Provenzalischer Linseneintopf -

Provenzalischer Linseneintopf – Lentille provençale

Provenzalischer Linseneintopf – Lentille provençale – Heute mal die Provenzialische Version des Eintopfklassikers Linsensuppe.

Du kannst fertige Linsen aus der Dose nehmen. Ich favorisiere allerdings die Linsen mit Salzwasser vorzuweichen. Wenn Du Salzwasser nimmst, bleiben die Linsen nachher ganz in der Suppe. Du kannst auch eine Schüssel mit Salzwasser und eine ohne ansetzen, dadurch wir die Linsensuppe etwas sämiger.

Also einfach die dreifache Menge Wasser nehmen und und pro l Wasser ca. 10 g Salz dazugeben und je nach Linsenart 20-60 min einweichen lassen.

Man nehme

500 g getrocknete Linsen
2 Schalotten
3-4 Knoblauchzehen
3-4 Möhren
4 Stangen Staudensellerie
5 Kartoffeln
2 EL Olivenöl
1 Schuss trockener Weißwein
2 EL Tomatenmark
1 Dose stückige Tomaten
2 TL Kräuter der Provence
1 l Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
Piment d’Espelette
1-2 EL Rotweinessig
Petersilie
Salz und Pfeffer

Die Zwiebeln werden gewürfelt und bis zum glasig werden angeschwitzt. In der Zwischen zeit das Gemüse putzen und in ca. 6 mm x 6 mm große Stücke gleichmäßig zerkleinern, die Stücke sollen etwa doppelt so groß wie eine Linse sein.

In der Reihenfolge Möhre, Sellerie, Kartoffel gebe ich sie unter Rühren hinzu und lösche mit der Brühe ab. Die Linsen werden gut gespült und mit in den Topf gegeben, das Einweichwasser wird weggeschüttet. Jetzt alle Gewürze hinzugeben und abschmecken.

Langsam aufkochen und dabei rühren, damit unten nichts anbrennt. Die Hitze reduzieren und bei geschlossenem Deckel ca. 45 min köcheln lassen.

Provenzalischer Linseneintopf
Provenzalischer Linseneintopf

Ich mache immer einen großen 10 l Topf mit Suppe, die ich dann portionsweise einfriere.

Am Tisch kommt Essig dazu, jeder wie er mag. Ich empfehle dringend mal einen Schuss Balsamico Essig dazu zugeben. Es schmeckt außergewöhnlich gut.

Servieren

Dazu gibt es Baguette und Bier und wer mag schnippelt noch ein paar Würstchen mit rein.

Provenzalischer Linseneintopf - Lentille provençale
Provenzalischer Linseneintopf – Lentille provençale

Alternativen

Deftige Linsensuppe mit Möhren
Indischer Linseneintopf
Linsensuppe
Sopa campesina con pulsos – Spanische Bauernsuppe

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #linsensuppe

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Provenzalischer Linseneintopf


    Kommentare

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..

    DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner