Scharf, würzig, feurig – viele verbinden mit der Chili pure Schärfe, dennoch bieten mache Sorten auch geschmacklich einiges und sind in Kombination mit Kreuzkümmel die Basis für viele Gerichte aus der asiatischen, indischen oder Tex-Mex Küche.
Wir haben dieses Jahr unsere erste gezogen und waren sehr erstaunt, dass die roten Schoten neben einer guten Portion Schärfe auch einen wundervoll intensiven Geschmack mitbringen.
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Die Chilipflanze ist eine Paprikapflanze und gehört zu den Nachtschattengewächsen wie Tomate und Kartoffel. Peperoni, Peperoncini und spanischer Pfeffer sind enge Verwandte. Alle enthalten mehr oder weniger Capsaicin, der Stoff, der die Schärfe ausmacht. Gemessen wird die Schärfe in Scoville.
Wie scharf ist ein Scoville?
Während Gemüsepaprika mit bis zu 10 Scoville nahezu keine Schärfe haben, bringen es Peperoni schon auf bis zu 500 Scoville. Tabasco soll 30.000 bis 50.000 Scoville haben, und Habaneros bis zu 250.000 Scoville. Mehr zu Scoville findest Du in einem Beitrag von Pepperhouse.
Von extremer Schärfe spricht man ab ca. 25.000 Scoville. Im Spätsommer 2023 machte eine TikTok Challenge bei Schülerinnen und Schülern in Deutschland die Runde. Aufgabe des Hot Chip Challenge war es Chips mit 2.000.000 Scoville zu essen und sich dabei zu filmen. Aus meiner Sicht ist selten blöd, wer dort unvorbereitet mitmacht. In Folge der „Mutprobe“ gab es anscheinend Übelkeit, Erbrechen und Kreislaufprobleme. Ein paar der Jugendlichen fassten sich mit ihren Chipsfingern ins Gesicht, was zu weiteren Problemen aufgrund der ungeheuren Schärfe führte.
Mild: Bis zu etwa 2,500 SHU – Beispiele: Paprika, Poblano, Cherry Pepper.
Mäßig scharf: 2,500 bis 50,000 SHU – Beispiele: Jalapeño, Serrano, Cayenne.
Scharf: 50,000 bis 100,000 SHU – Beispiele: Thai Bird’s Eye Chili, Tabasco.
Sehr scharf: 100,000 bis 1,000,000 SHU – Beispiele: Habanero, Scotch Bonnet, Ghost Pepper.
Extrem scharf: Über 1,000,000 SHU – Beispiele: Trinidad Scorpion, Carolina Reaper.
Wieviel Scoville hat Wasabi?
Die Schärfe von Wasabi kann z.B. nicht in Scoville angegeben werden, da Wasabi keinen Capsaicin enthält.
Sind Chili und Paprika verwandt?
Ja, Chili und Paprika sind eng miteinander verwandt, da sie beide zur gleichen botanischen Gattung „Capsicum“ gehören. Diese umfasst verschiedene Arten von Pflanzen, die Paprikaschoten und Chilischoten produzieren
Paprikaschoten sind in der Regel mild und haben eine breite Palette von Farben, darunter grün, gelb, orange und rot. Sie werden oft in der Küche verwendet, um Farbe und Geschmack in verschiedene Gerichte zu bringen. Paprika wird auch oft zu Pulver gemahlen und als Gewürz in vielen Rezepten eingesetzt. Die mildesten Sorten von Paprika haben fast keine Schärfe
Chilisorten
Es gibt Tausende von Chilisorten auf der Welt. Chilis variieren nicht nur in ihrem Schärfegrad, sondern auch im Geschmack, der Form, Farbe und Größe.
Name | Bild | Schärfe | Schärfegrad (in Scoville) |
Capsaicin in Reinform | toxisch | 16.000.000 | |
Carolina Reaper | extrem scharf | 1.600.000-2.200.000 | |
7 Pot Douglah | extrem scharf | 1.800.000-2.000.000 | |
Trinidad Scorpion Butch | extrem scharf | 1.400.000-2.000.000 | |
Trinidad Moruga Scorpion | extrem scharf | 1.200.000-2.000.000 | |
7 Pot Brain Strain | extrem scharf | > 1.200.000 | |
7 Pot infinity | extrem scharf | > 1.2000.000 | |
Naga Morich | extrem scharf | rund 1.000.000 | |
Spanish Naga (Gibraltar Naga) | extrem scharf | rund 1.000.000 | |
Ghost Pepper (Bhut Jolokia) | extrem scharf | rund 1.000.000 | |
Naga Viper | extrem scharf | 900.000-1.3000.000 | |
Red Savina Chili | sehr scharf | 400.000-600.000 | |
Chocolate Habanero | sehr scharf | 300.000-550.000 | |
Caribbean Red Habanero | sehr scharf | 300.000-450.000 | |
Chiltepin | sehr scharf | 250.000 | |
Fatalii | sehr scharf | 125.000-325.000 | |
Rocoto | sehr scharf | 125.000 – 250.000 | |
Habanero Orange | sehr scharf | 100.000-350.000 | |
Scotch Bonnet | sehr scharf | 100.000-350.000 | |
Habanero | sehr scharf | 100.000-350.000 | |
Gelbe Habanero | sehr scharf | 100.000-250.000 | |
Carolina Cayenne | sehr scharf | 100.000-125.000 | |
Bird’s Eye Chili (Thai Chili) | sehr scharf | 50.000-100.000 | |
Piri Piri (Rawit) | sehr scharf | 50.000-100.000 | |
Pequin | sehr scharf | 30.000-60.000 | |
Tabasco | scharf | 30.000-50.000 | |
Cayenne | scharf | 30.000-50.000 | |
schwarzer Pfeffer | scharf | 30.000-50.000 | |
Calabrian Chili (in Nduja) | scharf | 25.000-40.000 | |
Arbol | mäßig scharf | 15.000-30.000 | |
Manzano | mäßig scharf | 12.000-30.000 | |
Serrano | mäßig scharf | 10.000-23.000 | |
Aleppo Pepper | mäßig scharf | 5.000-15.000 | |
Pul Biber | mäßig scharf-scharf | 5.000-10.000 | |
Hungarian | mäßig scharf-scharf | 5.000-10.000 | |
Fresno | mäßig scharf-scharf | 2.500-10.000 | |
Jalapeño | moderate Schärfe | 2.500-8.000 | |
weißer Pfeffer | leicht-moderat scharf |
5.000-9.000 | |
Guajillo | leicht scharf | 2.500-5.000 | |
Mirasol Chili | leicht scharf | 2.500-5.000 | |
Chilaca | leicht scharf | 2.500 | |
Gorria (Piment d’Espelette) | leicht scharf | 1.500 – 2.500 | |
Pasilla | leicht scharf | 1.000-2.500 | |
Georgia Flame | leicht scharf | 1.500 | |
Poblano (Anchos) | mild – leicht scharf | 1.000-1.500 | |
rote Chili | mild – leicht scharf | 1.000-1.500 | |
Anaheim | mild | 500-2.500 | |
Coronado | mild | 1.000 | |
Padrón | kaum Schärfe | 0-1.000 | |
Cubanelle | kaum Schärfe | 0-1.000 | |
orange Chili | kaum Schärfe | 0-1.000 | |
Cherry Pepper | kaum Schärfe | 0-1.000 | |
Grüner Pfeffer | kaum Schärfe | 500-1.000 | |
Paprikapulver rosenscharf | kaum Schärfe | 500-1.000 | |
Peperoni , Peperoncini | kaum Schärfe | 100-500 | |
Banana Pepper | kaum Schärfe | 0-500 | |
Shishito | sehr mild | 50-200 | |
Paprika (Bell Pepper) | keine Schärfe | 0 |
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