Urlaub und Rezeptideen Gironde – Médoc Atlantique
Eine Sammlung von Ideen für unsere (kulinarische) Reise nach Lacanau im Sommer 2024. Für alle anderen als Anregung für Ausflüge in der Region und kulinarische Spezialitäten.
Spezialitäten
Aquitanischer Kaviar
Austern aus der Bucht von Arcachon
Die Bucht von Arcachon ist eine der französischen Hauptregionen für die Austernproduktion. Die Auster sind hier fleischig und schmecken nach Gischt und frischen Algen.

Austernbistro „Chez Jean-Mi“ in der Markthalle der Kapuziner in Bordeaux
Austernmuseum Cité de l’Huître am Chenal de la Cayenne in Marennes
Haus der Auster (Maison de l’huître) im Hafen von Larros in Gujan-Mestras
Austern aus Marennes Oléron

Baskischer Schafskäse Ardi gasna
Baskischer Schafskäse Ardi gasna
Ossau Iraty AOP

Blonde d’Aquitaine
Bouchot-Muscheln
Bouchot-Muscheln sind Miesmuscheln ie auf Holzpfähle (Bouchots) gezüchtet werden.

Charentais Grillons
Charentais Grillons – Mageres Schweinefleisch, wie Schulter und Keule, wird angebraten, gewürzt und in Fett eingelegt.

Grillons werden kalt auf einer Scheibe Brot gegessen.
Charentais-Melone
gehören zur Cantaloupe-Familie, und wurde ab dem 15. Jahrhundert nach Frankreich importiert und zuerst in der Charente angebaut.

Confit von Sauterne-Wein mit Safran
Reduktion von Sauternes-Wein und Safran
Die Gratton aus Bordeaux
Der Gratton, ist eine alte Zubereitungsart. Eine berühmte Wurstkuriosität Gratton besteht aus gewürzten Speckwürfeln, Schinkenstücken und frischer Schweineschulter.
Fleischerei Ribeiro, in der Markthalle Des Capucins.
Éclade de moules
die Muscheln schneckenhausförmig nach oben zeigend, dicht nebeneinander auf ein Holzbrett gelegt mit einer dicken Schicht aus Piniennadeln bedeckt. Diese werden angezündet dazu frisches Baguette, gesalzene Butter und ein Glas Weißwein aus der Charente. Spezialität von der Île d’Oléron
Entrecôte à la Bordelaise
Ein dickes Rindersteak, am besten aus dem Hals, wird über Holz gegrillt und mit einer Mischung aus fein gehacktem Knochenmark, Schalotten und Petersilie bestreut.
auf Weinreben oder alten Fässern aus Kastanienholz gegrillt.
Fleur de Sel der Île de Ré
Fleur de Sel der Île de Ré
Garnelen
Crevette blanche – Die weiße Garnele
Das Mündungsgebiet der Gironde ist berühmt für die crevette blanche – Ihren besonderen Geschmack erhält sie übrigens durch das Verfeinern mit Sternanis!
Jambon de Bayonne g.g.A
Bayonner Schinken

La Rose de Saint-Gilles
Kuruma-Garnelen der Marschgebiete
Kuruma-Garnelen der Marschgebiete sind an ihren Tigerstreifen leicht zu erkennen
Lamperoie à la Bordelaise
Neunauge in Rotweinsauce – deftiger Eintopf aus in Rotwein gekochten Stücken Neunauge, mit Zwiebeln, Lauch, Knoblauch und Speck.
Es wurde früher von Bordelaiser Weingütern serviert, weil es angeblich das einzige Fischgericht war, das zu Rotwein passte. Es wurde wahrscheinlich von portugiesischen Hausangestellten in die Küche des Medocs gebracht.
Das Neunauge ohne Gräten und Wirbel wird vor allem in der Mündung der Gironde und in der Dordogne gefischt.
Wird traditionellerweise mit Lauch, Rotwein und rohem Schinken zubereitet und alles zusammen viele Stunden geköchelt.
Gegessen wird es zusammen mit Croutons, die mit Knoblauch eingerieben wurden.
Le p’tit Manslois
Geschmack ist zart und cremig. Er kann in herzhaften Gerichten oder auch in süßen Gerichten verwendet werden.
Magret de Canard
gebratene Entenbrust – eine im Ganzen gebratene Entenbrust, wurde von Küchenchef André Daguin erfunden, und zwar 1959, im Département Gers.
Piment D’Espelette AOP
Piment d‘Espelette rote, mild-pikante Gewürz wird aus den Früchten der Chili-Sorte Gorria gewonnen. Ab 60 °C verliert Pfeffer seinen Geschmack, daher nur zum Nachwürzen verwenden!

Piperade
Piperade oder Piperrada ist ein traditionelles baskisches Gericht, das aus Zwiebeln, Knoblauch, in Olivenöl sautierten Tomaten und Gemüsepaprika besteht und mit aufgeschlagenen Eiern übergossen werden kann und anschließend etwa die Konsistenz eines Omeletts hat.
Puits d‘Amour (Liebesbrunnen)
kleine Gebäckteile auf der Grundlage von Brandteig, die mit Chiboust-Creme (Konditorcreme und italienischem Baiser) garniert sind und im Ofen karamellisiert.
Safran
http://safran.ccbc.fr/page/presentation-3
Sardinen aus Saint-Gilles-Croix-de-Vie
Sel de Château
grobkörniges Meersalz mit Rotwein
Trüffel
Trüffelmarkt von Jarnac findet jeden Dienstag von Dezember bis Februar statt.
Süßes aus dem Medoc
Cannelés
Abfallverwertung – Eiergebäck mit Rum und Vanille
Es soll dazu gedient haben, die Eigelbe zu verarbeiten, die beim Schönen der Weine mit Eiweiß übrig blieben
Cornuelle
Cornuelle , ein dreieckiger Keks aus Mürbeteig, der mit rosa und weißem Anis bestreut ist stammt ursprünglich aus Villebois-Lavalette
Galette Charentaise
alette Charentaise mit kandierter Engelwurz
Guinettes
Guinette verführen zarten Schokoladenhülle, die eine wertvolle Kirsche beherbergt, die mit Kirsch oder Armagnac aromatisiert ist. Perlen des Médoc – Mon cherie?
Noisettines du Médoc
gibt es in der Eisdiele Judici in Soulac-sur-Mer
Weinrebenzweigen“ aus dem Médoc
Märkte und Geschäfte
Boucherie Charcuterie Rivera
Freitagmorgenauf dem Parkplatz La Gaïté in Lacanau Ville
Boucherie Gonella
Ferme Aquacole Eau Médoc
Im Médoc gereiftenSpezialaustern Gigas Meduli.
https://huitresgigasmeduli.com/
Guinguette de la Plage
(Haustiere willkommen)
La Grange aux pains de Lacanau
La Petite Canau
Zucht von Gambas und die Veredelung von Austern aus dem Médoc in Saint-Vivien-de-Médoc
Les Noisettines du Médoc
Märkte
https://www.medoc-atlantique.de/die-markte/
Restaurants
Restaurants im Medoc
In Saint-Vivien-de-Médoc am Ufer der Gironde-Mündung, genießt man Garnelen in den „Guinguettes“
https://www.medoc-atlantique.com/restaurants/tous-les-restaurants/
Die besten Restaurants in Bordeaux
https://www.sncf-connect.com/de-de/artikel/die-besten-restaurants-bordeaux
Le Palatium
Weine
https://www.vinum.eu/de/magazin/extras/world-of-bordeaux/world-of-bordeaux-2023/
Als PDF: https://www.vinum.eu/fileadmin/user_upload/Extras/Bordeaux_2023/Extras_2023_Extra_Bordeaux_CH.pdf
Weißwein aus der Region Entre-deux-Mers
Vin de sable (Sandwein)
Weitere Urlaubsideen, -vorbereitungen und (kulinarische) Reiseberichte
Auf der Käsestraße durch die Normandie
Bouzigues-Austern aus der Ethang du Thau
Haute-Savoie in der Region Auvergne-Rhône-Alpes
Pazifische Austern aus der Bretagne
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
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