Himbeeren sind saftige, rote Früchte, die von der Rubus idaeus-Pflanze stammen. Sie haben einen süßen und leicht säuerlichen Geschmack. Sie sind weich, saftig und zerfallen leicht im Mund.

Sie wird oft fälschlicherweise als Beere bezeichnet.
Himbeeren
Geschichte
Schon seit der Antike sind die kleinen, leckeren, rosa Früchte bei und bekannt. Sie wurden im Mittelalter vor allem in Klöstern kultiviert.
Sorten
Man unterscheidet hauptsächlich zwischen Sommerhimbeeren (tragen Früchte am zweijährigen Holz, Ernte ca. Juni/Juli) und Herbsthimbeeren (tragen Früchte am diesjährigen Holz, Ernte ca. Juli bis Oktober).
Bienenfreundlich
Die Blüten sind eine wichtige Nahrungsquelle für Bienen und Schmetterlinge.
Blätter
Die Blätter werden traditionell für Tee verwendet, der unter anderem bei leichten Durchfällen und Entzündungen helfen soll und auch als sogenannter „Schwangerschaftstee“ bekannt ist.
Abgrenzung
Im Gegensatz zur Brombeere lösen sich sich die reifen Früchte leicht vom Blütenboden ab.
Verwendung
Himbeeren sind vielseitig und können roh gegessen oder in einer Vielzahl von Gerichten verwendet werden. Sie eignen sich gut für Smoothies, Joghurts, Desserts, Salate und Backwaren. Sie sind in der Regel im Sommer und Frühherbst am besten verfügbar. Sie können frisch oder tiefgefroren konsumiert werden.

Rezepte mit Himbeeren
Himbeer-Quark Kuchen
Himbeer Sorbet auf Eierlikör
Knuspriges Obst Müsli
Müsli mit Bananen und Himbeeren
Pancakes mit Himbeertopping
Russian Spring Punch
Produkte mit Himbeeren
Himbeeressig fein und säuerlich
Pancakes mit Himbeertopping
Bezugsquellen
*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. – Diese Links sind mit *Affiliate Link gekennzeichnet und führen auf die jeweiligen Produkte mit meiner Tracking ID leckerwirtz-21.

Lecker-Wirtz Shop
Weitere interessante Artikel und zukünftig auch Sonderangebote findest Du im Lecker-Wirtz Shop.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #himbeeren

