Kochen und Französisch lernen

Kochen und Französisch lernen

Kochen und Französisch lernen – Warum nicht das Angenehme mit dem Nützlichen verbinden habe ich mir gedacht und habe angefangen eine Vokabelliste rund um die Themen Essen, Küche, Kochen, Backen, Grillen, Zutaten, Gewürze und Kräuter zu erstellen.

Meine Frau und ich fahren gerne in den Urlaub nach Frankreich. Da wir gerne kochen und gerne zusammen auf dem Markt einkaufen gehen, habe ich angefangen die wichtigsten Begriffe zu lernen. Obwohl meine Frau in der Schule und im Beruf Französisch gelernt und in Paris und Brüssel auch gesprochen hat, sind die kochspezifischen Vokabeln etwas, was man selten in der Schule vertieft.

Zunächst nur für mich, mal sehen, was daraus wird. Und zusätzlich auch noch in Englisch.

Die Liste wird ständig erweitert.

Vokabelliste Kochen / Küche (Französisch – Deutsch – Englisch)

Kochen und Französisch lernen
Kochen und Französisch lernen

Vokabelliste Kochen / Küche (Französisch – Deutsch – Englisch)

Die Küche und das Esszimmer
Zubereiten
Zutaten
Fleisch
Steaks
Fisch
Gemüse
Obst
Gewürze & Kräuter
Saucen
Backen
Brot
Gebäck
Grillen, BBQ, Räuchern und Dutch Oven

Im Restaurant
Reservieren und ankommen
Getränke (bestellen)
Gerichte (bestellen)
Dessert
Käse
Rechnung und bezahlen

Französische Rezepte

Urlaubstipps in Frankreich


Die Küche und das Esszimmer

Französisch Deutsch Englisch
la cuisine die Küche the kitchen
la casserole der Kochtopf the saucepan/pot
la cocotte-minute der Schnellkochtopf  
le couvercle  der Deckel  
la louche  der Schöpflöffel  
la poêle die Pfanne the frying pan/skillet
la spatule der Pfannenheber  
la cocotte der Schmortopf  
la broche tournante der Drehspieß  
le four der Backofen the oven
la plaque de cuisson das Backblech  
le papier sulfurisé das Backpapier  
le réfrigérateur der Kühlschrank the refrigerator/fridge
le congélateur der Gefrierschrank the freezer
la salle à manger Esszimmer  
Table (à manger) (Ess)Tisch  
nappe Tischdecke  
napperon Platzdeckchen  
Couverts Besteck
Cutlery
le couteau das Messer the knife
la fourchette die Gabel the fork
la cuillère der Löffel the spoon
la cuillère à soupe der Esslöffel  
la cuillère à soupe der Suppenlöffel  
la cuillère à café der Kaffeelöffel  
l’assiette der Teller the plate
la soucoupe der Unterteller  
l’assiette à gâteau der Kuchenteller  
la serviette Serviette  
le rond de serviette Serviettenring  
Tasse
Tasse  
Tasse à thé Teetasse  
Tasse à café Kaffeetasse  
Cafetière (Kaffee)Kanne  
Verre Glas  
Verre à eau Wasserglas  
Verre à bière Bierglas  
Verre à vin Weinglas  
Verre à schnaps Schnapsglas  
Verre à cocktail Cocktailglas  
Carafe Karaffe  
le bol die Schüssel the bowl
le fouet der Schneebesen the whisk
la passoire  das Sieb  
l’essoreuse à salade  die Salatschleuder  
le mixeur der Mixer the blender
la râpe die Reibe the grater
le presse-ail  die Knoblauchpresse  
le tire-bouchon der Korkenzieher the corkscrew
le refroidisseur à vin der Weinkühler  
le décapsuleur der Kapselheber (Bierflaschenöffner)  
l’ouvre-boîte  der Dosenöffner  
la balance die Waage the scale
le verre mesureur  der Messbecher  
le tablier die Schürze the apron
Conseils de cuisson Kochtipps  
Le livre de cuisine Das Kochbuch  
la recette das Rezept  
lave-vaisselle Geschirrspüler  
armoire à vaisselle Geschirrschrank  
torchon Geschirrtuch  
buffet Anrichte  

zurück zur Vokabel-Übersicht


Essen

Französisch Deutsch Englisch
le repas Mahlzeit
Petit-déjeuner Frühstück
Déjeuner Mittagessen
Dîner Abendessen
Collation / Snack Snack
le goûter Zwischenmahlzeit
manger essen
boire trinken
mettre la table den Tisch decken
débarrasser la table den Tisch abräumen
faire la vaisselle Geschirr spülen

zurück zur Vokabel-Übersicht


Zubereiten

Französisch Deutsch Englisch
faire cuire kochen/garen to cook
(cuit,e) à la vapeur dampfgegart  
à l’étuvée im Dampfkochtopf gegart  
cuit,e à l’eau gekocht  
faire chauffer erhitzen  
faire bouillir zum Kochen bringen to boil
porter à ébullition  zum Kochen bringen  
faire réduire  einkochen  
mijoter schmoren to stew/simmer
faire mijoter  köcheln lassen  
épaissir eindicken  
réduire reduzieren  
rallonger verdünnen  
griller grillen to grill/barbecue
frire frittieren to deep-fry
poêler in der Pfanne braten to fry/pan-fry
faire revenir  anbraten  
saisir (la viande)  (Fleisch) anbraten  
sauter kurz anbraten to sauté
pané,e  paniert  
cuit,e au four  gebacken, gebraten  
gratiné,e  überbacken  
rôti,e  gebraten  
à la broche  am Spieß  
laisser dorer  goldbraun backen/braten  
caraméliser  karamellisieren  
flamber flambieren  
faire fondre schmelzen  
cuire à la vapeur dämpfen to steam
blanchir blanchieren  
blondir blondieren  
mijoter simmern  
frire frittieren  
couper schneiden  
émincer dünn schneiden  
julienne in dünne Streifen schneiden  
hacher hacken  
éplucher schälen to peel
hacher hacken to chop/mince
mélanger mischen to mix
remuer rühren to stir
délayer langsam verrühren  
fouetter schlagen to whisk/beat
incorporer einarbeiten  
lier binden  
pétrir kneten to knead
abaisser ausrollen  
rectifier abschmecken  
assaisonner würzen to season
relever würzen  
faire monter aufschlagen  
battre  schlagen, verquirlen  
battre en neige Eiweiß steif schlagen  
fouetter  (mit dem Schneebesen) schlagen  
égoutter abtropfen  
farcir füllen  
saupoudrer bestäuben  
tamiser sieben  
verser gießen  
dénoyauter  entsteinen  
glacer  kalt stellen  
déglacer  ablöschen  

 

Französisch Deutsch Englisch
bain-marie Wasserbad
brunoise Brunoise (Gemüse in 2 mm Würfel schneiden)
confit Confit (langsam in Fett garen)
coulis Coulis (Sauce aus püriertem Gemüse)
duxelles Duxelles (fein gehackte Champignons und Zwiebeln anbraten, als Füllung)
escalope Schnitzel (dünne Fleischscheibe)
jus Fleischsaft (der beim Braten austritt)
mirepoix Mirepoix – Gemüsebasis (siehe Link)
pain perdu Arme Ritter
en papillote im (Papier)Beutel garen
quenelle gegarter (Fleisch) Knödel

zurück zur Vokabel-Übersicht


Zutaten

Französisch Deutsch Englisch
l’eau das Wasser the water
le sel das Salz the salt
le poivre der Pfeffer the pepper
l’huile d’olive das Olivenöl the olive oil
le vinaigre der Essig the vinegar
la farine das Mehl the flour
le sucre der Zucker the sugar
le miel der Honig the honey
le beurre die Butter the butter
la crème die Sahne the cream
le lait die Milch the milk
les pâtes die Nudeln the pasta
le riz der Reis the rice
le pain das Brot the bread
l’œuf das Ei the egg
un jaune d’œuf Eigelb  
un blanc d’œuf
Eiweiß  
le fromage der Käse the cheese

zurück zur Vokabel-Übersicht


Fleisch

Französisch Deutsch Englisch
boucherie Metzgerei  
boucher Metzger  
charcuterie Wurstwaren  
viande Fleisch  
saucisse Wurst  
le bœuf das Rindfleisch the beef
veau Kalb  
queue de bœuf Ochsenschwanz  
le porc das Schweinefleisch the pork
volaille Geflügel  
le poulet das Huhn the chicken
le jambon der Schinken the ham
Gibier (viande) Wild(fleisch)  
cerf Hirsch  
chevreuil Reh  
sanglier Wildschwein  
lièvre Hase  
le lapin Kaninchen  
la dinde Truthahn  
viande hachée Hackfleisch  
os à soupe Suppenknochen  

Steaks zubereiten

Französisch Deutsch Englisch
Filet Filet Tenderloin / Fillet
Entrecôte Zwischenrippenstück / Entrecôte Ribeye
Faux-filet Lende / Rumpsteak Sirloin
Côte de bœuf Hochrippe Prime rib
Bavette Flanke Flank steak
Onglet Nierenzapfen Hanger steak
Rumsteck Hüfte Rump steak
T-bone T-Bone-Steak T-bone steak
Porterhouse Porterhouse-Steak Porterhouse steak
le rosbif Roastbeef
 
Cuisson Garstufe Doneness
Chateaubriand doppeltes Filetstück Chateaubriand
Bleu roh / sehr blutig Blue rare
Saignant blutig Rare
À point medium Medium
Bien cuit durch Well done
Medium rare medium-rare Medium rare
Medium well fast durch Medium well
Croûte Kruste Crust
Jus Fleischsaft Meat juice / Jus
Marinade Marinade Marinade
Assaisonnement Würzung Seasoning
Griller grillen To grill
Poêler in der Pfanne braten To pan-fry
Saisir scharf anbraten To sear
Cuire au four im Ofen garen To roast / bake
Repos Ruhezeit Resting
Trancher aufschneiden To slice / carve
Émincer in Scheiben schneiden To cut thinly
Hacher hacken To chop / mince
Attendrir zart machen To tenderize
Fumer räuchern To smoke
Sauce au poivre Pfeffersauce Pepper sauce
Sauce béarnaise Sauce béarnaise Béarnaise sauce
Sauce chimichurri Chimichurri-Sauce Chimichurri sauce

zurück zur Vokabel-Übersicht


Fisch

Französisch Deutsch Englisch
le poisson der Fisch the fish
le saumon der Lachs the salmon
le thon der Thunfisch the tuna
le bar Wolfsbarsch
 
la truite die Forelle  
les crevettes die Garnelen the prawns/shrimps
crevettes géantes Riesengarnelen  
langoustines Scampi  
coquillages Muscheln  
moules Miesmuscheln  
les huîtres die Austern they oysters
couteau à huîtres Austernmesser  
sardines Sardinen sardines
anchois Sardellen anchovies

Austern in Frankreich

Nicht nur die Normandie und die Bretagne auch am Mittelmeer und der Atlantikküste werden Austern gezüchtet hier ein paar Infos.

Austernmarkt in Trouville-sur-Mer
Austernmarkt in Trouville-sur-Mer

Austern aus dem Bassin d’Arcachon
Austern der Normandie – huîtres de Normandie
Austern öffnen und genießen
Austern von Cap Horn
Bouzigues Austern aus der Lagune von Thau
Gillardeau Auster
Huître in Bouzigues an der Étang de Thau
Pazifische Austern aus der Bretagne
Was ist die Belon Auster

zurück zur Vokabel-Übersicht


Gemüse

Französisch Deutsch Englisch
les légumes Gemüse  
un artichaut Artischocke
 
le chou-fleur Blumenkohl  
les petits pois Erbsen  
la pomme de terre die Kartoffel the potato
la carotte die Karotte the carrot
l’oignon die Zwiebel the onion
pois chiches Kichererbsen  
l’ail der Knoblauch the garlic
la tomate die Tomate the tomato
le concombre die Gurke, Salatgurke the cucumber
le poivron die Paprika the bell pepper
le radis Rettich  
les asperges Spargel  
les épinards Spinat  
le célleri Staudensellerie
 
la courgette die Zucchini the zucchini/courgette
l’aubergine die Aubergine the aubergine/eggplant
le champignon der Pilz the mushroom
les lentilles die Linsen the lentils
les haricots die Bohnen the beans
Laitue pommée Kopfsalat  
courge Kürbis  
poireau Lauch  

zurück zur Vokabel-Übersicht


Obst

Französisch Deutsch Englisch
les fruits Obst  
la pomme der Apfel the apple
la poire die Birne the pear
la fraise die Erdbeere the strawberry
la framboise die Himbeere the raspberry
le citron die Zitrone the lemon
un citron vert Limette  
la banane die Banane the banana
le melon die Melone the melon
l’ orange Orange  orange
mûres Brombeeren  
raisins Weintrauben  
prunes Pflaumen  
abricots Aprikosen  
cerises Kirschen  
pêche Pfirsich  
myrtilles Blaubeeren  
une pastèque Wassermelone
 
noix Nüsse  
noisette Haselnuss  
noix Walnuss  
cacahuète Erdnuss  
noix de coco Kokosnuss  
lait de coco Kokosmilch  
pistaches Pistazien  

Auf dem Markt

Französisch Deutsch Englisch
Sur le marché Auf dem Markt
étal de marché Marktstand
un (kilogramme) ein (Kilogramm)
un demi-kilo ein halbes (Kilogramm)
un quart (kilogramme) ein viertel (Kilogramm)
balance Waage
peser wiegen
(petite) monnaie Kleingeld

zurück zur Vokabel-Übersicht


Gewürze & Kräuter

Französisch Deutsch Englisch
epices Gewürze   
herbes  Kräuter  
bouquet garni
Kräutersträußchen  
une pincée de sel eine Prise Salz  
le persil die Petersilie the parsley
racine de persil Petersilienwurzel  
la ciboulette der Schnittlauch the chives
le basilic das Basilikum the basil
la menthe die Minze the mint
l’origan der Oregano the oregano
le romarin der Rosmarin the rosemary
le thym der Thymian the thyme
la coriandre der Koriander the coriander/cilantro
la cannelle der Zimt the cinnamon
la vanille die Vanille the vanilla
extrait de vanille Vanilleextrakt  
la noix de muscade die Muskatnuss the nutmeg
le gingembre der Ingwer the ginger
le curry das Currypulver the curry powder
le piment der Chili the chili
carvi / cumin des prés” Kümmel (Carum carvi) / Wiesenkümmel  
cumin Kreuzkümmel (Cuminum cyminum)   

zurück zur Vokabel-Übersicht


Saucen

Saucen nehmen in der französischen Küche eine ganz besondere Stellung ein.

Französisch Deutsch Englisch
rouille Rouille – Knoblauch-Sauce aus Semmelbröseln, Olivenöl, Safran und Chili  
roux Roux – Grundlage für Saucen  
Sauce bourguignonne
Burgunder Sauce  
Sauce au poivre Pfeffersauce Pepper sauce
Sauce béarnaise Sauce Béarnaise Béarnaise sauce
Sauce chimichurri Chimichurri-Sauce Chimichurri sauce
la moutarde Senf  
la maïzena Speisestärke
 
le beurre coupé en dés
gewürfelte, gewürfelte Butter  

zurück zur Vokabel-Übersicht


Backen

Französisch Deutsch Englisch
le gâteau der Kuchen the cake
la tarte die Torte/Tarte the tart/pie/cake
la pâte der Teig the dough/batter
le chocolat die Schokolade the chocolate
le cacao der Kakao the cocoa
la confiture die Marmelade the jam
gelée Gelee  
le sucre glace der Puderzucker the icing sugar
le glaçage die Glasur the frosting
les biscuits die Kekse the cookies/biscuits
la crème chantilly die Schlagsahne the whipped cream
une meringue eine Baisermasse  

Brot

Französisch Deutsch Englisch
Boulangerie Bäckerei Bakery
Boulanger Bäcker Baker
Pâtisserie Konditorei Pastry shop
Tranche Scheibe Slice
sortes de pain Brotsorten types of bread
Baguette Baguette Baguette
Pain complet Vollkornbrot Wholemeal bread
Pain de campagne Bauernbrot Country bread
Pain de seigle Roggenbrot Rye bread
Pain blanc Weißbrot White bread
Pain aux céréales Mehrkornbrot Multigrain bread
Pain de mie Kastenbrot Sandwich bread / Pullman loaf
Pain au levain Sauerteigbrot Sourdough bread
Pain aux noix Nussbrot Nut bread
Brioche süßes Hefegebäck Brioche
la pâte brisée Mürbeteig
la pâte sablée süßer Mürbeteig
la pâte feuilletée Plunderteig

Brotwaren

Pain grillé – Toastbrot – Toast

Croissant – Croissant – Croissant

Fougasse – Fougasse – Fougasse

Pain pita – Pitabrot – Pita bread

Pain naan – Naanbrot – Naan bread

Pain tortilla – Tortilla – Tortilla

Pain plat – Fladenbrot – Flatbread

Pain sans gluten – glutenfreies Brot – Gluten-free bread

Sandwich – Belegte Baguettes – Sandwich

Garniture – Belag – Topping / Filling

Panier à pain – Brotkorb – Bread basket

Assiette de pain – Brotteller – Bread plate

Backzutaten
Französisch Deutsch Englisch
ingrédients de pâtisserie Backzutaten baking ingredients
Farine Mehl Flour
Levure Hefe Yeast
poudre à lever Backpulver baking powder
la levure chimique Backpulver
le bicarbonate de soude Backpulver
Levain Sauerteig Sourdough starter
Eau Wasser Water
Sel Salz Salt
Graines Körner/Saaten Seeds
Huile Öl Oil
Beurre Butter Butter
Sucre Zucker Sugar
le sucre vanillé Vanillezucker
Lait Milch Milk
Teig & Backen
Französisch Deutsch Englisch
four Backofen baking oven
Lever aufgehen lassen To rise / prove
Fermentation Gärung Fermentation
Dégazer entgasen/zusammenstoßen To knock back
Façonner formen To shape
Grigner einschneiden To slash / score
Cuire au four backen To bake
Vapeur Dampf Steam
Croûte Kruste Crust

Gebäck

Französisch Deutsch Englisch
pâtisserie sucrée Teilchen / süße Stückle
Pain au chocolat Schokobrötchen Chocolate croissant
Pain aux raisins Rosinenschnecke Raisin roll
Macaron Macaron
Éclair
Mille-feuille
Tarte Tatin
Paris-Brest
Cannelé
Madeleine

zurück zur Vokabel-Übersicht


Grillen, BBQ, Räuchern und Dutch Oven

Französisch Deutsch Englisch
le barbecue der Grill the barbecue/grill
le barbecue à gaz der Gasgrill  
le charbon de bois die Holzkohle the charcoal
les braises die Glut the embers
la brochette der Spieß the skewer
mariner marinieren to marinate
la marinade die Marinade the marinade
badigeonner bestreichen to baste/brush
retourner wenden to turn/flip
flamber flambieren to flambé
Marinade Marinade Marinade
Assaisonnement Würzung Seasoning
Griller grillen To grill
Poêler in der Pfanne braten To pan-fry
Saisir scharf anbraten To sear
Cuire au four im Ofen garen To roast / bake
Repos Ruhezeit Resting
Trancher aufschneiden To slice / carve
Émincer in Scheiben schneiden To cut thinly
Hacher hacken To chop / mince
Attendrir zart machen To tenderize
Fumer räuchern To smoke
Four hollandais Dutch Oven  
four à fumigation Räucherofen  
Beurre maître d’hôtel Kräuterbutter Herb butter
Garniture Beilage Garnish / Side dish

zurück zur Vokabel-Übersicht


Im Restaurant

Reservieren und ankommen

Französisch Deutsch Englisch
Commande Bestellung Order
Serveur / Serveuse Kellner / Kellnerin Waiter / Waitress
Réserver reservieren To reserve / book
Bon appétit ! Guten Appetit! Enjoy your meal!
Je souhaite réserver une table Ich möchte einen Tisch reservieren  
J’ai réservé au nom de [] Ich habe auf den Namen [] reserviert  
avoir faim hungrig sein  
goûter schmecken  
à votre goût nach Ihrem Geschmack  
nourrir füttern
 

zurück zur Vokabel-Übersicht


Getränke (bestellen)

Französisch Deutsch Englisch
Carte des vins Weinkarte Wine list
vignes Reben  
Vin rouge Rotwein  
Vin rosé Rosé  
Vin blanc Weißwein  
vin mousseux Sekt  
Bière Bier  
l’ eau-de-vie Schnaps  
sans alcool alkoholfrei  
Eau gazeuse Sprudelwasser  
eau plate stilles Wasser  
jus Saft  
Cocktails et long drinks Cocktails & Longdrinks
 

Bier aus Belgien
Französische Biere

zurück zur Vokabel-Übersicht


Gerichte (bestellen)

Französisch Deutsch Englisch
Je voudrais ich möchte bitte
Je prends ich nehme
nous prenons wir nehmen
Que prenez-vous ? was nehmen Sie
Que recommandez-vous ? was empfehlen Sie
Que voulez-vous manger ? was möchten Sie essen

Vorspeisen

Französisch Deutsch Englisch
le hors d’œuvre, l’entrée Vorspeisen

Hauptgerichte

Französisch Deutsch Englisch
le plat principal Hauptgericht
le plat de jour Tagesgericht (meist mehrgängig)
moules frites Miesmuscheln mit Pommes Frites
Coq au Vin Hahn im Wein
Boeuf Bourguignon Rindfleisch nach Burgunder Art
Cassoulet weiße Bohnen-Eintopf mit verschiedenen Fleischsorten
Bouillabaisse Fischsuppe
Ratatouille Geschmorte Auberginen, Zucchini und Tomaten
Steak Frites Steak mit Pommes Frites
Steak hachê Hacksteak
brut roh
Quiche Lorraine Tarte mit Eiern und Speck aus der Region Lothringen
Confit de Canard Entenschenkel
Soupe à l’Oignon Zwiebelsuppe
Crêpes süße Pfannkuchen
Galettes Buchweizenpfannkuchen

Suppen

Französisch Deutsch Englisch
Soupe Suppe
Potée Eintopf
Garniture pour soupe Suppeneinlage
Soupière Suppenschüssel
Croûton Crouton Crouton

Beilagen

Französisch Deutsch Englisch
Garniture Beilage Garnish / Side dish
Pommes frites Pommes, Fritten, Pommes Frites French fries
Purée Kartoffelpüree Mashed potatoes
Légumes grillés gegrilltes Gemüse Grilled vegetables
Salade Salat Salad
Pain Brot Bread

zurück zur Vokabel-Übersicht


Dessert

Französisch Deutsch Englisch
Dessert Nachtisch
glace Eis
une boule de glace eine Kugel Eis
crème Sahne
le yaourt Joghurt
les bonbons Süßigkeiten
le chocolat Schokolade
la crème brûlée Crème Brûlée
la mousse au chocolat Mousse au Chocolat
la crème au citron Zitronenquark

zurück zur Vokabel-Übersicht


Käse

Französisch Deutsch Englisch
fromage Käse
Couteau à fromage Käsemesser
Assiette de fromages Käseplatte

Käse aus Frankreich

zurück zur Vokabel-Übersicht


Rechnung und bezahlen

Französisch Deutsch Englisch
Addition Rechnung Bill / Check
l’addition, s’il vous plaît die Rechnung bitte  
je voudrais payer ich möchte zahlen  
le pourboire Trinkgeld  

zurück zur Vokabel-Übersicht


Diner en France – Französische Menüvorschläge

Und natürlich gibt es hier auch die passenden Rezepte dazu.

Diner en France – Französische Menüvorschläge

zurück zur Vokabel-Übersicht


Urlaub in Frankreich

Unsere Urlaube in Frankreich

2018 Urlaub Portbail und die Halbinsel Contetin inklusive Mont Saint Michel
2019 Urlaub an der Alabasterküste (Côte d’Albâtre)
2021 Urlaub in Aubenas an der Ardeche
2023 Urlaub in Croisy-sur-Andelle in der Nähe von Rouen
2024 Urlaub in Lacanau, westlich von Bordeaux

Urlaub und Rezeptideen Gironde – Médoc Atlantique

2025 Urlaub in Cordon, westlich von Chamonix

Haute-Savoie in der Region Auvergne-Rhône-Alpes

Käse in Frankreich

In unserem Urlaub 2023 in der Nähe von Rouen haben wir die Käsestraße besucht und neben dem bekannten Camembert noch einige weitere leckere Bries entdeckt.

Käse aus der Normandie
Käse aus der Normandie

 

zurück zur Vokabel-Übersicht


Download als PDF

Vokabelliste Kochen – Französisch-Deutsch

zurück zur Vokabel-Übersicht


Bezugsquellen

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #deutschfranzösisch #französischkochen

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

 

Kochen und Französisch lernen


    Kommentare

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    GDPR Cookie Consent with Real Cookie Banner