Rosmarin, im Bild unten mit den längeren Nadeln, bedeutet soviel wie der „Tau des Meeres“. In freier Wildbahn wird das nadelige Gehölz bis zu 2 m hoch, während wir es meistens aus kleineren Blumentöpfen kennen.

Selber pflanzen
Ich pflanze jedes Jahr 2-3 Rosmarinsträuche für unseren Küchenbedarf oder kaufe größere Mengen frisch aus dem Handel hinzu.

Frisch oder getrocknet?
Auch wenn man das Gewürzkraut, das zu den ältesten bekannten Gewürzkräutern seit der Antike gehört, sehr gut trocknen kann, bevorzuge ich die frische Version. Es gibt zahlreiche Artikel zur gesundheitsfördernden Wirkung von Rosmarin, auf die ich nicht näher eingehen möchte. Für mich zählen Geruch und Geschmack.
Zusammenspiel mit anderen Kräutern
Er passt sehr gut mit anderen mediterranen Kräutern wie Thymian, Basilikum, Salbei und Fenchel zu Fisch, Fleisch und Pasta. Oder auch ein Standalone Pesto bzw. im Kräuter-Olivenöl bereichern die Küche.

Tipps
Rosmarin kann beim Sous-vide garen und langen Garzeiten fad schmecken bzw. gänzlich an Geschmack verlieren. Mein Tipp daher vorher Rosmarin mit Rapsöl konfieren, d.h. ca. 40 min bei 90 °C ziehen lassen und dann 1:1 mit Olivenöl mischen. Idealerweise erst zum Ende des Garprozess hinzugeben.
Im Getränk?
Seit ein paar Jahren findet man ihn auch als „Botanical“ Gin.
Ideen
Antipasti Platte
Kräuterquark selber machen
Mediterrane Kräuterbutter
Rosmarin Kartoffeln
Rosmarinkartoffeln vom Grill
Rosmarin-Pesto
Scampi in Rosmarin Tomatensauce
Steak
Tomate-Rosmarin Stangen
Weitere Kräuter und Gewürze findest Du unter dem Link.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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