Salz – Grundgewürz in der Küche

Salz neben Wasser und Sauerstoff ein Grundbestandteil unseres Lebens und auch aus der Küche nicht wegzudenken.

Salz, das weiße Gold

Schon in der Antike galt das weiße Gold als so wertvoll, dass man es zum Teil auch als Tauschmittel verwendet hat.

Es kommt in der Küche als Kochsalz, Siedesalz, Steinsalz, Kräutersalz von grob bis fein zum Einsatz und wird auf dem Tisch im Salzstreuer oder Salztöpfchen mit Fleur-de-sel (Salzblume) zum individuellen Verfeinern gereicht.

Etwas Chemie

NaCl (Natriumchlorid) ist die chemische Bezeichnung. In natürlichen vorkommenden Salzlagerstätten sind neben vielen anderen Stoffen auch oft Jod und/oder Kalium im Rohsalz enthalten.

Etwas Geologie

In der  Natur ist Salz durch das verdunsten ehemaliger Meere nach tektonischer Anhebung des Meeresbodens entstanden. Man findet es sogar in den Alpen (Berchtesgadener Land, Salzburg) und selbst im Himalaja.

Salz wird entweder durch bergmännischen Abbau gewonnen oder durch das Auspumpen von Salzkammern mittels Wasser sowie anschließender Siedung (Siedesalz).

Salz in der Küche

Ohne Salz schmeckt vieles fade. Zu viel davon ist nicht nur ungesund, es schmeckt auch nicht.

Alle Tiere benötigen es zum Überleben, daher war es auch früher sehr kostbar und wurde auch das weiße Gold genannt.

 

Feinstes Salz

Spezial Salze

Fleur de Sel aus der Camargue

Fleur de Sel aus der Camargue
Fleur de Sel aus der Camargue

Kala Namak Salz

Kala Namak Salz
Kala Namak Salz

Welches Salz kommt bei Lecker-Wirtz zum Einsatz?

Ich verwende das Luisenhaller Tiefensalz. Es entstand vor ca. 250 Mio. Jahren durch die Verdunstung eines Ozeans aus dem der europäische Kontinent langsam auftauchte. 

Heute wird das Salz mittels Wasser aus der Tiefe gelöst und aus diesem, nachdem es hochgepumpt worden ist durch Verdampfung und Kristallisation zurückgewonnen.

Unter Gewürzsalze – LeckerGeWirtz werde ich in diesem Jahr einige selbst gemischten Salz-Rezepte veröffentlichen.

Weitere Infos

Ein interessanter Artikel zum Thema Salz Thomas Strasser aus dem Hotel Post Leermos. Hier gibt es sehr viel Infos von einem Top Koch zum Thema richtig salzen sowie ein paar Rezepte für Gewürzsalze.

Verwendung

In der selbst gemachten Gemüsebrühe
Gewürzsalze – LeckerGeWirtz

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Salz – Grundgewürz in der Küche  – ein wichtiger Grundbestandteil des Lebens.