Salatplatte mit Knoblauch und Oliven – Assiette de salade à l’ail et aux olives. Wir sind im Urlaub echt auf die Platte gekommen. Früher haben wir den Salat immer in einer Schüssel zubereitet. Auf einer Platte sieht der Salat optisch ansprechender aus. Zunächst kommen die verschiedenen Salatblätter, darauf Tomaten, Gurke, Oliven, Zwiebel und sonstige Zutaten.
Das Ganze mit einer beliebigen Vinaigrette übergießen, Salz und Pfeffer sowie ein paar Kräuter, z.B. Petersilie darüber streuen und fertig ist die Salatplatte.
Man nehme
1 Kopf Salat
3-4 Tomaten
1/2 Radicchio
2 Zwiebel
4 Eingelegte Knoblauchzehen
12 schwarze Oliven
(Optional Walnüsse)
Olivenöl
Balsamico oder Weißweinessig
4 Stängel Petersilie
Salz und Pfeffer
Aus Olivenöl und Essig eine Vinaigrette anrichten und etwas ziehen lassen.
Salat und Tomaten waschen und gut abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden und den Knoblauch entweder ganz lassen oder in dünne Scheiben hobeln. Den Salt lesen und von der Rispe entfernen. Die Tomaten in viertel teilen.
Petersilie waschen, abschütteln und grob klein hacken.
Jetzt nacheinander Salat und restliche Zutaten auf der Platte verteilen und die Vinaigrette sowie die gehackten Kräuter darüber verteilen.
Alternativen
Gemischte Salatplatte mit Balsamico-Honig-Vinaigrette
Griechischer Sardinen Salat
Romanasalat-Platte mit Sardinen und Garnelencocktail
Salade ardéchoise – Salat Ardeche
Salatplatte mit Radicchio und Sardinen – Radicchio insalata con sarde
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Salatplatte mit Knoblauch und Oliven – Assiette de salade à l’ail et aux olives
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