Saucen – Geheimnisse der Küche entschlüsselt

Saucen sind die Bindung der verschiedenen Gerichte und oft ein zentraler, ausgleichender oder vermittelnder Geschmacksträger. Manchmal nur im Hintergrund, manchmal offensiv und intensiv. Es ist die Intention und die Inspiration des Kochs, die eine ideenreiche Sauce ausmacht. Und es ist handwerkliches Geschick sie umzusetzen.

Auf einem meiner zahlreichen Streifzüge durch die Kochbücher im Internet, bin ich auf dieses sehr anschauliche Diagramm zu Saucen gestoßen. Sowie ich das verstanden habe, darf die Grafik frei verwendet werden, wenn man sie richtig einbettet. (Ich hoffe, dass das geklappt hat.)

https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_von_Saucen

 

Saucen

Saucen

Im Weiteren habe ich dieses Saucendiagramm demontiert, um in den weiteren Monaten mich der einen oder anderen Sauce sowie Zubereitung und Varianten sowie Verwendung etwas näher zu widmen. Das heißt, die Seite ist noch schwer im Aufbau und momentan nur eine grober Arbeitsvariante.Wie immer findest Du unter dem jeweiligen Link Rezepte und weitere Infos zu den Saucen.

Ein bisschen Theorie schadet nie!

Kalte Saucen

Mayonnaise

  • Aioli
  • Tiroler Sauce
  • Grüne Sauce
  • Chantilly Sauce
  • Moskauer Sauce
  • Tatarensauce
  • Remouladensauce

BBQ Sauce

Essigkräutersauce

Sahne-Meerrettich

Sauce Cumberland

Klare Saucen

Bratenjus

  • Geflügelrahmsauce
  • Kalbsrahmsauce
  • Lammrahmsauce
  • (Rinderrahmsauce)
  • (Schweinerahmsauce)

Gebundene Saucen

Demiglace

  • Jägersauce
  • Espagnole
  • Esterhazysauce
  • Bordelaiser Sauce
  • Mirepoix
  • Robertsauce
  • Burgundersauce
  • Provenzialische Sauce
  • Morchelsauce

Wildsauce

  • Wildrahmsauce
  • Wildpfeffersauce
  • Dianasauce
  • Wacholdersauce

Kalbsfond – de veau

  • Sauce Allemande

Geflügelfond – Velouté (de volaille)

  • Sauce suprême

Fischfond – de poisson

  • Sauce au vin blanc

Tomate

  • Tomatensauce

Béchamel

  • Kardinalsauce
  • Mornaysauce
  • Soubisessauce

Engl. Meerrettichsauce

Emulsion – Hollandaise

  • Cedardsauce
  • Kaviarsauce
  • Sauce bérnais
  • Sauce Dijonaise
  • Sauce maltaise
  • Sauce Choron
  • Sauce divine
  • Sauce Hollandaise
  • Sauce Maltaise
  • Sauce mousseline
  • Sauce vénetienne

 

Eigene Saucen

Cajun Sauce
Currysauce
Dill-Senfsauce
Grie Sos
Pizzaiola
Pizzasauce
Rubbel die Katz Sauce
Salsa Gaucho especiales
Scharfe Currysauce
Sweet Chili BBQ-Sauce
Teriyaki Sauce selber machen
Yakitori Sauce selber machen

 

BBQ-Saucen

Chili-Fire-Chicken Sauce
Chimichurri Sauce
Fruchtige Currysauce
Rauchapfel
Salsa gaucho especiales
Southern Style Sauce
Sweet Chili

Mayonnaise mal anders

Basilikumpesto Mayonnaise
Dill-Pesto
Sesam-Mayonnaise
Zitronen-Basilikum Mayonnaise
Zitronenthymian-Mayonnaise

 

Zum Schnellfinder

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Saucenlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #saucen #soßen #sauce #soße

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Saucen – Geheimnisse der Küche entschlüsselt. Sie sind das Geheimnis jeden Kochs und jeder Köchin