Zucchini sind Kürbisse

Zucchini (Zucchetti in der Schweiz, Courgettes in Frankreich) sind Kürbisse und wurden aus diesen gezüchtet. In Italien sind Sie seit dem 18. Jahrhundert bekannt. Dort wird auch am 7. Mai der „Tag der Zucchini“ (giorno dello zucchetto) gefeiert.

Kugel Zucchini
Kugel Zucchini

 

 

Zucchini
Zucchini

 

 

Weiße Zucchini
Weiße Zucchini
 

Zucchini

Wertvolles Gemüse

Zucchini haben mit zirka 19 kcal /100 g wenig Kalorien und sind ein leichter und vitamin- und mineralstoffreiches Gemüse. Sie enzhalten Kalzium, Magnesium, Eisen, die Vitamine, A (Provitamin A) B und C. 

Kann man Zucchini roh essen

Ja. Du kannst sie ähnlich wie Gurken im Salat verwenden.

Sind Zucchini giftig?

Die heutigen im Handel erhältlichen Zucchini sind unbedenklich, da bei diesen Sorten die Cucurbitacine rausgezüchtet wurden. Dieser Giftstoff ist leicht zu identifizieren, da er sehr bitter schmeckt. Sollte daher ein Zucchhinigericht bitter schmecken, am besten sofort ausspucken und in keinem Fall weiter essen. die Cucurbitacine können auch nicht durch Kochen zerstört werden. Dieser Giftstoff löst Übelkeit und Erbrechen aus und kann zum Tode führen. In 2015 ist ein Fall dokumentiert, bei dem ein Hobbygärtner durch selbst gezüchtete Zucchini umgekommen ist.

Du musst jetzt keine Furcht haben. Ich esse häufig Zucchini und mein Schwiegervater baut auch selber welche im eigenen Garten an. Allerdings bin ich seit ein paar Jahren etwas vorsichtiger geworden und probiere vor der Zubereitung immer ein kleines Stück vom Stilansatz. Ist es bitter verwende ich die Zucchini nicht weiter. Am besten informierst Du Dich an geeigneter Stelle selber, da ich keine Verhaltensregeln oder Gesundheitstipps gebe.

Selber pflanzen

Beim Eigenanbau der Zucchini besteht die Gefahr der Rückzüchtung. Insbesondere in der Nähe von anderen Kürbissorten, sollten keine Zucchini angebaut werden. Auf gar keinen Fall aus Zucchini auf eigene Faust Samen zum Auspflanzen verwenden. Am besten arbeitest Du nur mit kontrollierten Samen von bekannten Züchtern.

In der Schale der Zucchini sind die meisten Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Zudem sparst Du Zeit bei der Zubereitung. Ich lasse die Schale immer dran.

Rezepte mit Zucchini

Asiatische Hackfleisch-Zucchini Suppe
Aubergines et courgettes gratinées au chèvre
Courgettes avec chair à saucisses – Zucchini mit Wurstbrät
Gegrillte Zucchini mit Oregano
Gegrillte Zucchini mit Parmesan
Gebratene Zucchini als Beilage
Griechische Aubergine mit Zucchini und Feta
Hackfleisch-Zucchini Suppe mit Champignons
Hähnchenspieße mit Teriyaki-Marinade
Knuspriges Ofengemüse in Kräuterpanade
Lachs-Zucchini mit Käse überbacken
Marinierte Zucchini vom Grill
Omas Zucchini-Hackfleisch Suppe
Parmesan Zucchini – Antipasti
Pasta mit Zucchini-Auberginen-Tomatensauce
Pizzahäppchen Tomate, Aubergine Zucchini
Pizza Zucchini und Feta
Ratatouille á la Remy, sehr lecker
Türkische Zucchinisuppe – kabak Çorbası
Vegetarischer Spieß
Wolfsbarsch auf gegrillter Zucchini
Zucchini-Auberginen Auflauf mit Mozzarella
Zucchini-Hackfleisch Suppe mit Mais und Gigantes
Zucchini im Tomatenbett überbacken mit Mozzarella
Zucchini-Lachspfanne
Zucchini-Lachs Röllchen
Zucchini mit Tomatenmark und Parmesan überbacken – Antipasti
Zucchini-Spaghetti mit Chili-Scampi
Zucchinispaghetti mit Linsenbolognese
Zucchini-Tomatenpfanne mit Thunfisch
Zucchini und Spaghetti mit Chili-Scampi

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #zucchini #kürbis Lecker Wirtz schwarz weiß      

 

 

 

Gemüse eine Übersicht.