In Bearbeitung wird fortlaufend ergänzt
Orangen – Apfelsinen, zwei Worte für das beleibteste Obst der Welt. In Süddeutschland sind es Orangen und je näher man an die Grenze zu den Niederlanden kommt, heißen sie Apfelsinen, abgeleitet von Sinaasappelen , was soviel wie Chinaapfel bedeutet.

Die Orange ist im Ursprunge eine Kreuzung aus Mandarine und Pampelmuse. Neben der bei uns bekannten süßen Orange gibt es auch die Bitter-Orange als Produkt dieser Kreuzung. Sie kam sogar als erstes im 11. Jhdt. nach Europa, während die süße Schwester erst im 15. Jhdt. den Weg nach Südeuropa fand.
Äußere Form
Orangen sind 6-11 cm groß, leicht elliptisch und haben eine leuchtend orange Schale. Der Name der Farbe leitet sich vom Obst ab.
Innenleben
Verwendung
Saft
Schale
Scheiben / Stücke
Rezepte mit Orangen
Orangensalat zum Dessert
Saucen und Dips
Übersicht der Zitrusfrüchte
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #zitrusfrüchte #orange #apfelsine
Zitronen – Limonen ist das das Gleiche?