Kochen und Französisch lernen – Warum nicht das Angenehme mit dem Nützlichen verbinden habe ich mir gedacht und habe angefangen eine Vokabelliste rund um die Themen Essen, Küche, Kochen, Backen, Grillen, Zutaten, Gewürze und Kräuter zu erstellen.
Meine Frau und ich fahren gerne in den Urlaub nach Frankreich. Da wir gerne kochen und gerne zusammen auf dem Markt einkaufen gehen, habe ich angefangen die wichtigsten Begriffe zu lernen. Obwohl meine Frau in der Schule und im Beruf Französisch gelernt und in Paris und Brüssel auch gesprochen hat, sind die kochspezifischen Vokabeln etwas, was man selten in der Schule vertieft.
Zunächst nur für mich, mal sehen, was daraus wird. Und zusätzlich auch noch in Englisch.
Die Liste wird ständig erweitert.
Vokabelliste Kochen / Küche (Französisch – Deutsch – Englisch)
Kochen und Französisch lernen
Vokabelliste Kochen / Küche (Französisch – Deutsch – Englisch)
Die Küche und das Esszimmer
Zubereiten
Zutaten
Fleisch
Steaks
Fisch
Gemüse
Obst
Gewürze & Kräuter
Saucen
Backen
Brot
Gebäck
Grillen, BBQ, Räuchern und Dutch Oven
Im Restaurant
Reservieren und ankommen
Getränke (bestellen)
Gerichte (bestellen)
Dessert
Käse
Rechnung und bezahlen
Französische Rezepte
Urlaubstipps in Frankreich
Die Küche und das Esszimmer
Französisch
Deutsch
Englisch
la cuisine
die Küche
the kitchen
la casserole
der Kochtopf
the saucepan/pot
la cocotte-minute
der Schnellkochtopf
le couvercle
der Deckel
la louche
der Schöpflöffel
la poêle
die Pfanne
the frying pan/skillet
la spatule
der Pfannenheber
la cocotte
der Schmortopf
la broche tournante
der Drehspieß
le four
der Backofen
the oven
la plaque de cuisson
das Backblech
le papier sulfurisé
das Backpapier
le réfrigérateur
der Kühlschrank
the refrigerator/fridge
le congélateur
der Gefrierschrank
the freezer
la salle à manger
Esszimmer
Table (à manger)
(Ess)Tisch
nappe
Tischdecke
napperon
Platzdeckchen
Couverts
Besteck
Cutlery
le couteau
das Messer
the knife
la fourchette
die Gabel
the fork
la cuillère
der Löffel
the spoon
la cuillère à soupe
der Esslöffel
la cuillère à soupe
der Suppenlöffel
la cuillère à café
der Kaffeelöffel
l’assiette
der Teller
the plate
la soucoupe
der Unterteller
l’assiette à gâteau
der Kuchenteller
la serviette
Serviette
le rond de serviette
Serviettenring
Tasse
Tasse
Tasse à thé
Teetasse
Tasse à café
Kaffeetasse
Cafetière
(Kaffee)Kanne
Verre
Glas
Verre à eau
Wasserglas
Verre à bière
Bierglas
Verre à vin
Weinglas
Verre à schnaps
Schnapsglas
Verre à cocktail
Cocktailglas
Carafe
Karaffe
le bol
die Schüssel
the bowl
le fouet
der Schneebesen
the whisk
la passoire
das Sieb
l’essoreuse à salade
die Salatschleuder
le mixeur
der Mixer
the blender
la râpe
die Reibe
the grater
le presse-ail
die Knoblauchpresse
le tire-bouchon
der Korkenzieher
the corkscrew
le refroidisseur à vin
der Weinkühler
le décapsuleur
der Kapselheber (Bierflaschenöffner)
l’ouvre-boîte
der Dosenöffner
la balance
die Waage
the scale
le verre mesureur
der Messbecher
le tablier
die Schürze
the apron
Conseils de cuisson
Kochtipps
Le livre de cuisine
Das Kochbuch
la recette
das Rezept
lave-vaisselle
Geschirrspüler
armoire à vaisselle
Geschirrschrank
torchon
Geschirrtuch
buffet
Anrichte
zurück zur Vokabel-Übersicht
Essen
Französisch
Deutsch
Englisch
le repas
Mahlzeit
Petit-déjeuner
Frühstück
Déjeuner
Mittagessen
Dîner
Abendessen
Collation / Snack
Snack
le goûter
Zwischenmahlzeit
manger
essen
boire
trinken
mettre la table
den Tisch decken
débarrasser la table
den Tisch abräumen
faire la vaisselle
Geschirr spülen
zurück zur Vokabel-Übersicht
Zubereiten
Französisch
Deutsch
Englisch
faire cuire
kochen/garen
to cook
(cuit,e) à la vapeur
dampfgegart
à l’étuvée
im Dampfkochtopf gegart
cuit,e à l’eau
gekocht
faire chauffer
erhitzen
faire bouillir
zum Kochen bringen
to boil
porter à ébullition
zum Kochen bringen
faire réduire
einkochen
mijoter
schmoren
to stew/simmer
faire mijoter
köcheln lassen
épaissir
eindicken
réduire
reduzieren
rallonger
verdünnen
griller
grillen
to grill/barbecue
frire
frittieren
to deep-fry
poêler
in der Pfanne braten
to fry/pan-fry
faire revenir
anbraten
saisir (la viande)
(Fleisch) anbraten
sauter
kurz anbraten
to sauté
pané,e
paniert
cuit,e au four
gebacken, gebraten
gratiné,e
überbacken
rôti,e
gebraten
à la broche
am Spieß
laisser dorer
goldbraun backen/braten
caraméliser
karamellisieren
flamber
flambieren
faire fondre
schmelzen
cuire à la vapeur
dämpfen
to steam
blanchir
blanchieren
blondir
blondieren
mijoter
simmern
frire
frittieren
couper
schneiden
émincer
dünn schneiden
julienne
in dünne Streifen schneiden
hacher
hacken
éplucher
schälen
to peel
hacher
hacken
to chop/mince
mélanger
mischen
to mix
remuer
rühren
to stir
délayer
langsam verrühren
fouetter
schlagen
to whisk/beat
incorporer
einarbeiten
lier
binden
pétrir
kneten
to knead
abaisser
ausrollen
rectifier
abschmecken
assaisonner
würzen
to season
relever
würzen
faire monter
aufschlagen
battre
schlagen, verquirlen
battre en neige
Eiweiß steif schlagen
fouetter
(mit dem Schneebesen) schlagen
égoutter
abtropfen
farcir
füllen
saupoudrer
bestäuben
tamiser
sieben
verser
gießen
dénoyauter
entsteinen
glacer
kalt stellen
déglacer
ablöschen
Französisch
Deutsch
Englisch
bain-marie
Wasserbad
brunoise
Brunoise (Gemüse in 2 mm Würfel schneiden)
confit
Confit (langsam in Fett garen)
coulis
Coulis (Sauce aus püriertem Gemüse)
duxelles
Duxelles (fein gehackte Champignons und Zwiebeln anbraten, als Füllung)
escalope
Schnitzel (dünne Fleischscheibe)
jus
Fleischsaft (der beim Braten austritt)
mirepoix
Mirepoix – Gemüsebasis (siehe Link)
pain perdu
Arme Ritter
en papillote
im (Papier)Beutel garen
quenelle
gegarter (Fleisch) Knödel
zurück zur Vokabel-Übersicht
Zutaten
Französisch
Deutsch
Englisch
le sel
das Salz
the salt
le poivre
der Pfeffer
the pepper
l’huile d’olive
das Olivenöl
the olive oil
le vinaigre
der Essig
the vinegar
la farine
das Mehl
the flour
le sucre
der Zucker
the sugar
le miel
der Honig
the honey
le beurre
die Butter
the butter
la crème
die Sahne
the cream
le lait
die Milch
the milk
les pâtes
die Nudeln
the pasta
le riz
der Reis
the rice
le pain
das Brot
the bread
l’œuf
das Ei
the egg
un jaune d’œuf
Eigelb
un blanc d’œuf
Eiweiß
le fromage
der Käse
the cheese
zurück zur Vokabel-Übersicht
Fleisch
Französisch
Deutsch
Englisch
boucherie
Metzgerei
boucher
Metzger
charcuterie
Wurstwaren
viande
Fleisch
saucisse
Wurst
le bœuf
das Rindfleisch
the beef
veau
Kalb
queue de bœuf
Ochsenschwanz
le porc
das Schweinefleisch
the pork
volaille
Geflügel
le poulet
das Huhn
the chicken
le jambon
der Schinken
the ham
Gibier (viande)
Wild(fleisch)
cerf
Hirsch
chevreuil
Reh
sanglier
Wildschwein
lièvre
Hase
le lapin
Kaninchen
la dinde
Truthahn
viande hachée
Hackfleisch
os à soupe
Suppenknochen
Steaks zubereiten
Französisch
Deutsch
Englisch
Filet
Filet
Tenderloin / Fillet
Entrecôte
Zwischenrippenstück / Entrecôte
Ribeye
Faux-filet
Lende / Rumpsteak
Sirloin
Côte de bœuf
Hochrippe
Prime rib
Bavette
Flanke
Flank steak
Onglet
Nierenzapfen
Hanger steak
Rumsteck
Hüfte
Rump steak
T-bone
T-Bone-Steak
T-bone steak
Porterhouse
Porterhouse-Steak
Porterhouse steak
le rosbif
Roastbeef
Cuisson
Garstufe
Doneness
Chateaubriand
doppeltes Filetstück
Chateaubriand
Bleu
roh / sehr blutig
Blue rare
Saignant
blutig
Rare
À point
medium
Medium
Bien cuit
durch
Well done
Medium rare
medium-rare
Medium rare
Medium well
fast durch
Medium well
Croûte
Kruste
Crust
Jus
Fleischsaft
Meat juice / Jus
Marinade
Marinade
Marinade
Assaisonnement
Würzung
Seasoning
Griller
grillen
To grill
Poêler
in der Pfanne braten
To pan-fry
Saisir
scharf anbraten
To sear
Cuire au four
im Ofen garen
To roast / bake
Repos
Ruhezeit
Resting
Trancher
aufschneiden
To slice / carve
Émincer
in Scheiben schneiden
To cut thinly
Hacher
hacken
To chop / mince
Attendrir
zart machen
To tenderize
Fumer
räuchern
To smoke
Sauce au poivre
Pfeffersauce
Pepper sauce
Sauce béarnaise
Sauce béarnaise
Béarnaise sauce
Sauce chimichurri
Chimichurri-Sauce
Chimichurri sauce
zurück zur Vokabel-Übersicht
Fisch
Französisch
Deutsch
Englisch
le poisson
der Fisch
the fish
le saumon
der Lachs
the salmon
le thon
der Thunfisch
the tuna
le bar
Wolfsbarsch
la truite
die Forelle
les crevettes
die Garnelen
the prawns/shrimps
crevettes géantes
Riesengarnelen
langoustines
Scampi
coquillages
Muscheln
moules
Miesmuscheln
les huîtres
die Austern
they oysters
couteau à huîtres
Austernmesser
sardines
Sardinen
sardines
anchois
Sardellen
anchovies
Austern in Frankreich
Nicht nur die Normandie und die Bretagne auch am Mittelmeer und der Atlantikküste werden Austern gezüchtet hier ein paar Infos.
Austernmarkt in Trouville-sur-Mer
Austern aus dem Bassin d’Arcachon
Austern der Normandie – huîtres de Normandie
Austern öffnen und genießen
Austern von Cap Horn
Bouzigues Austern aus der Lagune von Thau
Gillardeau Auster
Huître in Bouzigues an der Étang de Thau
Pazifische Austern aus der Bretagne
Was ist die Belon Auster
zurück zur Vokabel-Übersicht
Gemüse
Französisch
Deutsch
Englisch
les légumes
Gemüse
un artichaut
Artischocke
le chou-fleur
Blumenkohl
les petits pois
Erbsen
la pomme de terre
die Kartoffel
the potato
la carotte
die Karotte
the carrot
l’oignon
die Zwiebel
the onion
pois chiches
Kichererbsen
l’ail
der Knoblauch
the garlic
la tomate
die Tomate
the tomato
le concombre
die Gurke , Salatgurke
the cucumber
le poivron
die Paprika
the bell pepper
le radis
Rettich
les asperges
Spargel
les épinards
Spinat
le célleri
Staudensellerie
la courgette
die Zucchini
the zucchini/courgette
l’aubergine
die Aubergine
the aubergine/eggplant
le champignon
der Pilz
the mushroom
les lentilles
die Linsen
the lentils
les haricots
die Bohnen
the beans
Laitue pommée
Kopfsalat
courge
Kürbis
poireau
Lauch
zurück zur Vokabel-Übersicht
Obst
Französisch
Deutsch
Englisch
les fruits
Obst
la pomme
der Apfel
the apple
la poire
die Birne
the pear
la fraise
die Erdbeere
the strawberry
la framboise
die Himbeere
the raspberry
le citron
die Zitrone
the lemon
un citron vert
Limette
la banane
die Banane
the banana
le melon
die Melone
the melon
l’ orange
Orange
orange
mûres
Brombeeren
raisins
Weintrauben
prunes
Pflaumen
abricots
Aprikosen
cerises
Kirschen
pêche
Pfirsich
myrtilles
Blaubeeren
une pastèque
Wassermelone
noix
Nüsse
noisette
Haselnuss
noix
Walnuss
cacahuète
Erdnuss
noix de coco
Kokosnuss
lait de coco
Kokosmilch
pistaches
Pistazien
Auf dem Markt
Französisch
Deutsch
Englisch
Sur le marché
Auf dem Markt
étal de marché
Marktstand
un (kilogramme)
ein (Kilogramm)
un demi-kilo
ein halbes (Kilogramm)
un quart (kilogramme)
ein viertel (Kilogramm)
balance
Waage
peser
wiegen
(petite) monnaie
Kleingeld
zurück zur Vokabel-Übersicht
Gewürze & Kräuter
Französisch
Deutsch
Englisch
epices
Gewürze
herbes
Kräuter
bouquet garni
Kräutersträußchen
une pincée de sel
eine Prise Salz
le persil
die Petersilie
the parsley
racine de persil
Petersilienwurzel
la ciboulette
der Schnittlauch
the chives
le basilic
das Basilikum
the basil
la menthe
die Minze
the mint
l’origan
der Oregano
the oregano
le romarin
der Rosmarin
the rosemary
le thym
der Thymian
the thyme
la coriandre
der Koriander
the coriander/cilantro
la cannelle
der Zimt
the cinnamon
la vanille
die Vanille
the vanilla
extrait de vanille
Vanilleextrakt
la noix de muscade
die Muskatnuss
the nutmeg
le gingembre
der Ingwer
the ginger
le curry
das Currypulver
the curry powder
le piment
der Chili
the chili
carvi / cumin des prés”
Kümmel (Carum carvi) / Wiesenkümmel
cumin
Kreuzkümmel (Cuminum cyminum)
zurück zur Vokabel-Übersicht
Saucen
Saucen nehmen in der französischen Küche eine ganz besondere Stellung ein.
Französisch
Deutsch
Englisch
rouille
Rouille – Knoblauch-Sauce aus Semmelbröseln, Olivenöl, Safran und Chili
roux
Roux – Grundlage für Saucen
Sauce bourguignonne
Burgunder Sauce
Sauce au poivre
Pfeffersauce
Pepper sauce
Sauce béarnaise
Sauce Béarnaise
Béarnaise sauce
Sauce chimichurri
Chimichurri-Sauce
Chimichurri sauce
la moutarde
Senf
la maïzena
Speisestärke
le beurre coupé en dés
gewürfelte, gewürfelte Butter
zurück zur Vokabel-Übersicht
Backen
Französisch
Deutsch
Englisch
le gâteau
der Kuchen
the cake
la tarte
die Torte/Tarte
the tart/pie/cake
la pâte
der Teig
the dough/batter
le chocolat
die Schokolade
the chocolate
le cacao
der Kakao
the cocoa
la confiture
die Marmelade
the jam
gelée
Gelee
le sucre glace
der Puderzucker
the icing sugar
le glaçage
die Glasur
the frosting
les biscuits
die Kekse
the cookies/biscuits
la crème chantilly
die Schlagsahne
the whipped cream
une meringue
eine Baisermasse
Brot
Französisch
Deutsch
Englisch
Boulangerie
Bäckerei
Bakery
Boulanger
Bäcker
Baker
Pâtisserie
Konditorei
Pastry shop
Tranche
Scheibe
Slice
sortes de pain
Brotsorten
types of bread
Baguette
Baguette
Baguette
Pain complet
Vollkornbrot
Wholemeal bread
Pain de campagne
Bauernbrot
Country bread
Pain de seigle
Roggenbrot
Rye bread
Pain blanc
Weißbrot
White bread
Pain aux céréales
Mehrkornbrot
Multigrain bread
Pain de mie
Kastenbrot
Sandwich bread / Pullman loaf
Pain au levain
Sauerteigbrot
Sourdough bread
Pain aux noix
Nussbrot
Nut bread
Brioche
süßes Hefegebäck
Brioche
la pâte brisée
Mürbeteig
la pâte sablée
süßer Mürbeteig
la pâte feuilletée
Plunderteig
Brotwaren
Pain grillé – Toastbrot – Toast
Croissant – Croissant – Croissant
Fougasse – Fougasse – Fougasse
Pain pita – Pitabrot – Pita bread
Pain naan – Naanbrot – Naan bread
Pain tortilla – Tortilla – Tortilla
Pain plat – Fladenbrot – Flatbread
Pain sans gluten – glutenfreies Brot – Gluten-free bread
Sandwich – Belegte Baguettes – Sandwich
Garniture – Belag – Topping / Filling
Panier à pain – Brotkorb – Bread basket
Assiette de pain – Brotteller – Bread plate
Backzutaten
Französisch
Deutsch
Englisch
ingrédients de pâtisserie
Backzutaten
baking ingredients
Farine
Mehl
Flour
Levure
Hefe
Yeast
poudre à lever
Backpulver
baking powder
la levure chimique
Backpulver
le bicarbonate de soude
Backpulver
Levain
Sauerteig
Sourdough starter
Eau
Wasser
Water
Sel
Salz
Salt
Graines
Körner/Saaten
Seeds
Huile
Öl
Oil
Beurre
Butter
Butter
Sucre
Zucker
Sugar
le sucre vanillé
Vanillezucker
Lait
Milch
Milk
Teig & Backen
Französisch
Deutsch
Englisch
four
Backofen
baking oven
Lever
aufgehen lassen
To rise / prove
Fermentation
Gärung
Fermentation
Dégazer
entgasen/zusammenstoßen
To knock back
Façonner
formen
To shape
Grigner
einschneiden
To slash / score
Cuire au four
backen
To bake
Vapeur
Dampf
Steam
Croûte
Kruste
Crust
Gebäck
Französisch
Deutsch
Englisch
pâtisserie sucrée
Teilchen / süße Stückle
Pain au chocolat
Schokobrötchen
Chocolate croissant
Pain aux raisins
Rosinenschnecke
Raisin roll
Macaron
Macaron
Éclair
Mille-feuille
Tarte Tatin
Paris-Brest
Cannelé
Madeleine
zurück zur Vokabel-Übersicht
Grillen, BBQ, Räuchern und Dutch Oven
Französisch
Deutsch
Englisch
le barbecue
der Grill
the barbecue/grill
le barbecue à gaz
der Gasgrill
le charbon de bois
die Holzkohle
the charcoal
les braises
die Glut
the embers
la brochette
der Spieß
the skewer
mariner
marinieren
to marinate
la marinade
die Marinade
the marinade
badigeonner
bestreichen
to baste/brush
retourner
wenden
to turn/flip
flamber
flambieren
to flambé
Marinade
Marinade
Marinade
Assaisonnement
Würzung
Seasoning
Griller
grillen
To grill
Poêler
in der Pfanne braten
To pan-fry
Saisir
scharf anbraten
To sear
Cuire au four
im Ofen garen
To roast / bake
Repos
Ruhezeit
Resting
Trancher
aufschneiden
To slice / carve
Émincer
in Scheiben schneiden
To cut thinly
Hacher
hacken
To chop / mince
Attendrir
zart machen
To tenderize
Fumer
räuchern
To smoke
Four hollandais
Dutch Oven
four à fumigation
Räucherofen
Beurre maître d’hôtel
Kräuterbutter
Herb butter
Garniture
Beilage
Garnish / Side dish
zurück zur Vokabel-Übersicht
Im Restaurant
Reservieren und ankommen
Französisch
Deutsch
Englisch
Commande
Bestellung
Order
Serveur / Serveuse
Kellner / Kellnerin
Waiter / Waitress
Réserver
reservieren
To reserve / book
Bon appétit !
Guten Appetit!
Enjoy your meal!
Je souhaite réserver une table
Ich möchte einen Tisch reservieren
J’ai réservé au nom de []
Ich habe auf den Namen [] reserviert
avoir faim
hungrig sein
goûter
schmecken
à votre goût
nach Ihrem Geschmack
nourrir
füttern
zurück zur Vokabel-Übersicht
Getränke (bestellen)
Französisch
Deutsch
Englisch
Carte des vins
Weinkarte
Wine list
vignes
Reben
Vin rouge
Rotwein
Vin rosé
Rosé
Vin blanc
Weißwein
vin mousseux
Sekt
Bière
Bier
l’ eau-de-vie
Schnaps
sans alcool
alkoholfrei
Eau gazeuse
Sprudelwasser
eau plate
stilles Wasser
jus
Saft
Cocktails et long drinks
Cocktails & Longdrinks
Bier aus Belgien
Französische Biere
zurück zur Vokabel-Übersicht
Gerichte (bestellen)
Französisch
Deutsch
Englisch
Je voudrais
ich möchte bitte
Je prends
ich nehme
nous prenons
wir nehmen
Que prenez-vous ?
was nehmen Sie
Que recommandez-vous ?
was empfehlen Sie
Que voulez-vous manger ?
was möchten Sie essen
Vorspeisen
Französisch
Deutsch
Englisch
le hors d’œuvre, l’entrée
Vorspeisen
Hauptgerichte
Französisch
Deutsch
Englisch
le plat principal
Hauptgericht
le plat de jour
Tagesgericht (meist mehrgängig)
moules frites
Miesmuscheln mit Pommes Frites
Coq au Vin
Hahn im Wein
Boeuf Bourguignon
Rindfleisch nach Burgunder Art
Cassoulet
weiße Bohnen-Eintopf mit verschiedenen Fleischsorten
Bouillabaisse
Fischsuppe
Ratatouille
Geschmorte Auberginen, Zucchini und Tomaten
Steak Frites
Steak mit Pommes Frites
Steak hachê
Hacksteak
brut
roh
Quiche Lorraine
Tarte mit Eiern und Speck aus der Region Lothringen
Confit de Canard
Entenschenkel
Soupe à l’Oignon
Zwiebelsuppe
Crêpes
süße Pfannkuchen
Galettes
Buchweizenpfannkuchen
Suppen
Französisch
Deutsch
Englisch
Soupe
Suppe
Potée
Eintopf
Garniture pour soupe
Suppeneinlage
Soupière
Suppenschüssel
Croûton
Crouton
Crouton
Beilagen
Französisch
Deutsch
Englisch
Garniture
Beilage
Garnish / Side dish
Pommes frites
Pommes, Fritten, Pommes Frites
French fries
Purée
Kartoffelpüree
Mashed potatoes
Légumes grillés
gegrilltes Gemüse
Grilled vegetables
Salade
Salat
Salad
Pain
Brot
Bread
zurück zur Vokabel-Übersicht
Dessert
Französisch
Deutsch
Englisch
Dessert
Nachtisch
glace
Eis
une boule de glace
eine Kugel Eis
crème
Sahne
le yaourt
Joghurt
les bonbons
Süßigkeiten
le chocolat
Schokolade
la crème brûlée
Crème Brûlée
la mousse au chocolat
Mousse au Chocolat
la crème au citron
Zitronenquark
zurück zur Vokabel-Übersicht
Käse
Französisch
Deutsch
Englisch
fromage
Käse
Couteau à fromage
Käsemesser
Assiette de fromages
Käseplatte
Käse aus Frankreich
zurück zur Vokabel-Übersicht
Rechnung und bezahlen
Französisch
Deutsch
Englisch
Addition
Rechnung
Bill / Check
l’addition, s’il vous plaît
die Rechnung bitte
je voudrais payer
ich möchte zahlen
le pourboire
Trinkgeld
zurück zur Vokabel-Übersicht
Diner en France – Französische Menüvorschläge
Und natürlich gibt es hier auch die passenden Rezepte dazu.
Diner en France – Französische Menüvorschläge
zurück zur Vokabel-Übersicht
Urlaub in Frankreich
Unsere Urlaube in Frankreich
2018 Urlaub Portbail und die Halbinsel Contetin inklusive Mont Saint Michel
2019 Urlaub an der Alabasterküste (Côte d’Albâtre)
2021 Urlaub in Aubenas an der Ardeche
2023 Urlaub in Croisy-sur-Andelle in der Nähe von Rouen
2024 Urlaub in Lacanau, westlich von Bordeaux
Urlaub und Rezeptideen Gironde – Médoc Atlantique
2025 Urlaub in Cordon, westlich von Chamonix
Haute-Savoie in der Region Auvergne-Rhône-Alpes
Käse in Frankreich
In unserem Urlaub 2023 in der Nähe von Rouen haben wir die Käsestraße besucht und neben dem bekannten Camembert noch einige weitere leckere Bries entdeckt.
Käse aus der Normandie
zurück zur Vokabel-Übersicht
Download als PDF
Vokabelliste Kochen – Französisch-Deutsch
zurück zur Vokabel-Übersicht
Bezugsquellen
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #deutschfranzösisch #französischkochen
Kochen und Französisch lernen
Leave a Reply