Deutsch Englisch
Garniture Beilage Garnish / Side dish
Pommes frites Pommes, Fritten, Pommes FritesFrench fries
Purée Kartoffelpüree Mashed potatoes
Légumes grillés gegrilltes Gemüse Grilled vegetables
Salade Salat Salad
Pain Brot Bread

zurück zur Vokabel-Übersicht


Dessert

Französisch Deutsch Englisch
DessertNachtisch
glaceEis
une boule de glaceeine Kugel Eis
crèmeSahne
le yaourtJoghurt
les bonbonsSüßigkeiten
le chocolatSchokolade
la crème brûléeCrème Brûlée
la mousse au chocolatMousse au Chocolat
la crème au citronZitronenquark

zurück zur Vokabel-Übersicht


Käse

Französisch Deutsch Englisch
fromageKäse
Couteau à fromageKäsemesser
Assiette de fromagesKäseplatte

Käse aus Frankreich

zurück zur Vokabel-Übersicht


Rechnung und bezahlen

Französisch Deutsch Englisch
Addition Rechnung Bill / Check
l’addition, s’il vous plaîtdie Rechnung bitte 
je voudrais payerich möchte zahlen 
le pourboireTrinkgeld 

zurück zur Vokabel-Übersicht


Diner en France – Französische Menüvorschläge

Und natürlich gibt es hier auch die passenden Rezepte dazu.

Diner en France – Französische Menüvorschläge

zurück zur Vokabel-Übersicht


Urlaub in Frankreich

Unsere Urlaube in Frankreich

2018 Urlaub Portbail und die Halbinsel Contetin inklusive Mont Saint Michel
2019 Urlaub an der Alabasterküste (Côte d’Albâtre)
2021 Urlaub in Aubenas an der Ardeche
2023 Urlaub in Croisy-sur-Andelle in der Nähe von Rouen
2024 Urlaub in Lacanau, westlich von Bordeaux

Urlaub und Rezeptideen Gironde – Médoc Atlantique

2025 Urlaub in Cordon, westlich von Chamonix

Haute-Savoie in der Region Auvergne-Rhône-Alpes

Käse in Frankreich

In unserem Urlaub 2023 in der Nähe von Rouen haben wir die Käsestraße besucht und neben dem bekannten Camembert noch einige weitere leckere Bries entdeckt.

Käse aus der Normandie
Käse aus der Normandie

 

zurück zur Vokabel-Übersicht


Download als PDF

Vokabelliste Kochen – Französisch-Deutsch

zurück zur Vokabel-Übersicht


Bezugsquellen

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #deutschfranzösisch #französischkochen

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

 

Kochen und Französisch lernen


    Kommentare

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner