Eier – Hühnereier

Eier (Hühnereier) sind als Lebensmittel seit Jahrhunderten von Menschen gegessen wird. Heute sind Hühnereier eines der am meisten konsumierten Lebensmittel der Welt. Sie werden in vielen verschiedenen Gerichten verwendet und sind eine gute Quelle für Proteine, Vitamine und Mineralstoffe.

Eier - Hühnereier
Eier – Hühnereier

Eier – Hühnereier

Neben den Hühnereiern gibt es auch zahlreiche Eier von anderen Vögeln, wie z.B. Wachteleier, Straußeneier etc. die hier aber (noch) nicht näher beleuchtet werden.

Es gibt zahlreiche unterschiedliche Verwendungen von Eiern, die Rezepte habe ich am Ende der Seite aufgelistet.

Runde Spiegeleier machen
Spiegeleier
 

 

Rührei mit Bacon
Rührei
 

 

Pfannkuchen mit herzhafter Füllung
Pfannkuchen

Hühnereier können sowohl in süßen als auch in pikanten Gerichten verwendet werden. Sie können gekocht, gebraten, gebacken, pochiert oder als Rührei zubereitet werden.

Spiegeleiblume
Spiegeleiblume
 

 

Eierlikör
Eierlikör
 

 

Strammer Max - ein guter Start
Strammer Max – ein guter Start

Nährstoffe

Hühnereier sind eine gute Quelle für verschiedene Nährstoffe, darunter:

  • Proteine: Proteine sind wichtig für den Aufbau und die Reparatur von Geweben.
  • Vitamine: Hühnereier enthalten Vitamin A, Vitamin D, Vitamin E und Vitamin B12.
  • Mineralstoffe: Hühnereier enthalten Eisen, Kalium, Phosphor und Selen.

Die Geschichte des Hühnereis als Nahrungsmittel für Menschen

Domestizierung von Hühnern

Die Domestizierung von Hühnern begann vor etwa 10.000 Jahren in Südostasien. Die ersten domestizierten Hühner wurden wahrscheinlich für ihre Eier und ihr Fleisch gehalten.

Verbreitung des Hühnereis

Hühner und Hühnereier verbreiteten sich von Südostasien nach Indien, Persien, Afrika und Europa. In Europa wurden Hühner im 1. Jahrhundert n. Chr. eingeführt.

Hühnereier in der Antike

In der Antike wurden Hühnereier sowohl als Nahrungsmittel als auch als Heilmittel verwendet. Die Römer glaubten zum Beispiel, dass Hühnereier die Fruchtbarkeit erhöhen könnten.

Hühnereier im Mittelalter

Im Mittelalter wurden Hühnereier von der Kirche als Fastenspeise erlaubt. Dies führte zu einem Anstieg der Eierproduktion und des Eierkonsums.

Hühnereier in der Neuzeit

In der Neuzeit wurden Hühnereier zu einem wichtigen Grundnahrungsmittel. Die Entwicklung der industriellen Landwirtschaft führte zu einer Steigerung der Eierproduktion und einem Rückgang der Eierpreise.

Interessantes zum Ei

  • Das größte Hühnerei der Welt wog 170 g.
  • Das kleinste Hühnerei der Welt wog 30 g.
  • In China werden pro Jahr mehr als 400 Milliarden Hühnereier gegessen.
  • In Deutschland werden pro Jahr etwa 18 Milliarden Hühnereier gegessen.

Feier der Eier

der Welt Ei Tag (World egg day) findet an jedem zweiten Freitag im Oktober statt. Weitere Kulinarische Feiertage findest Du im Link.

Ostereier

Osterkranz dekorieren
Osterkranz dekorieren

Tipps

  • Eier sollten im Kühlschrank gelagert werden.
  • Eier sollten vor dem Verzehr auf Risse in der Schale untersucht werden.
  • Eier sollten nicht roh verzehrt werden, da sie Salmonellen enthalten können.

Verwendung von Eiern in der Küche

Sehr oft gibt es besonders am Wochenende in Deutschland ein Ei zum Frühstück. Aber auch zu anderen Tageszeiten mal mit Bratkartoffeln oder Leberkäse und auch auf dem belegten Brötchen oder dem Baguette als Garnitur.

In den USA sind Spiegelei mit Bacon sehr beliebt. Es gibt sie dort als Fried Eggs in vielen Garstufen z.B. Sunny side up, Sunny side down, Over easy, Over medium und Well done. Mehr dazu im verlinkten Bericht.

Rohe Eier

Gekochte Eier

Bergischer Kartoffelsalat
Cobb Salad – Salat Klassiker aus den USA
Ein belegtes Brot mit Schinken – ein belegtes Brot mit Ei
Gefüllte Eier mit Avocado
Grie Soß (Grün Soß) – Frankfurter Grüne Sauce
Rheinischer Kartoffelsalat

Getränke

Eierlikör selber machen
Eierpunsch im Advent
Gin Fizz

Spiegeleier

Bacon-Egg-Muffin
Bami Goreng geht auch ohne Fleisch
Büsumer Spiegelei mit Nordseekrabben
Club-Sandwich schwäbische Art
Eifeler Schinken Spiegelei
Gruseliges Totenkopf Spiegelei
Huevos rotos – Das spanische Bauernfrühstück
Kartoffelpuffer mit gebackenem Ziegenkäse und Spiegelei
Katenfrühstück mit Spiegelei und Lachs
Le Welsh – französische Käsetoasts
Mediterrane Spiegeleier
Oeuf frit à l’ardéchoise – Spiegelei Ardéche
Pesto Eggs – Spiegelei mit Basilikumpesto und Avocado
Reibekuchen mit graved Lachs und Spiegelei
Spiegelei auf Naan mit Kresse Frischkäse
Spiegelei auf Bauernschwarzbrot mit Schwarzwälderschinkenstreifen und angebratenen Frühlingszwiebeln
Spiegelei auf Schwarzbrot mit Speck und Muskatnuss
Spiegeleibrötchen mit mediterranen Kräutern
Spiegelei mit Bacon – fried eggs with bacon
Spiegelei mit gebratenen Champignons
Spiegelei Halloween Style
Spiegelei zum Frühstück
Spinat mit Kartoffelbrei und Spiegelei – Gründonnerstag
Spinat mit Spiegelei
Strammer Max – ein guter Start
Südtiroler Club-Sandwich
Sunny side down
Tiroler Club-Sandwich

Omelette

Omelette mit Champignons und Bacon
Rheinisches Bauernomelett

Rühreier

Bacon-Tomate-Eier Turm mit Video
Bauernfrühstück Bratkartoffeln mit Ei und Speck
Chili Rührei mit Speck
Griechisches Bauernfrühstück
Gruyere Kartoffeln mit Rührei
Italienisches Rührei mit Mozzarella
Marokkanisches Rührei
Marokkanisches Rührei mit Sesam
Menemen mit Sucuk – Ei mit Wurst auf türkisch
Menemen – türkisches Tomaten Ei
Oeufs de nouvel an – Neujahrseier
Paprika-Tomaten Rührei
Rührei Carbonara
Rührei mit Bacon, einfach gut
Rührei mit Champignons
Rührei mit geräuchertem Lachs
Rührei mit Hackbällchen
Rührei mit Lachs und Avocado
Rührei mit Tomaten
Rührei mit Tomaten und Avocado
Schinken-Ei-Käse Toast
Schinken-Käse-Ei
Shakshuka ein israelisches Nationalgericht
Sylter Scampi Rührei
Tomaten-Käse Toast mit Ei
Uova in purgatorio – Eier im Fegefeuer
Wööschtsche met Ei – Cologne Mett-Art

Sonstige Eier

Eivocado – Avocado mit Eifüllung
Gebratener Kichererbsen Reis mit Erbsen und Ei
Überbackene Käse-Eivocados

Pfannkuchen

Crêpes suzette
Kaiserschmarrn – das Original
Kreppchen zum Eierfest
Muttis Pfannekuchen sind die besten

Kuchen

Rezepte mit Eiern

Albondigas, spanische Hackbällchen
Backfisch selber machen (Kibbeling)
Boulette D’Amour – französische Frikadellen
Bratkartoffeln mit Ei
Burger Buns für den perfekten Hamburger
Caesars salad
Crispy Chicken Tender
Dinkel Pancakes
Döppekooche – kölsche Küch
Gebratener Reis mit Shrimps und Ei
Hackfleisch im Brikteig
Lachs-Tarte mit Mürbeteig
Nasi Goreng – traditionelles Rezept aus Indonesien
Poor knights of Windsor with ham and cheese
Reibekuchen
Salisbury Steak
Spaghetti Carbonara
Spaghetti Carbonara mit Champignons
TexMex Balls – Chili con carne in Kugelform
Wiener Schnitzel richtig gut!

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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