Poulet basquaise – Baskisches Huhn – ist so was von lecker! Kann man sich bei dem einfachen Rezept fast gar nicht vorstellen. Das Gericht besteht aus den Zutaten Tomaten, Paprika, baskischer (Bayonne-) Schinken, Piment d’Espelette und Hühnerbrust oder Hühnerschenkel.
Ich empfehle die Hühnerschenkel, weil das Fleisch im Gegensatz zur Hühnerbrust länger saftig bleibt. Wenn Du eine Hühnerbrust zulange brätst oder im Backofen lässt, kann das Fleisch schon Mal trocken werden.
Das Poulet basquaise spiegelt die Farben der baskischen Flagge wieder (Rot, Grün und Weiß). Es wird traditionell in einer Cazuela oder einer Kasserolle serviert und wird je nach Rezept mit Bayonne-Schinken verfeinert.
Man nehme
2 Hühnerschenkel
100 g Bayonne-Schinken
2 rote Paprika
2 grüne Paprika
1 Zwiebel
2 Tomaten
2 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
1 TL Piment d‘Espelette
2 EL Olivenöl
Pfeffer und Salz
Die Hühnerschenkel von beiden Seiten Salzen.
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Die Paprika waschen, das Kerngehäuse entfernen und würfeln. (Im Originalrezept wird die Haut entfernt und die Paprika in Streifen geschnitten.
Tomaten waschen und würfeln
Den Knoblauch schälen und würfeln.
Den Schinken ebenfalls in Würfel schneiden.
Die Hühnchenschenkel in einer Bratpfanne in Olivenöl von beiden Seiten scharf anbraten und beiseite stellen.
Die Zwiebeln in derselben Pfanne anbraten und nach ca. 5 min die Paprikastreifen dazugeben.
Unter Rühren ca. 5 min garen und anschließend die Tomaten, den Knoblauch, das Lorbeerblatt sowie Salz und Pfeffer hinzugeben.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Eine feuerfest Form mit etwas Olivenöl einpinseln und die Paprika-Tomatenmasse hineingeben und verteilen.
Das Hähnchenfleisch und die Schinkenwürfel darauf verteilen und 15 min im Backofen backen.
Anrichten und Servieren
Das Poulet kannst Du mit Reise oder Kartoffeln servieren. Wir haben es ohne Beilage mit etwas Fladenbrot genossen.

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