Kochen und Französisch lernen – Warum nicht das Angenehme mit dem Nützlichen verbinden habe ich mir gedacht und habe angefangen eine Vokabelliste rund um die Themen Essen, Küche, Kochen, Backen, Grillen, Zutaten, Gewürze und Kräuter zu erstellen.
Meine Frau und ich fahren gerne in den Urlaub nach Frankreich. Da wir gerne kochen und gerne zusammen auf dem Markt einkaufen gehen, habe ich angefangen die wichtigsten Begriffe zu lernen. Obwohl meine Frau in der Schule und im Beruf Französisch gelernt und in Paris und Brüssel auch gesprochen hat, sind die kochspezifischen Vokabeln etwas, was man selten in der Schule vertieft.
Die Liste wird ständig erweitert, die Englischen Vokabeln folgen poet-a-poet.
Vokabelliste Kochen / Küche (Französisch – Deutsch – Englisch)

Vokabelliste Kochen / Küche (Französisch – Deutsch – Englisch)
Bienvenue au repas – Willkommen zum Essen
Die Küche und das Esszimmer
Zubereiten
Zutaten
Fleisch
Steaks
Fisch
Gemüse
Obst
Gewürze & Kräuter
Saucen
Backen
Brot
Gebäck
Grillen, BBQ, Räuchern und Dutch Oven
Im Restaurant
Reservieren und ankommen
Getränke (bestellen)
Gerichte (bestellen)
Dessert
Käse
Rechnung und bezahlen
Die Französische Küche – la cuisine française
Die Küche und das Esszimmer
Französisch | Deutsch | Englisch |
la cuisine | die Küche | the kitchen |
la casserole | der Kochtopf | the saucepan/pot |
la cocotte-minute | der Schnellkochtopf | |
le couvercle | der Deckel | |
la louche | der Schöpflöffel | |
la poêle | die Pfanne | the frying pan/skillet |
la spatule | der Pfannenheber | |
la cocotte | der Schmortopf | |
la broche tournante | der Drehspieß | |
le four | der Backofen | the oven |
la plaque de cuisson | das Backblech | |
le papier sulfurisé | das Backpapier | |
le réfrigérateur | der Kühlschrank | the refrigerator/fridge |
le congélateur | der Gefrierschrank | the freezer |
la salle à manger | Esszimmer | |
Table (à manger) | (Ess)Tisch | |
nappe | Tischdecke | |
napperon | Platzdeckchen | |
Couverts | Besteck |
Cutlery |
le couteau | das Messer | the knife |
la fourchette | die Gabel | the fork |
la cuillère | der Löffel | the spoon |
la cuillère à soupe | der Esslöffel | |
la cuillère à soupe | der Suppenlöffel | |
la cuillère à café | der Kaffeelöffel | |
l’assiette | der Teller | the plate |
la soucoupe | der Unterteller | |
l’assiette à gâteau | der Kuchenteller | |
la serviette | Serviette | |
le rond de serviette | Serviettenring | |
Tasse |
Tasse | |
Tasse à thé | Teetasse | |
Tasse à café | Kaffeetasse | |
Cafetière | (Kaffee)Kanne | |
Verre | Glas | |
Verre à eau | Wasserglas | |
Verre à bière | Bierglas | |
Verre à vin | Weinglas | |
Verre à schnaps | Schnapsglas | |
Verre à cocktail | Cocktailglas | |
Carafe | Karaffe | |
le bol | die Schüssel | the bowl |
le fouet | der Schneebesen | the whisk |
la passoire | das Sieb | |
l’essoreuse à salade | die Salatschleuder | |
le mixeur | der Mixer | the blender |
la râpe | die Reibe | the grater |
le presse-ail | die Knoblauchpresse | |
le tire-bouchon | der Korkenzieher | the corkscrew |
le refroidisseur à vin | der Weinkühler | |
le décapsuleur | der Kapselheber (Bierflaschenöffner) | |
l’ouvre-boîte | der Dosenöffner | |
la balance | die Waage | the scale |
le verre mesureur | der Messbecher | |
le tablier | die Schürze | the apron |
Conseils de cuisson | Kochtipps | |
Le livre de cuisine | Das Kochbuch | |
la recette | das Rezept | |
lave-vaisselle | Geschirrspüler | |
armoire à vaisselle | Geschirrschrank | |
torchon | Geschirrtuch | |
buffet | Anrichte |
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Essen
Französisch | Deutsch | Englisch |
le repas | Mahlzeit | |
Petit-déjeuner | Frühstück | |
Déjeuner | Mittagessen | |
Dîner | Abendessen | |
Collation / Snack | Snack | |
le goûter | Zwischenmahlzeit | |
manger | essen | |
boire | trinken | |
mettre la table | den Tisch decken | |
débarrasser la table | den Tisch abräumen | |
faire la vaisselle | Geschirr spülen |
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Zubereiten
Französisch | Deutsch | Englisch |
Mise en place | alles an seinem Platz | |
faire cuire | kochen/garen | to cook |
(cuit,e) à la vapeur | dampfgegart | |
à l’étuvée | im Dampfkochtopf gegart | |
cuit,e à l’eau | gekocht | |
faire chauffer | erhitzen | |
faire bouillir | zum Kochen bringen | to boil |
porter à ébullition | zum Kochen bringen | |
faire réduire | einkochen | |
mijoter | schmoren | to stew/simmer |
faire mijoter | köcheln lassen | |
épaissir | eindicken | |
réduire | reduzieren | |
rallonger | verdünnen | |
griller | grillen | to grill/barbecue |
frire | frittieren | to deep-fry |
poêler | in der Pfanne braten | to fry/pan-fry |
faire revenir | anbraten | |
saisir (la viande) | (Fleisch) anbraten | |
sauter | kurz anbraten | to sauté |
pané,e | paniert | |
cuit,e au four | gebacken, gebraten | |
gratiné,e | überbacken | |
rôti,e | gebraten | |
à la broche | am Spieß | |
laisser dorer | goldbraun backen/braten | |
caraméliser | karamellisieren | |
flamber | flambieren | |
faire fondre | schmelzen | |
cuire à la vapeur | dämpfen | to steam |
blanchir | blanchieren | |
blondir | blondieren | |
mijoter | simmern | |
frire | frittieren | |
couper | schneiden | |
émincer | dünn schneiden | |
julienne | in dünne Streifen schneiden | |
hacher | hacken | |
éplucher | schälen | to peel |
hacher | hacken | to chop/mince |
mélanger | mischen | to mix |
remuer | rühren | to stir |
délayer | langsam verrühren | |
fouetter | schlagen | to whisk/beat |
incorporer | einarbeiten | |
lier | binden | |
pétrir | kneten | to knead |
abaisser | ausrollen | |
rectifier | abschmecken | |
assaisonner | würzen | to season |
relever | würzen | |
faire monter | aufschlagen | |
battre | schlagen, verquirlen | |
battre en neige | Eiweiß steif schlagen | |
fouetter | (mit dem Schneebesen) schlagen | |
égoutter | abtropfen | |
farcir | füllen | |
saupoudrer | bestäuben | |
tamiser | sieben | |
verser | gießen | |
dénoyauter | entsteinen | |
glacer | kalt stellen | |
déglacer | ablöschen |
Französisch | Deutsch | Englisch |
bain-marie | Wasserbad | |
brunoise | Brunoise (Gemüse in 2 mm Würfel schneiden) | |
confit | Confit (langsam in Fett garen) | |
coulis | Coulis (Sauce aus püriertem Gemüse) | |
duxelles | Duxelles (fein gehackte Champignons und Zwiebeln anbraten, als Füllung) | |
escalope | Schnitzel (dünne Fleischscheibe) | |
jus | Fleischsaft (der beim Braten austritt) | |
mirepoix | Mirepoix – Gemüsebasis (siehe Link) | |
pain perdu | Arme Ritter | |
en papillote | im (Papier)Beutel garen | |
quenelle | gegarter (Fleisch) Knödel |
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Zutaten
Französisch | Deutsch | Englisch |
l’eau | das Wasser | the water |
le sel | das Salz | the salt |
le poivre | der Pfeffer | the pepper |
l’huile d’olive | das Olivenöl | the olive oil |
le vinaigre | der Essig | the vinegar |
la farine | das Mehl | the flour |
le sucre | der Zucker | the sugar |
le miel | der Honig | the honey |
le beurre | die Butter | the butter |
la crème | die Sahne | the cream |
le lait | die Milch | the milk |
les pâtes | die Nudeln | the pasta |
le riz | der Reis | the rice |
le pain | das Brot | the bread |
l’œuf | das Ei | the egg |
un jaune d’œuf | Eigelb | |
un blanc d’œuf |
Eiweiß | |
le fromage | der Käse | the cheese |
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Fleisch
Französisch | Deutsch | Englisch |
boucherie | Metzgerei | |
boucher | Metzger | |
charcuterie | Wurstwaren | |
viande | Fleisch | |
saucisse | Wurst | |
le bœuf | das Rindfleisch | the beef |
veau | Kalb | |
queue de bœuf | Ochsenschwanz | |
le porc | das Schweinefleisch | the pork |
volaille | Geflügel | |
le poulet | das Huhn | the chicken |
le jambon | der Schinken | the ham |
Gibier (viande) | Wild(fleisch) | |
cerf | Hirsch | |
chevreuil | Reh | |
sanglier | Wildschwein | |
lièvre | Hase | |
le lapin | Kaninchen | |
la dinde | Truthahn | |
viande hachée | Hackfleisch | |
os à soupe | Suppenknochen |
Steaks zubereiten
Französisch | Deutsch | Englisch |
Filet | Filet | Tenderloin / Fillet |
Entrecôte | Zwischenrippenstück / Entrecôte | Ribeye |
Faux-filet | Lende / Rumpsteak | Sirloin |
Côte de bœuf | Hochrippe | Prime rib |
Bavette | Flanke | Flank steak |
Onglet | Nierenzapfen | Hanger steak |
Rumsteck | Hüfte | Rump steak |
T-bone | T-Bone-Steak | T-bone steak |
Porterhouse | Porterhouse-Steak | Porterhouse steak |
le rosbif | Roastbeef |
|
Cuisson | Garstufe | Doneness |
Chateaubriand | doppeltes Filetstück | Chateaubriand |
Bleu | roh / sehr blutig | Blue rare |
Saignant | blutig | Rare |
À point | medium | Medium |
Bien cuit | durch | Well done |
Medium rare | medium-rare | Medium rare |
Medium well | fast durch | Medium well |
Croûte | Kruste | Crust |
Jus | Fleischsaft | Meat juice / Jus |
Marinade | Marinade | Marinade |
Assaisonnement | Würzung | Seasoning |
Griller | grillen | To grill |
Poêler | in der Pfanne braten | To pan-fry |
Saisir | scharf anbraten | To sear |
Cuire au four | im Ofen garen | To roast / bake |
Repos | Ruhezeit | Resting |
Trancher | aufschneiden | To slice / carve |
Émincer | in Scheiben schneiden | To cut thinly |
Hacher | hacken | To chop / mince |
Attendrir | zart machen | To tenderize |
Fumer | räuchern | To smoke |
Sauce au poivre | Pfeffersauce | Pepper sauce |
Sauce béarnaise | Sauce béarnaise | Béarnaise sauce |
Sauce chimichurri | Chimichurri-Sauce | Chimichurri sauce |
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Fisch
Französisch | Deutsch | Englisch |
le poisson | der Fisch | the fish |
le saumon | der Lachs | the salmon |
le thon | der Thunfisch | the tuna |
le bar | Wolfsbarsch |
|
la truite | die Forelle | |
les crevettes | die Garnelen | the prawns/shrimps |
crevettes géantes | Riesengarnelen | |
langoustines | Scampi | |
coquillages | Muscheln | |
moules | Miesmuscheln | |
les huîtres | die Austern | they oysters |
couteau à huîtres | Austernmesser | |
Couteaux persillés | Schwertmuscheln mit Petersilie | |
Coquilles Saint-Jacques | Jakobsmuscheln |
|
sardines | Sardinen | sardines |
anchois | Sardellen | anchovies |
Austern in Frankreich
Nicht nur die Normandie und die Bretagne auch am Mittelmeer und der Atlantikküste werden Austern gezüchtet hier ein paar Infos.

Austern aus dem Bassin d’Arcachon
Austern der Normandie – huîtres de Normandie
Austern öffnen und genießen
Austern von Cap Horn
Bouzigues Austern aus der Lagune von Thau
Gillardeau Auster
Huître in Bouzigues an der Étang de Thau
Pazifische Austern aus der Bretagne
Was ist die Belon Auster
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Gemüse
Französisch | Deutsch | Englisch |
les légumes | Gemüse | |
un artichaut | Artischocke |
|
le chou-fleur | Blumenkohl | |
les petits pois | Erbsen | |
la pomme de terre | die Kartoffel | the potato |
la carotte | die Karotte | the carrot |
l’oignon | die Zwiebel | the onion |
pois chiches | Kichererbsen | |
l’ail | der Knoblauch | the garlic |
la tomate | die Tomate | the tomato |
le concombre | die Gurke, Salatgurke | the cucumber |
le poivron | die Paprika | the bell pepper |
le radis | Rettich | |
les asperges | Spargel | |
les épinards | Spinat | |
le célleri | Staudensellerie |
|
la courgette | die Zucchini | the zucchini/courgette |
l’aubergine | die Aubergine | the aubergine/eggplant |
le champignon | der Pilz | the mushroom |
les lentilles | die Linsen | the lentils |
les haricots | die Bohnen | the beans |
Laitue pommée | Kopfsalat | |
courge | Kürbis | |
poireau | Lauch |
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Obst
Französisch | Deutsch | Englisch |
les fruits | Obst | |
la pomme | der Apfel | the apple |
la poire | die Birne | the pear |
la fraise | die Erdbeere | the strawberry |
la framboise | die Himbeere | the raspberry |
le citron | die Zitrone | the lemon |
un citron vert | Limette | |
la banane | die Banane | the banana |
le melon | die Melone | the melon |
l’ orange | Orange | orange |
mûres | Brombeeren | |
raisins | Weintrauben | |
prunes | Pflaumen | |
abricots | Aprikosen | |
cerises | Kirschen | |
pêche | Pfirsich | |
myrtilles | Blaubeeren | |
une pastèque | Wassermelone |
|
noix | Nüsse | |
noisette | Haselnuss | |
noix | Walnuss | |
cacahuète | Erdnuss | |
noix de coco | Kokosnuss | |
lait de coco | Kokosmilch | |
pistaches | Pistazien |
Auf dem Markt
Französisch | Deutsch | Englisch |
Sur le marché | Auf dem Markt | |
étal de marché | Marktstand | |
un (kilogramme) | ein (Kilogramm) | |
un demi-kilo | ein halbes (Kilogramm) | |
un quart (kilogramme) | ein viertel (Kilogramm) | |
balance | Waage | |
peser | wiegen | |
(petite) monnaie | Kleingeld | |
Vous pouvez me vider le poisson, s’il vous plaît ? | Wenn Du Fisch in Frankreich kaufst, lass ihn Dir an der Theke ausnehmen. “Können Sie mir bitte den Fisch ausnehmen?” |
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Gewürze & Kräuter
Französisch | Deutsch | Englisch |
epices | Gewürze | |
herbes | Kräuter | |
bouquet garni |
Kräutersträußchen | |
une pincée de sel | eine Prise Salz | |
le persil | die Petersilie | the parsley |
racine de persil | Petersilienwurzel | |
la ciboulette | der Schnittlauch | the chives |
le basilic | das Basilikum | the basil |
la menthe | die Minze | the mint |
l’origan | der Oregano | the oregano |
le romarin | der Rosmarin | the rosemary |
le thym | der Thymian | the thyme |
la coriandre | der Koriander | the coriander/cilantro |
la cannelle | der Zimt | the cinnamon |
la vanille | die Vanille | the vanilla |
extrait de vanille | Vanilleextrakt | |
la noix de muscade | die Muskatnuss | the nutmeg |
le gingembre | der Ingwer | the ginger |
le curry | das Currypulver | the curry powder |
le piment | der Chili | the chili |
carvi / cumin des prés” | Kümmel (Carum carvi) / Wiesenkümmel | |
cumin | Kreuzkümmel (Cuminum cyminum) | |
Quatre-Epices | Gewürzmischung | |
Herbes de Provence | Kräuter der Provence |
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Saucen
Saucen nehmen in der französischen Küche eine ganz besondere Stellung ein.
Französisch | Deutsch | Englisch |
rouille | Rouille – Knoblauch-Sauce aus Semmelbröseln, Olivenöl, Safran und Chili | |
roux | Roux – Grundlage für Saucen | |
Sauce bourguignonne |
Burgunder Sauce | |
Sauce au poivre | Pfeffersauce | Pepper sauce |
Sauce béarnaise | Sauce Béarnaise | Béarnaise sauce |
Sauce chimichurri | Chimichurri-Sauce | Chimichurri sauce |
la moutarde | Senf | |
la maïzena | Speisestärke |
|
le beurre coupé en dés |
gewürfelte, gewürfelte Butter |
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Backen
Französisch | Deutsch | Englisch |
le gâteau | der Kuchen | the cake |
la tarte | die Torte/Tarte | the tart/pie/cake |
la pâte | der Teig | the dough/batter |
le chocolat | die Schokolade | the chocolate |
le cacao | der Kakao | the cocoa |
la confiture | die Marmelade | the jam |
gelée | Gelee | |
le sucre glace | der Puderzucker | the icing sugar |
le glaçage | die Glasur | the frosting |
les biscuits | die Kekse | the cookies/biscuits |
la crème chantilly | die Schlagsahne | the whipped cream |
une meringue | eine Baisermasse |
Brot
Französisch | Deutsch | Englisch |
Boulangerie | Bäckerei | Bakery |
Boulanger | Bäcker | Baker |
Pâtisserie | Konditorei | Pastry shop |
Tranche | Scheibe | Slice |
sortes de pain | Brotsorten | types of bread |
Baguette | Baguette | Baguette |
Pain complet | Vollkornbrot | Wholemeal bread |
Pain de campagne | Bauernbrot | Country bread |
Pain de seigle | Roggenbrot | Rye bread |
Pain blanc | Weißbrot | White bread |
Pain aux céréales | Mehrkornbrot | Multigrain bread |
Pain de mie | Kastenbrot | Sandwich bread / Pullman loaf |
Pain au levain | Sauerteigbrot | Sourdough bread |
Pain aux noix | Nussbrot | Nut bread |
Brioche | süßes Hefegebäck | Brioche |
la pâte brisée | Mürbeteig | |
la pâte sablée | süßer Mürbeteig | |
la pâte feuilletée | Plunderteig |
Brotwaren
Pain grillé – Toastbrot – Toast
Croissant – Croissant – Croissant
Fougasse – Fougasse – Fougasse
Pain pita – Pitabrot – Pita bread
Pain naan – Naanbrot – Naan bread
Pain tortilla – Tortilla – Tortilla
Pain plat – Fladenbrot – Flatbread
Pain sans gluten – glutenfreies Brot – Gluten-free bread
Sandwich – Belegte Baguettes – Sandwich
Garniture – Belag – Topping / Filling
Panier à pain – Brotkorb – Bread basket
Assiette de pain – Brotteller – Bread plate
Backzutaten
Französisch | Deutsch | Englisch |
ingrédients de pâtisserie | Backzutaten | baking ingredients |
Farine | Mehl | Flour |
Levure | Hefe | Yeast |
poudre à lever | Backpulver | baking powder |
la levure chimique | Backpulver | |
le bicarbonate de soude | Backpulver | |
Levain | Sauerteig | Sourdough starter |
Eau | Wasser | Water |
Sel | Salz | Salt |
Graines | Körner/Saaten | Seeds |
Huile | Öl | Oil |
Beurre | Butter | Butter |
Sucre | Zucker | Sugar |
le sucre vanillé | Vanillezucker | |
Lait | Milch | Milk |
Teig & Backen
Französisch | Deutsch | Englisch |
four | Backofen | baking oven |
Lever | aufgehen lassen | To rise / prove |
Fermentation | Gärung | Fermentation |
Dégazer | entgasen/zusammenstoßen | To knock back |
Façonner | formen | To shape |
Grigner | einschneiden | To slash / score |
Cuire au four | backen | To bake |
Vapeur | Dampf | Steam |
Croûte | Kruste | Crust |
Gebäck
Französisch | Deutsch | Englisch |
pâtisserie sucrée | Teilchen / süße Stückle | |
Pain au chocolat | Schokobrötchen | Chocolate croissant |
Pain aux raisins | Rosinenschnecke | Raisin roll |
Macaron | Macaron | |
Éclair | ||
Mille-feuille | ||
Tarte Tatin | ||
Paris-Brest | ||
Cannelé | ||
Madeleine |
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Grillen, BBQ, Räuchern und Dutch Oven
Französisch | Deutsch | Englisch |
le barbecue | der Grill | the barbecue/grill |
le barbecue à gaz | der Gasgrill | |
le charbon de bois | die Holzkohle | the charcoal |
les braises | die Glut | the embers |
la brochette | der Spieß | the skewer |
mariner | marinieren | to marinate |
la marinade | die Marinade | the marinade |
badigeonner | bestreichen | to baste/brush |
retourner | wenden | to turn/flip |
flamber | flambieren | to flambé |
Marinade | Marinade | Marinade |
Assaisonnement | Würzung | Seasoning |
Griller | grillen | To grill |
Poêler | in der Pfanne braten | To pan-fry |
Saisir | scharf anbraten | To sear |
Cuire au four | im Ofen garen | To roast / bake |
Repos | Ruhezeit | Resting |
Trancher | aufschneiden | To slice / carve |
Émincer | in Scheiben schneiden | To cut thinly |
Hacher | hacken | To chop / mince |
Attendrir | zart machen | To tenderize |
Fumer | räuchern | To smoke |
Four hollandais | Dutch Oven | |
four à fumigation | Räucherofen |
Beurre maître d’hôtel | Kräuterbutter | Herb butter |
Garniture | Beilage | Garnish / Side dish |
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Im Restaurant
Reservieren und ankommen
Französisch | Deutsch | Englisch |
Commande | Bestellung | Order |
Serveur / Serveuse | Kellner / Kellnerin | Waiter / Waitress |
Réserver | reservieren | To reserve / book |
Bon appétit ! | Guten Appetit! | Enjoy your meal! |
Je souhaite réserver une table | Ich möchte einen Tisch reservieren | |
J’ai réservé au nom de [] | Ich habe auf den Namen [] reserviert | |
avoir faim | hungrig sein | |
goûter | schmecken | |
à votre goût | nach Ihrem Geschmack | |
nourrir | füttern |
|
bonjour, bonne journée | Guten Tag | |
s’il vous plait | Bitte | |
merci, merci bien | Danke |
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Getränke (bestellen)
Französisch | Deutsch | Englisch |
Carte des vins | Weinkarte | Wine list |
vignes | Reben | |
Vin rouge | Rotwein | |
Vin rosé | Rosé | |
Vin blanc | Weißwein | |
vin mousseux | Sekt | |
Bière | Bier | |
l’ eau-de-vie | Schnaps | |
sans alcool | alkoholfrei | |
Eau gazeuse | Sprudelwasser | |
eau plate | stilles Wasser | |
jus | Saft | |
Cocktails et long drinks | Cocktails & Longdrinks |
|
à votre santé | Prost |
Bier aus Belgien
Französische Biere
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Gerichte (bestellen)
Französisch | Deutsch | Englisch |
Je voudrais | ich möchte bitte | |
Je prends | ich nehme | |
nous prenons | wir nehmen | |
Que prenez-vous ? | was nehmen Sie | |
Que recommandez-vous ? | was empfehlen Sie | |
Que voulez-vous manger ? | was möchten Sie essen |
Vorspeisen
Französisch | Deutsch | Englisch |
le hors d’œuvre, l’entrée | Vorspeisen | |
Foie gras | Gänse- oder Entenleber | |
Escargots de Bourgogne | Schnecken in Kräuter-Knoblauch-Butter | |
Salade de chèvre chaud | Salat mit warmem Ziegenkäse auf geröstetem Brot | |
Terrine oder Pâté | Fleischpastete, oft mit Cornichons und Brot | |
Rillettes | Fleisch- oder Fischaufstrich | |
Crudités mit Vinaigrette | Rohkostsalat, oft Karotten, Sellerie, Gurken und Tomaten mit Dressing | |
Crevettes au beurre | Garnelen in Butter | |
Crevette grise | Nordseekrabbe | |
Crevette grillée | Gegrillte Garnelen | |
Pissaladière de Nice | Pizza ähnlich aus Nizza |
Galletes
Die originalen Galettes aus der Bretagne, der Teig aus reinem Buchweizenmehl, herzhaft belegt sind ein fester Bestandteil der bretonischen Küche.
pomme de terres aux lardons – mit Kartoffeln und Schinkenstreifen
au Saumon – mit Räucherlachs
Chèvre – mit Ziegenkäse und Tomaten
Saucisse – mit Merguez und Salat
Beurre – mit Butter
Fromage – mit französischem Emmentaler
Jambon et fromage – mit Kochschinken und französischem Emmentaler
Epinards et fromage – mit französischem Emmentaler und Spinat
Jambon, fromage et champignons à la crème – mit französischem Emmentaler, Kochschinken und Sahne-Champignons
Complète Œuf, fromage, jambon – mit Kochschinken, Spiegelei und französischem Emmentaler
Gourmande Jambon, œuf, fromage, champignons à la crème, coulis de tomates maison – mit Kochschinken, Spiegelei, Käse, Sahne-Champignons und Tomatensauce
L’envie Jambon, oeuf, fromage, épinards et oignons – mit Kochschinken, Spiegelei, franz. Emmentaler, Spinat und Zwiebeln
L’appétit Jambon, oeuf, fromage, champignons à la crème, épinards et oignons – mit Kochschinken, Spiegelei, franz. Emmentaler, Spinat, Zwiebeln, Sahne-Champignons
Forestière Lardons, champignons à la crème, oignons, fromage – mit gebratenem Speck, Sahne-Champignons, Zwiebelkonfitüre und Käse
Bergère Chèvre chaud, jambon sec, salade et noix – mit warmem Ziegenkäse, luftgetrocknetem Schinken, Walnüssen und Salat
Chèvre Chaud Avec salade – mit warmem Ziegenkäse und grünem Salat
Artichaude Emmental, fond d’artichaut, fromage de chèvre et salade – mit Emmentaler, Artischockenboden, warmem Ziegenkäse und Salat
Quatre Fromages Emmental, chèvre, morbier et bleu d’Auvergne avec salade – mit Emmentaler, Ziegenkäse, Morbier und Bleu d’Auvergne mit Salat
Saumon aux légumes Saumon fumé, épinards, sauce tomate, coeur d’artichaut – mit Räucherlachs, Spinat, Tomatensauce und Artischockenboden
Nordique Saumon fumé, crème fraîche, citron et salade – mit Räucherlachs, Zitronensaft, Crème fraîche und Salat
Menezdu Morbier, jambon sec, champignons à la crème et confiture d’oignons – mit Morbier-Käse, Serano-Schinken, Sahne-Champignons und Zwiebelkonfitüre und Salat
Savoyarde Pommes de terre au vin blanc, jambon sec, morbier, salade – mit Weißweinkartoffeln, Serano-Schinken, Morbier-Käse, Salat
Endivine Fromage, endives braisées, jambon sec, sauce bleu d’Auvergne, noix et salade – mit französischem Emmentaler, gedünstetem Chicoree, luftgetrocknetem Schinken, Bleu d’Auvergnesauce, Walnüssen und Salat
Spéciales du chef voir tableau ou demander au service – Siehe Tageskarte oder bitte Service fragen
Moules et fondue de poireau – mit Miesmuscheln und gedünstetem Porree
crevettes nordiques – mit Nordseekrabben
Saint-Jacques, fondue de poireau et sauce au cidre – mit Jakobsmuscheln und Porree in Cidre-Sauce
au chorizo à la Provencale – mit Chorizo Wurst
au Merguez – mit Merguez
au chipolata – mit Chipolatas und Salat
Americaine – mit Hackfleisch
Anglaise – mit Cheddar
Belguiqe – mit Chicorée und grise Garnale
Allemande – mit Bratartoffeln und Schinken
Autrichien – mit Bergkäse und Speck
moules frites – mit Miesmuscheln und Pommes Frites
Hollandaise – mit gebratenem Hühnchen und Sauce Hollandaise
Salat
Französisch | Deutsch | Englisch |
Assiette de salade à l’ail et aux olives | Salatplatte mit Knoblauch und Oliven | |
Salade ardéchoise | Salat Ardeche | |
Salat nicoise | Nizza Salat | |
Salade de pommes de terre aux harengs | Kartoffelsalat aus der Normandie | |
Salade de Merguez | Salat mit Würstchen (Merguez) | |
Salade Verte | Grüner Salat (mit Dressing) |
Hauptgerichte
Französisch | Deutsch | Englisch |
le plat principal | Hauptgericht | |
le plat de jour | Tagesgericht (meist mehrgängig) | |
moules frites | Miesmuscheln mit Pommes Frites | |
Coq au Vin | Hahn im Wein | |
Boeuf Bourguignon | Rindfleisch nach Burgunder Art | |
Cassoulet | weiße Bohnen-Eintopf mit verschiedenen Fleischsorten | |
Bouillabaisse | Fischsuppe | |
Ratatouille | Geschmorte Auberginen, Zucchini und Tomaten | |
Steak Frites | Steak mit Pommes Frites | |
Steak hachê | Hacksteak | |
brut | roh | |
Quiche Lorraine | Tarte mit Eiern und Speck aus der Region Lothringen | |
Confit de Canard | Entenschenkel | |
Soupe à l’Oignon | Zwiebelsuppe | |
Crêpes | süße Pfannkuchen | |
Galettes | Buchweizenpfannkuchen | |
Omelette de la mère Poulard | Omelett der Mutter Poulard | |
Truite fario gratiné | Überbackene Forelle aus der Ardéche | |
Dorade au four | Gebackene Dorade | |
Poulet basquaise | Baskisches Huhn | |
Poulet au vinaigre | Hühnchen in Essig | |
Poulet à la normande | Normannische Hühnchenpfanne | |
Boulette D’Amour | französische Frikadellen | |
Chipolatas aux herbes | Französische Würstchen (Chipolatas) | |
Saucisse de Toulouse | Würstchen aus Toulouse | |
Tarte flambée alsacienne | Elsässer Flammkuchen | |
Tarte flambée aux oignons et au jambon | Flammkuchen mit Zwiebeln und Schinken | |
Tarte flambée aux merguez et à la feta | Flammkuchen mit Merguez und Feta | |
Tarte flambée normande poire-Camembert | Normannischer Flammkuchen Poire-Camembert | |
Tarte flambée aux épinards et au fromage de chèvre | Flammkuchen mit Spinat und Ziegenkäse | |
Tarte flambée au saumon fumé et aux oignons | Flammkuchen mit geräuchertem Lachs und Zwiebeln | |
Tarte flambée à la poire et au fromage de chèvre | Flammkuchen mit Birne und Ziegenkäse | |
Tarte flambée aux pommes et au saumon fumé | Flammkuchen mit Apfel und Räucherlachs |
Suppen
Französisch | Deutsch | Englisch |
Soupe | Suppe | |
Potée | Eintopf | |
Garniture pour soupe | Suppeneinlage | |
Soupière | Suppenschüssel | |
Croûton | Crouton | Crouton |
Potage Parmentier | Kartoffel-Lauchsuppe | |
Vichyssoise | kalte Variante der Lauch-Kartoffelsuppe | |
Soupe de poisson | Fischsuppe, meist bretonisch | |
Garbure | bäuerliche Suppe aus dem Südwesten mit Kohl, Gemüse, Bohnen und oft Ente oder Schinken | |
Soupe au pistou | provenzalische Gemüsesuppe | |
Soupe de potiron / Potage de potimarron | cremige Kürbissuppe, im Herbst sehr beliebt | |
Soupe aux châtaignes | Maronensuppe | |
Tourin | traditionelle Knoblauchsuppe aus Südwestfrankreich | |
Lentille provençale | Provenzalischer Linseneintopf | |
Creme de petite pois | Französische Erbsensuppe |
Beilagen
Französisch | Deutsch | Englisch |
Garniture | Beilage | Garnish / Side dish |
Pommes frites | Pommes, Fritten, Pommes Frites | French fries |
Pommes de terre roties au four | Bratkartoffeln | |
Purée | Kartoffelpüree | Mashed potatoes |
Poêlée normande | normannische Bratkartoffeln mit Camembertsauce | |
Légumes grillés | gegrilltes Gemüse | Grilled vegetables |
Salade | Salat | Salad |
Pain | Brot | Bread |
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Dessert
Französisch | Deutsch | Englisch |
Dessert | Nachtisch | |
glace | Eis | |
une boule de glace | eine Kugel Eis | |
crème | Sahne | |
le yaourt | Joghurt | |
les bonbons | Süßigkeiten | |
le chocolat | Schokolade | |
la crème brûlée | Crème Brûlée | |
la mousse au chocolat | Mousse au Chocolat | |
la crème au citron | Zitronenquark | |
Apfel Claffouties | ||
Schokoladen kuchen mit flüssigem Kern | ||
Petit Gâteau | Schokoladen kuchen mit flüssigem Kern (so heißt er in Brasilien) |
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Käse
Französisch | Deutsch | Englisch |
fromage | Käse | |
Fromager / Fromagère | Käser, Käserin / Käsehändler | |
Couteau à fromage | Käsemesser | |
Assiette de fromages | Käseplatte | |
Affinage | Reifung / Veredelung von Käse | |
Lait cru | Rohmilch | |
Lait pasteurisé | pasteurisierte Milch | |
Croûte | Rinde | |
Pâte molle | Weichkäse | |
Pâte dure | Hartkäse | |
Pâte persillée | Blauschimmelkäse (durchzogener Teig) | |
Pâte pressée cuite | gekochter, gepresster Käse (z. B. Comté) | |
Pâte pressée non cuite | ungekochter, gepresster Käse (z. B. Cantal) | |
Croûte fleurie | weiße Edelpilzrinde (z. B. Brie, Camembert) | |
Croûte lavée | gewaschene Rinde (z. B. Munster, Époisses) | |
Fromage fermier | Hofkäse (direkt beim Bauern hergestellt) | |
Fromage artisanal | handwerklich hergestellter Käse |
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Rechnung und bezahlen
Französisch | Deutsch | Englisch |
Addition | Rechnung | Bill / Check |
l’addition, s’il vous plaît | die Rechnung bitte | |
je voudrais payer | ich möchte zahlen | |
le pourboire | Trinkgeld | |
au revoir | Auf Wiedersehen |
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Diner en France – Französische Menüvorschläge
Und natürlich gibt es hier auch die passenden Rezepte dazu.
Diner en France – Französische Menüvorschläge
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Urlaub in Frankreich
Unsere Urlaube in Frankreich
2018 Urlaub Portbail und die Halbinsel Contetin inklusive Mont Saint Michel
2019 Urlaub an der Alabasterküste (Côte d’Albâtre)
2021 Urlaub in Aubenas an der Ardeche
2023 Urlaub in Croisy-sur-Andelle in der Nähe von Rouen
2024 Urlaub in Lacanau, westlich von Bordeaux
Urlaub und Rezeptideen Gironde – Médoc Atlantique
2025 Urlaub in Cordon, westlich von Chamonix
Haute-Savoie in der Region Auvergne-Rhône-Alpes
Käse in Frankreich
In unserem Urlaub 2023 in der Nähe von Rouen haben wir die Käsestraße besucht und neben dem bekannten Camembert noch einige weitere leckere Bries entdeckt.

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Vokabelliste Kochen – Französisch-Deutsch
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