Flammkuchen mit Zwiebeln und Schinken

Flammkuchen mit Zwiebeln und Schinken

Flammkuchen mit Zwiebeln und Schinken – Tarte flambée aux oignons et au jambon – eine Variante des Elsässer Flammkuchens. Die Zwiebelringe werden dabei kurz angeschwitzt und mit wenig Weißwein abgelöscht. Etwas Paprikapulver hinzu und schön einreduzieren lassen. Dann sehen sie so lecker braun aus, wie auf den Bildern.

Flammkuchen mit Zwiebeln und Schinken auf Holzbrett
Flammkuchen mit Zwiebeln und Schinken auf Holzbrett

Man nehme

400 g Weizenmehl
200 g Wasser
1 TL Zucker
2 TL Salz
2 EL Olivenöl
400 g Schmand
200 g Schinken
2 Gemüsezwiebel
Petersilie
1 TL Paprikapulver
etwas Weißwein
Pfeffer und Salz

Mehl, Wasser, Zucker, Salz und Öl gut verkneten und 30-50 min ruhen lassen. Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und andünsten. Mit etwas Weißwein ablöschen, Paprikapulver hinzugeben und die Hitze runterschalten.

Aus Schmand, Olivenöl, Salz und Pfeffer eine cremige Masse anrühren. Wer will presst noch eine Knoblauchzehe mit hinein oder gibt ein paar Spritzer Zitronensaft hinzu.

Der Teig wird sehr dünn auf einer bemehlten Fläche ausgerollt, besonders auf die Ränder achten, und mit der Masse dünn bestrichen.

Den Schinken in 1 cm Quadrate schneiden, nein nicht mit der Lupe nachmessen, nur so ca. 1cm, würfeln und zusammen mit den Zwiebeln auf dem Flammkuchen verteilen.

Zwiebeln und Schinken auf dem Flammkuchen verteilen
Zwiebeln und Schinken auf dem Flammkuchen verteilen

Ca. 20 min auf der unteren Backschiene backen und mit etwas gehackter Petersilie bestreuen.

Servieren

Am besten den Elsässer Flammkuchen auf einem Holzbrett servieren und mit einem frischen Weißwein oder Rose servieren.

Flammkuchen mit Zwiebeln und Schinken
Flammkuchen mit Zwiebeln und Schinken

Varianten Flammkuchen mit

Elsässer Flammkuchen – das Original
Gekochtem Schinken
Geräucherter Lachs mit Zwiebeln
Lachs und Apfel
mit Merguez und Feta
Spinat und Ziegenkäse
Normannischer Flammkuchen Poire-Camembert


Kochen und Französisch lernen

Im Artikel Kochen und Französisch lernen findest Du viele französische Vokabeln rund um die Themen Kochen, Essen, Trinken und Genießen.

Kochen und Französisch lernen
Kochen und Französisch lernen

Bezugsquellen

Bezugsquellen für Olivenöl

*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. – Diese Links sind mit *Affiliate Link gekennzeichnet und führen auf die jeweiligen Produkte mit meiner Tracking ID leckerwirtz-21.

Lecker-Wirtz Shop
Lecker-Wirtz Shop

Lecker-Wirtz Shop

Weitere interessante Artikel und zukünftig auch Sonderangebote findest Du im Lecker-Wirtz Shop.

 

 

 

 

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #flammkuchen #elsässerflammkuchen #tarteflambée

 

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

 

Elsässer Flammkuchen dünn, knusprig und lecker!


    Kommentare

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner