Den Merguez Salat habe ich in Georges Brasserie bei Sprimont, südlich von Lüttich in Belgien gegessen und heute zu Hause selber gemacht. Das Prinzip ist einfach. Eine leckere Salatplatte mit Gurke, Paprika und verschiedenen Blattsalaten bildet die Grundlage. Darauf werden zwei gebratene Merguez gelegt und das Ganze mit einem leckeren Dressing abgerundet. In Georges Brasserie gab es dazu ein Cocktaildressing, ich habe mich für ein Senfdressing entschieden.
Für mich die leckerste Neuinterpretation des Wurstsalats.
Man nehme
9-10 Salatblätter
etwas Rucola
1 Tomate
etwas Gurke
1/2 Paprika
1/2 Zwiebel
für das Senf-Dressing
2 TL scharfen Senf
2 TL süßen Senf
2 EL Weißweinessig
2 EL Olivenöl
optional 1 Knoblauchzehe
optional 2 EL Dill, Estragon oder andere Salatkräuter
Salz und Pfeffer
Den Knoblauch schälen und pressen und mit den anderen Zutaten des Dressing verrühren und mit Pfeffer und Sal abschmecken. Ich habe das Dressing ohne Kräuter gemacht.
Die Merguez in einer Pfanne bei mittelstarker Hitze unter gelegentlichem umdrehen mittelbraun anrösten und anschließend etwas abkühlen lassen.
Salat waschen und lesen.
Tomate, Gurke und Paprika schälen bzw. waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und in halbe Ringe schneiden.
Die Salatblätter auf einem Teller anrichten und 1/3 des Dressing darüber träufeln. Die restlichen Gemüsestückchen darüber verteilen und mit etwas Dressing beträufeln. Jetzt die Merguez und die Zwiebelringe darauf geben und mit dem restlichen Dressing anrichten.
Etwas Pfeffer darüber streuen.
Servieren
Dazu gibt es ein belgisches Bier oder einen französischen Weißwein und etwas Baguette.
Varianten
Lammbratwurst auf Spinatsalat mit Senfdressing
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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