Mehl – Grundlage für viele Speisen

Mehl ist gemahlenes Getreidekorn und Basis für viele verschiedene Teige wie Brot, Pizza, Pasta, Galettes, Pfannkuchen und wird zudem zum Binden von Saucen verwendet.

Es gibt sehr viele unterschiedliche Mehlsorten, die ich im Weiteren hier peu-à-peu vervollständigen werde.

Auch Couscous und Bulgur werden aus dem Grieß von Weizen, Gerste und Hirse hergestellt.

Flüssiges Brot

Nicht zuletzt auch Bier und Whisky basieren auf Getreidekörnern. Zunächst wird die im Korn enthaltene Stärke in Zucker umgewandelt, um sie dann im Gärungsprozess durch Hefebakterien in Alkohol umzuwandeln. Allerdings handelt es sich beim Ausgangsprodukt streng genommen nicht um Mehl.

Getreidesorten

Buchweizen
Dinkel
Emmer
Gerste
Hafer
Hartweizen
Kartoffeln*
Kastanien*
Mais
Maniok*
Quinoa*
Reis
Roggen
Weizen

*kein Getreide, wird aber zur Mehlherstellung verwendet.

Type Angaben

Den „Type“ hast Du bestimmt schon mal auf einer Mehltüte oder in einem Rezept gelesen. Dahinter verbirgt sich eine Typisierung nach DIN 10355. Die Mehltype gibt den Mineralstoffgehalt in mg je 100 g Trockenmasse an. Je höher die Zahl ist, desto höher ist der Mineralstoffgehalt und desto dunkler das Mehl.

Auszug aus der Typenliste (Deutschland)

Dinkel
Type 630backtechnisch ähnlich wie Weizenmehl Type 405 verwendbar
Type 812backtechnisch ähnlich wie Weizenmehl Type 450 verwendbar
Type 1050backtechnisch ähnlich wie Weizenmehl Type 1050 verwendbar
Roggen
Type 997für Mischbrote
Type 1150für Mischbrote
Type 1370für Roggen- und Roggenmischbrote
Type 1740für Roggen- und Roggenmischbrote
Weizen
Type 405Haushaltsmehl mit guten Backeigenschaften
Type 550für feinporige Teige
Type 812für helle Mischbrote
Type 1050für Mischbrote
Type 1600für dunkle Mischbrote
Type 1600Hartweizenmehl

Auszug aus der Typenliste (Italien)

Interessant für alle Pizza und Pastateige.

Farina di grano tenero (Weichweizenmehl) tipo 00Type 405
Farina di grano tenero (Weichweizenmehl) tipo 0Type 550
Farina di grano tenero (Weichweizenmehl) tipo 1Type 812
Farina di grano tenero (Weichweizenmehl) tipo 2Type 1050
Farina integrale di grano tenero (Weichweizenvollkornmehl)Type 1600

Verwendung

Sehr viele Informationen findest Du auf den Seiten des Verbands Deutscher Mühlen e.V..

P.S.: Räuchermehl wird zum Räuchern genutzt und hat nichts mit „mahlen“ zu tun. 😉

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #mehl #typ405 #typ450 #farina #typ1050 #typ1600 #typ630

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Mehl – Grundlage für viele Speisen – ist gemahlenes Getreide und Basis für verschiedene Teige.