Kochen und Französisch lernen – Warum nicht das Angenehme mit dem Nützlichen verbinden habe ich mir gedacht und habe angefangen eine Vokabelliste rund um die Themen Essen, Küche, Kochen, Backen, Grillen, Zutaten, Gewürze und Kräuter zu erstellen.
Meine Frau und ich fahren gerne in den Urlaub nach Frankreich. Da wir gerne kochen und gerne zusammen auf dem Markt einkaufen gehen, habe ich angefangen die wichtigsten Begriffe zu lernen. Obwohl meine Frau in der Schule und im Beruf Französisch gelernt und in Paris und Brüssel auch gesprochen hat, sind die kochspezifischen Vokabeln etwas, was man selten in der Schule vertieft.
Zunächst nur für mich, mal sehen, was daraus wird. Und zusätzlich auch noch in Englisch.
Die Liste wird ständig erweitert.
Vokabelliste Kochen / Küche (Französisch – Deutsch – Englisch)
Kochen und Französisch lernen Vokabelliste Kochen / Küche (Französisch – Deutsch – Englisch) Die Küche und das Esszimmer
Zubereiten
Zutaten
Fleisch
Steaks
Fisch
Gemüse
Obst
Gewürze & Kräuter
Saucen
Backen
Brot
Gebäck
Grillen, BBQ, Räuchern und Dutch Oven
Im Restaurant
Reservieren und ankommen
Getränke (bestellen)
Gerichte (bestellen)
Dessert
Käse
Rechnung und bezahlen
Französische Rezepte
Urlaubstipps in Frankreich
Die Küche und das Esszimmer Französisch Deutsch Englisch la cuisine die Küche the kitchen la casserole der Kochtopf the saucepan/pot la cocotte-minute der Schnellkochtopf le couvercle der Deckel la louche der Schöpflöffel la poêle die Pfanne the frying pan/skillet la spatule der Pfannenheber la cocotte der Schmortopf la broche tournante der Drehspieß le four der Backofen the oven la plaque de cuisson das Backblech le papier sulfurisé das Backpapier le réfrigérateur der Kühlschrank the refrigerator/fridge le congélateur der Gefrierschrank the freezer la salle à manger Esszimmer Table (à manger) (Ess)Tisch nappe Tischdecke napperon Platzdeckchen Couverts Besteck
Cutlery le couteau das Messer the knife la fourchette die Gabel the fork la cuillère der Löffel the spoon la cuillère à soupe der Esslöffel la cuillère à soupe der Suppenlöffel la cuillère à café der Kaffeelöffel l’assiette der Teller the plate la soucoupe der Unterteller l’assiette à gâteau der Kuchenteller la serviette Serviette le rond de serviette Serviettenring Tasse
Tasse Tasse à thé Teetasse Tasse à café Kaffeetasse Cafetière (Kaffee)Kanne Verre Glas Verre à eau Wasserglas Verre à bière Bierglas Verre à vin Weinglas Verre à schnaps Schnapsglas Verre à cocktail Cocktailglas Carafe Karaffe le bol die Schüssel the bowl le fouet der Schneebesen the whisk la passoire das Sieb l’essoreuse à salade die Salatschleuder le mixeur der Mixer the blender la râpe die Reibe the grater le presse-ail die Knoblauchpresse le tire-bouchon der Korkenzieher the corkscrew le refroidisseur à vin der Weinkühler le décapsuleur der Kapselheber (Bierflaschenöffner) l’ouvre-boîte der Dosenöffner la balance die Waage the scale le verre mesureur der Messbecher le tablier die Schürze the apron Conseils de cuisson Kochtipps Le livre de cuisine Das Kochbuch la recette das Rezept lave-vaisselle Geschirrspüler armoire à vaisselle Geschirrschrank torchon Geschirrtuch buffet Anrichte
zurück zur Vokabel-Übersicht
Essen Französisch Deutsch Englisch
le repas Mahlzeit Petit-déjeuner Frühstück Déjeuner Mittagessen Dîner Abendessen Collation / Snack Snack le goûter Zwischenmahlzeit manger essen boire trinken mettre la table den Tisch decken débarrasser la table den Tisch abräumen faire la vaisselle Geschirr spülen
zurück zur Vokabel-Übersicht
Zubereiten Französisch Deutsch Englisch
faire cuire kochen/garen to cook (cuit,e) à la vapeur dampfgegart à l’étuvée im Dampfkochtopf gegart cuit,e à l’eau gekocht faire chauffer erhitzen faire bouillir zum Kochen bringen to boil porter à ébullition zum Kochen bringen faire réduire einkochen mijoter schmoren to stew/simmer faire mijoter köcheln lassen épaissir eindicken réduire reduzieren rallonger verdünnen griller grillen to grill/barbecue frire frittieren to deep-fry poêler in der Pfanne braten to fry/pan-fry faire revenir anbraten saisir (la viande) (Fleisch) anbraten sauter kurz anbraten to sauté pané,e paniert cuit,e au four gebacken, gebraten gratiné,e überbacken rôti,e gebraten à la broche am Spieß laisser dorer goldbraun backen/braten caraméliser karamellisieren flamber flambieren faire fondre schmelzen cuire à la vapeur dämpfen to steam blanchir blanchieren blondir blondieren mijoter simmern frire frittieren couper schneiden émincer dünn schneiden julienne in dünne Streifen schneiden hacher hacken éplucher schälen to peel hacher hacken to chop/mince mélanger mischen to mix remuer rühren to stir délayer langsam verrühren fouetter schlagen to whisk/beat incorporer einarbeiten lier binden pétrir kneten to knead abaisser ausrollen rectifier abschmecken assaisonner würzen to season relever würzen faire monter aufschlagen battre schlagen, verquirlen battre en neige Eiweiß steif schlagen fouetter (mit dem Schneebesen) schlagen égoutter abtropfen farcir füllen saupoudrer bestäuben tamiser sieben verser gießen dénoyauter entsteinen glacer kalt stellen déglacer ablöschen
Französisch Deutsch Englisch
bain-marie Wasserbad brunoise Brunoise (Gemüse in 2 mm Würfel schneiden) confit Confit (langsam in Fett garen) coulis Coulis (Sauce aus püriertem Gemüse) duxelles Duxelles (fein gehackte Champignons und Zwiebeln anbraten, als Füllung) escalope Schnitzel (dünne Fleischscheibe) jus Fleischsaft (der beim Braten austritt) mirepoix Mirepoix – Gemüsebasis (siehe Link)pain perdu Arme Ritter en papillote im (Papier)Beutel garen quenelle gegarter (Fleisch) Knödel
zurück zur Vokabel-Übersicht
Zutaten Französisch Deutsch Englisch
le sel das Salz the salt le poivre der Pfeffer the pepper l’huile d’olive das Olivenöl the olive oil le vinaigre der Essig the vinegar la farine das Mehl the flour le sucre der Zucker the sugar le miel der Honig the honey le beurre die Butter the butter la crème die Sahne the cream le lait die Milch the milk les pâtes die Nudeln the pasta le riz der Reis the rice le pain das Brot the bread
l’œuf das Ei the egg un jaune d’œuf Eigelb un blanc d’œuf
Eiweiß le fromage der Käse the cheese
zurück zur Vokabel-Übersicht
Fleisch Französisch Deutsch Englisch
boucherie Metzgerei boucher Metzger charcuterie Wurstwaren viande Fleisch saucisse Wurst le bœuf das Rindfleisch the beef veau Kalb queue de bœuf Ochsenschwanz le porc das Schweinefleisch the pork volaille Geflügel le poulet das Huhn the chicken le jambon der Schinken the ham Gibier (viande) Wild(fleisch) cerf Hirsch chevreuil Reh sanglier Wildschwein lièvre Hase le lapin Kaninchen la dinde Truthahn viande hachée Hackfleisch os à soupe Suppenknochen
Steaks zubereiten Französisch Deutsch Englisch
Filet Filet Tenderloin / Fillet Entrecôte Zwischenrippenstück / Entrecôte Ribeye Faux-filet Lende / Rumpsteak Sirloin Côte de bœuf Hochrippe Prime rib Bavette Flanke Flank steak Onglet Nierenzapfen Hanger steak Rumsteck Hüfte Rump steak T-bone T-Bone-Steak T-bone steak Porterhouse Porterhouse-Steak Porterhouse steak le rosbif Roastbeef
Cuisson Garstufe Doneness
Chateaubriand doppeltes Filetstück Chateaubriand Bleu roh / sehr blutig Blue rare Saignant blutig Rare À point medium Medium Bien cuit durch Well done Medium rare medium-rare Medium rare Medium well fast durch Medium well Croûte Kruste Crust Jus Fleischsaft Meat juice / Jus Marinade Marinade Marinade Assaisonnement Würzung Seasoning Griller grillen To grill Poêler in der Pfanne braten To pan-fry Saisir scharf anbraten To sear Cuire au four im Ofen garen To roast / bake Repos Ruhezeit Resting Trancher aufschneiden To slice / carve Émincer in Scheiben schneiden To cut thinly Hacher hacken To chop / mince Attendrir zart machen To tenderize Fumer räuchern To smoke Sauce au poivre Pfeffersauce Pepper sauce Sauce béarnaise Sauce béarnaise Béarnaise sauce Sauce chimichurri Chimichurri-Sauce Chimichurri sauce
zurück zur Vokabel-Übersicht
Fisch Französisch Deutsch Englisch
le poisson der Fisch the fish le saumon der Lachs the salmon le thon der Thunfisch the tuna le bar Wolfsbarsch
la truite die Forelle les crevettes die Garnelen the prawns/shrimps crevettes géantes Riesengarnelen langoustines Scampi coquillages Muscheln moules Miesmuscheln les huîtres die Austern they oysters couteau à huîtres Austernmesser sardines Sardinen sardines anchois Sardellen anchovies
Austern in Frankreich Nicht nur die Normandie und die Bretagne auch am Mittelmeer und der Atlantikküste werden Austern gezüchtet hier ein paar Infos.
Austernmarkt in Trouville-sur-Mer Austern aus dem Bassin d’Arcachon
Austern der Normandie – huîtres de Normandie
Austern öffnen und genießen
Austern von Cap Horn
Bouzigues Austern aus der Lagune von Thau
Gillardeau Auster
Huître in Bouzigues an der Étang de Thau
Pazifische Austern aus der Bretagne
Was ist die Belon Auster
zurück zur Vokabel-Übersicht
Gemüse Französisch Deutsch Englisch
les légumes Gemüse un artichaut Artischocke
le chou-fleur Blumenkohl les petits pois Erbsen la pomme de terre die Kartoffel the potato la carotte die Karotte the carrot l’oignon die Zwiebel the onion pois chiches Kichererbsen l’ail der Knoblauch the garlic la tomate die Tomate the tomato le concombre die Gurke , Salatgurke the cucumber le poivron die Paprika the bell pepper le radis Rettich les asperges Spargel les épinards Spinat le célleri Staudensellerie
la courgette die Zucchini the zucchini/courgette l’aubergine die Aubergine the aubergine/eggplant le champignon der Pilz the mushroom
les lentilles die Linsen the lentils les haricots die Bohnen the beans Laitue pommée Kopfsalat courge Kürbis poireau Lauch
zurück zur Vokabel-Übersicht
Obst Französisch Deutsch Englisch
les fruits Obst la pomme der Apfel the apple la poire die Birne the pear la fraise die Erdbeere the strawberry
la framboise die Himbeere the raspberry le citron die Zitrone the lemon un citron vert Limette la banane die Banane the banana le melon die Melone the melon l‘ orange Orange orange mûres Brombeeren raisins Weintrauben prunes Pflaumen abricots Aprikosen cerises Kirschen pêche Pfirsich myrtilles Blaubeeren une pastèque Wassermelone
noix Nüsse noisette Haselnuss noix Walnuss cacahuète Erdnuss noix de coco Kokosnuss lait de coco Kokosmilch pistaches Pistazien
Auf dem Markt Französisch Deutsch Englisch
Sur le marché Auf dem Markt étal de marché Marktstand un (kilogramme) ein (Kilogramm) un demi-kilo ein halbes (Kilogramm) un quart (kilogramme) ein viertel (Kilogramm) balance Waage peser wiegen (petite) monnaie Kleingeld
zurück zur Vokabel-Übersicht
Gewürze & Kräuter Französisch Deutsch Englisch
epices Gewürze herbes Kräuter bouquet garni
Kräutersträußchen une pincée de sel eine Prise Salz le persil die Petersilie the parsley racine de persil Petersilienwurzel la ciboulette der Schnittlauch the chives le basilic das Basilikum the basil la menthe die Minze the mint l’origan der Oregano the oregano le romarin der Rosmarin the rosemary le thym der Thymian the thyme la coriandre der Koriander the coriander/cilantro la cannelle der Zimt the cinnamon la vanille die Vanille the vanilla extrait de vanille Vanilleextrakt la noix de muscade die Muskatnuss the nutmeg le gingembre der Ingwer the ginger le curry das Currypulver the curry powder le piment der Chili the chili carvi / cumin des prés“Kümmel (Carum carvi) / Wiesenkümmel cumin Kreuzkümmel (Cuminum cyminum)
zurück zur Vokabel-Übersicht
Saucen Saucen nehmen in der französischen Küche eine ganz besondere Stellung ein.
Französisch Deutsch Englisch
rouille Rouille – Knoblauch-Sauce aus Semmelbröseln, Olivenöl, Safran und Chili roux Roux – Grundlage für Saucen Sauce bourguignonne
Burgunder Sauce Sauce au poivre Pfeffersauce Pepper sauce Sauce béarnaise Sauce Béarnaise Béarnaise sauce Sauce chimichurri Chimichurri-Sauce Chimichurri sauce la moutarde Senf la maïzena Speisestärke
le beurre coupé en dés
gewürfelte, gewürfelte Butter
zurück zur Vokabel-Übersicht
Backen Französisch Deutsch Englisch
le gâteau der Kuchen the cake la tarte die Torte/Tarte the tart/pie/cake la pâte der Teig the dough/batter le chocolat die Schokolade the chocolate le cacao der Kakao the cocoa la confiture die Marmelade the jam gelée Gelee le sucre glace der Puderzucker the icing sugar le glaçage die Glasur the frosting les biscuits die Kekse the cookies/biscuits la crème chantilly die Schlagsahne the whipped cream une meringue eine Baisermasse
Brot Französisch Deutsch Englisch
Boulangerie Bäckerei Bakery Boulanger Bäcker Baker Pâtisserie Konditorei Pastry shop Tranche Scheibe Slice sortes de pain Brotsorten types of bread Baguette Baguette Baguette Pain complet Vollkornbrot Wholemeal bread Pain de campagne Bauernbrot Country bread Pain de seigle Roggenbrot Rye bread Pain blanc Weißbrot White bread Pain aux céréales Mehrkornbrot Multigrain bread Pain de mie Kastenbrot Sandwich bread / Pullman loaf Pain au levain Sauerteigbrot Sourdough bread Pain aux noix Nussbrot Nut bread Brioche süßes Hefegebäck Brioche la pâte brisée Mürbeteig la pâte sablée süßer Mürbeteig la pâte feuilletée Plunderteig
Brotwaren
Pain grillé – Toastbrot – Toast
Croissant – Croissant – Croissant
Fougasse – Fougasse – Fougasse
Pain pita – Pitabrot – Pita bread
Pain naan – Naanbrot – Naan bread
Pain tortilla – Tortilla – Tortilla
Pain plat – Fladenbrot – Flatbread
Pain sans gluten – glutenfreies Brot – Gluten-free bread
Sandwich – Belegte Baguettes – Sandwich
Garniture – Belag – Topping / Filling
Panier à pain – Brotkorb – Bread basket
Assiette de pain – Brotteller – Bread plate
Backzutaten Französisch Deutsch Englisch
ingrédients de pâtisserie Backzutaten baking ingredients Farine Mehl Flour Levure Hefe Yeast poudre à lever Backpulver baking powder la levure chimique Backpulver le bicarbonate de soude Backpulver Levain Sauerteig Sourdough starter Eau Wasser Water Sel Salz Salt Graines Körner/Saaten Seeds Huile Öl Oil Beurre Butter Butter Sucre Zucker Sugar le sucre vanillé Vanillezucker Lait Milch Milk
Teig & Backen Französisch Deutsch Englisch
four Backofen baking oven Lever aufgehen lassen To rise / prove Fermentation Gärung Fermentation Dégazer entgasen/zusammenstoßen To knock back Façonner formen To shape Grigner einschneiden To slash / score Cuire au four backen To bake Vapeur Dampf Steam Croûte Kruste Crust
Gebäck Französisch Deutsch Englisch
pâtisserie sucrée Teilchen / süße Stückle Pain au chocolat Schokobrötchen Chocolate croissant Pain aux raisins Rosinenschnecke Raisin roll Macaron Macaron Éclair Mille-feuille Tarte Tatin Paris-Brest Cannelé Madeleine
zurück zur Vokabel-Übersicht
Grillen, BBQ, Räuchern und Dutch Oven Französisch Deutsch Englisch
le barbecue der Grill the barbecue/grill le barbecue à gaz der Gasgrill le charbon de bois die Holzkohle the charcoal les braises die Glut the embers la brochette der Spieß the skewer mariner marinieren to marinate la marinade die Marinade the marinade badigeonner bestreichen to baste/brush retourner wenden to turn/flip flamber flambieren to flambé
Marinade Marinade Marinade Assaisonnement Würzung Seasoning Griller grillen To grill Poêler in der Pfanne braten To pan-fry Saisir scharf anbraten To sear Cuire au four im Ofen garen To roast / bake Repos Ruhezeit Resting Trancher aufschneiden To slice / carve Émincer in Scheiben schneiden To cut thinly Hacher hacken To chop / mince Attendrir zart machen To tenderize Fumer räuchern To smoke Four hollandais Dutch Oven four à fumigation Räucherofen
Beurre maître d’hôtel Kräuterbutter Herb butter Garniture Beilage Garnish / Side dish
zurück zur Vokabel-Übersicht
Im Restaurant Reservieren und ankommen Französisch Deutsch Englisch
Commande Bestellung Order Serveur / Serveuse Kellner / Kellnerin Waiter / Waitress
Réserver reservieren To reserve / book Bon appétit ! Guten Appetit! Enjoy your meal! Je souhaite réserver une table Ich möchte einen Tisch reservieren J’ai réservé au nom de [] Ich habe auf den Namen [] reserviert avoir faim hungrig sein goûter schmecken à votre goût nach Ihrem Geschmack nourrir füttern
zurück zur Vokabel-Übersicht
Getränke (bestellen) Französisch Deutsch Englisch
Carte des vins Weinkarte Wine list vignes Reben Vin rouge Rotwein Vin rosé Rosé Vin blanc Weißwein vin mousseux Sekt Bière Bier l‘ eau-de-vie Schnaps sans alcool alkoholfrei Eau gazeuse Sprudelwasser eau plate stilles Wasser jus Saft Cocktails et long drinks Cocktails & Longdrinks
Bier aus Belgien
Französische Biere
zurück zur Vokabel-Übersicht
Gerichte (bestellen) Französisch Deutsch Englisch
Je voudrais ich möchte bitte Je prends ich nehme nous prenons wir nehmen Que prenez-vous ? was nehmen Sie Que recommandez-vous ? was empfehlen Sie Que voulez-vous manger ? was möchten Sie essen
Vorspeisen Französisch Deutsch Englisch
le hors d’œuvre, l’entrée Vorspeisen
Hauptgerichte Französisch Deutsch Englisch
le plat principal Hauptgericht le plat de jour Tagesgericht (meist mehrgängig) moules frites Miesmuscheln mit Pommes Frites Coq au Vin Hahn im Wein Boeuf Bourguignon Rindfleisch nach Burgunder Art Cassoulet weiße Bohnen-Eintopf mit verschiedenen Fleischsorten Bouillabaisse Fischsuppe Ratatouille Geschmorte Auberginen, Zucchini und Tomaten Steak Frites Steak mit Pommes Frites Steak hachê Hacksteak brut roh Quiche Lorraine Tarte mit Eiern und Speck aus der Region Lothringen Confit de Canard Entenschenkel Soupe à l’Oignon Zwiebelsuppe Crêpes süße Pfannkuchen Galettes Buchweizenpfannkuchen
Suppen Französisch Deutsch Englisch
Soupe Suppe Potée Eintopf Garniture pour soupe Suppeneinlage Soupière Suppenschüssel Croûton Crouton Crouton
Beilagen Französisch Deutsch Englisch
Garniture Beilage Garnish / Side dish Pommes frites Pommes, Fritten, Pommes Frites French fries Purée Kartoffelpüree Mashed potatoes Légumes grillés gegrilltes Gemüse Grilled vegetables Salade Salat Salad Pain Brot Bread
zurück zur Vokabel-Übersicht
Dessert Französisch Deutsch Englisch
Dessert Nachtisch glace Eis une boule de glace eine Kugel Eis crème Sahne le yaourt Joghurt les bonbons Süßigkeiten le chocolat Schokolade la crème brûlée Crème Brûlée la mousse au chocolat Mousse au Chocolat la crème au citron Zitronenquark
zurück zur Vokabel-Übersicht
Käse Französisch Deutsch Englisch
fromage Käse Couteau à fromage Käsemesser Assiette de fromages Käseplatte
Käse aus Frankreich
zurück zur Vokabel-Übersicht
Rechnung und bezahlen Französisch Deutsch Englisch
Addition Rechnung Bill / Check l’addition, s’il vous plaît die Rechnung bitte je voudrais payer ich möchte zahlen le pourboire Trinkgeld
zurück zur Vokabel-Übersicht
Diner en France – Französische Menüvorschläge Und natürlich gibt es hier auch die passenden Rezepte dazu.
Diner en France – Französische Menüvorschläge
zurück zur Vokabel-Übersicht
Urlaub in Frankreich Unsere Urlaube in Frankreich 2018 Urlaub Portbail und die Halbinsel Contetin inklusive Mont Saint Michel
2019 Urlaub an der Alabasterküste (Côte d’Albâtre)
2021 Urlaub in Aubenas an der Ardeche
2023 Urlaub in Croisy-sur-Andelle in der Nähe von Rouen
2024 Urlaub in Lacanau, westlich von Bordeaux
Urlaub und Rezeptideen Gironde – Médoc Atlantique
2025 Urlaub in Cordon, westlich von Chamonix
Haute-Savoie in der Region Auvergne-Rhône-Alpes
Käse in Frankreich In unserem Urlaub 2023 in der Nähe von Rouen haben wir die Käsestraße besucht und neben dem bekannten Camembert noch einige weitere leckere Bries entdeckt.
Käse aus der Normandie
zurück zur Vokabel-Übersicht
Download als PDF Vokabelliste Kochen – Französisch-Deutsch
zurück zur Vokabel-Übersicht
Bezugsquellen Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #deutschfranzösisch #französischkochen
Kochen und Französisch lernen
Gefällt mir: Gefällt mir Wird geladen …
Schreibe einen Kommentar