Rosmarin – Tau des Meeres

Rosmarin, im Bild unten mit den längeren Nadeln, bedeutet soviel wie der „Tau des Meeres“. In freier Wildbahn wird das nadelige Gehölz bis zu 2 m hoch, während wir es meistens aus kleineren Blumentöpfen kennen.

Rosmarin und Thymian
Rosmarin und Thymian

Selber pflanzen

Ich pflanze jedes Jahr 2-3 Rosmarinsträuche für unseren Küchenbedarf oder kaufe größere Mengen frisch aus dem Handel hinzu.

Rosmarinstrauch in Südtirol
Rosmarinstrauch in Südtirol

Frisch oder getrocknet?

Auch wenn man das Gewürzkraut, das zu den ältesten bekannten Gewürzkräutern seit der Antike gehört, sehr gut trocknen kann, bevorzuge ich die frische Version. Es gibt zahlreiche Artikel zur gesundheitsfördernden Wirkung von Rosmarin, auf die ich nicht näher eingehen möchte. Für mich zählen Geruch und Geschmack.

Zusammenspiel mit anderen Kräutern

Er passt sehr gut mit anderen mediterranen Kräutern wie Thymian, Basilikum, Salbei und Fenchel zu Fisch, Fleisch und Pasta. Oder auch ein Standalone Pesto bzw. im Kräuter-Olivenöl bereichern die Küche.

Rosmarin im Kräuterbeet
Rosmarin im Kräuterbeet

Tipps

Rosmarin kann beim Sous-vide garen und langen Garzeiten fad schmecken bzw. gänzlich an Geschmack verlieren.  Mein Tipp daher vorher Rosmarin mit Rapsöl konfieren, d.h. ca. 40 min bei 90 °C ziehen lassen und dann 1:1 mit Olivenöl mischen. Idealerweise erst zum Ende des Garprozess hinzugeben.

Im Getränk?

Seit ein paar Jahren findet man ihn auch als „Botanical“ Gin.

Gin mit Rosmarin

Ideen:

Tomate-Rosmarin Stangen
Rosmarin Kartoffeln
Rosmarinkartoffeln vom Grill
Rosmarin-Pesto
Scampi in Rosmarin Tomatensauce
Steak

 

Weitere Kräuter und Gewürze findest Du unter dem Link.

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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