Chili – nicht nur feurig scharf

Scharf, würzig, feurig – viele verbinden mit der Chili pure Schärfe, dennoch bieten mache Sorten auch geschmacklich einiges und sind in Kombination mit Kreuzkümmel die Basis für viele Gerichte aus der asiatischen, indischen oder Tex-Mex Küche.

Wir haben dieses Jahr unsere erste gezogen und waren sehr erstaunt, dass die roten Schoten neben einer guten Portion Schärfe auch einen wundervoll intensiven Geschmack mitbringen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Chilipflanze im Topf
Chilipflanze im Topf

 

 

Orange Chili aus eigenem Anbau
Orange Chili aus eigenem Anbau

Die Chilipflanze ist eine Paprikapflanze und gehört zu den Nachtschattengewächsen wie Tomate und Kartoffel. Peperoni, Pepronchini und spanischer Pfeffer sind enge Verwandte. Alle enthalten mehr oder weniger Capsaicin, der Stoff, der die Schärfe ausmacht. Gemessen wird die Schärfe in Scoville.

Wie scharf ist ein Scoville?

Während Gemüsepaprika mit bis zu 10 Scoville nahezu keine Schärfe haben, bringen es Peperoni schon auf bis zu 500 Scoville. Tabasco soll 3.000 bis 4.000 Scoville haben, und Habaneros bis zu 250.000 Scoville. Mehr zu Scoville findest Du in einem Beitrag von Pepperhouse.

Von extremer Schärfe spricht man ab ca. 25.000 Scoville. Im Spätsommer 2023 machte eine TikTok Challenge bei Schülerinnen und Schülern in Deutschland die Runde. Aufgabe des Hot Chip Challenge war es Chips mit 2.000.000 Scoville zu essen und sich dabei zu filmen. Aus meiner Sicht ist selten blöd, wer dort unvorbereitet mitmacht. In Folge der „Mutprobe“ gab es anscheinend Übelkeit, Erbrechen und Kreislaufprobleme. Ein paar der Jugendlichen fassten sich mit ihren Chipsfingern ins Gesicht, was zu weiteren Problemen aufgrund der ungeheuren Schärfe führte.

Wieviel Scoville hat Wasabi?

Die Schärfe von Wasabi kann z.B. nicht in Scoville angegeben werden, da Wasabi keinen Capsaicin enthält.

Sind Chili und Paprika verwandt?

Ja, Chili und Paprika sind eng miteinander verwandt, da sie beide zur gleichen botanischen Gattung „Capsicum“ gehören. Diese  umfasst verschiedene Arten von Pflanzen, die Paprikaschoten und Chilischoten produzieren

Paprikaschoten sind in der Regel mild und haben eine breite Palette von Farben, darunter grün, gelb, orange und rot. Sie werden oft in der Küche verwendet, um Farbe und Geschmack in verschiedene Gerichte zu bringen. Paprika wird auch oft zu Pulver gemahlen und als Gewürz in vielen Rezepten eingesetzt. Die mildesten Sorten von Paprika haben fast keine Schärfe

Gerichte mit Chili

Chili con Carne
Chiliöl
Pflaumen-Chili-Chutney
Shakshuka
Tonno al forno

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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