Olivenöl wird seit 8.000 Jahren aus den Früchten und Kernen des Ölbaums hergestellt. Die bis zu 20 m hohen Bäume können über 2.000 Jahre alt werden. Heute werden jährlich bis zu 3 Mil. Tonnen Öl hergestellt.
Ich nutze nahezu ausschließlich Culinaria Natives Olivenöl aus Kreta. Es wird aus Koroeiki Oliven aus der Region Peza auf Kreta gepresst. Koroneiki-Oliven haben ihren Ursprung im Süden und Südwesten Griechenlands.*
Die im Vergleich zu anderen Sorten relativ kleine Koroneiki-Olive zeichnet sich durch hohe Polyphenolwerte aus was zu einer lang anhaltenden und hohe Qualität beiträgt.
Es hat ein frisches, mild-fruchtiges Aroma und eine kräftige gelb-grüne Farbe.
Der feine Geschmack trägt dazu bei, das die ursprünglichen Aromen nicht überdeckt werden.
Es ist besonders geeignet für Salate, Tapas, Vorspeisen, Antipasti, Saucen, Pestos und Marinaden.
Neue Ölquellen entdeckt!
Olivenöl Oro de Masos aus Andalusien
Während unseres Urlaubs 2022 in Spanien in der Nähe von Alicante haben wir bei einer Fahrt in die Berge in einem kleinen verschlafenen Dorf ein neues sehr leckeres Olivenöl entdeckt. Olivenöl Oro de Masos. Mehr dazu unter Olivenöl Oro de Masos aus Spanien.
Oliv’e Olio – Olio extravergine di oliva
Im Herbst 2023 waren wir in Südtirol und haben dieses fruchtige und leckere Olivenöl entdeckt, über das ich bislang wenig Wissenswertes im Netz finden kann.
Hergestellt wird es von Fratelli Merano s.p.a. in Chiusavecchia (Ligurien).
Tipps zur Verwendung
Bitteres Olivenöl muss nicht sein
Es kann beim pürieren und mixen bitter werden, da sich langkettige Kohlenwasserstoffketten aufspalten. Daher immer besser das Olivenöl nachher mit einem Löffel unterheben.
Länge Garzeiten – metallischer Geschmack
Auch sehr hochwertige Olivenöl können bei langen Garzeiten in einen unangenehm metallischen Geschmack entwickeln.
Als Abhilfe kannst Du zum Garen Rapsöl, Traubenkernöl oder Sonnenblumenöl verwenden und das Olivenöl erst nach dem Garen hinzugeben
Oder eine 1:1 Mischung aus Oliven- und Rapsöl verwenden, da Olivenöl dann geschmacksstabil bleibt.
Lagerung
Olivenöl sollte wie alle Öle immer dunkel und nicht zu warm gelagert werden. Der Kühlschrank scheidet als Lagerort aus, da es leicht dazu kommen kann, dass das Olivenöl hart wird.
Mit Freude an die Vorspeise
Rezepte mit Olivenöl
Balsamico-Honig Vinaigrette
Estragon Vinaigrette
Knoblauch Petersilien Vinaigrette
Kresse-Vinaigrette
Luxor Vinaigrette
Südfranzösische Vinaigrette
Vinaigrette à la moutarde
Vinaigrette à l’ail et coriandre
Vinaigrette de bacon
Vinaigrette de Mahon
Vinaigrette Triest
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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