Austern von Cap Horn kommen nicht, wie man beim Name vermuten könnte aus Südafrika, sondern aus dem kleinen Ort La Barre-de-Monts südwestlich von Nantes an der Atlantikküste. Rund um das kleine Dorf befinden sich die „Marais Breton Vendéen“ Kanälen im Sumpf, deren Süßwasser sich mit Salz anreichert sowie viele Austernzüchter. Die Gegend wird auch das bretonische Sumpfgebiet genannt.
Im Norden befindet sich die Baie de Bourgneuf, die im Mittelalter als die Bucht der Bretagne bekannt war. Hier wurde bis zum 18. Jhdt. Salz gewonnen. Durch die Verschlammung der Bucht ging der Salzhandel in der Neuzeit zurück. Im Westen liegt die Île de Noirmoutier.
Von dort fanden sich ein Dutzend Austern bei unserem lokalen Einzelhändler ein, die wir am letzten Wochenende verköstigt haben.
Bei den Recherchen zum Zuchtgebiet habe ich Ziel für einen unserer nächsten Frankreichurlaube entdeckt. Den Süden der Bretagne und das Pay de la Loire haben wir uns noch nicht näher angeschaut, das wird nachgeholt.
Tag der Auster
Heute am 5. August feiern die USA den National Oyster day. Weitere kulinarische Feiertage findest Du im verlinkten Artikel,
Les Huîtres du Cap Horn
Die Austern von Cap Horn haben ihren Namen vom Produzenten, der auch unter dem Namen Le Ponton -Cap Horn ein kleines Lokal betreibt, wo man die Austern genießen kann.
Öffnen
Die Austern waren sehr frisch, allerdings ließen sich einig nur etwas widerspenstig öffnen und ich habe mir sogar die Spitze meines Austernmessers abgebrochen. Bei 2 Austern ging der obere Teil der Schale durch das Öffnen zu Bruch.
Genießen
Die Austern sind sehr mild, leicht mineralisch und haben ein leichten Biss. Ideal für Einsteiger in das Thema Austern. Als Puristen genießen wird die Austern nur mi Zitrone und einem Glas Weißwein.
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Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Austernmesser Schwingen!
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Alles unbezahlte Werbung und vor allem selber ausprobiert und erlebt.
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