Pita Brot - griechisches Fladenbrot

Pita Brot – griechisches Fladenbrot

Pita Brot – griechisches Fladenbrot unterscheidet sich aus meiner Sicht nicht wesentlich zum Dönerbrot oder Fladenbrot. Man schneidet es auf, hinein kommen Tzatziki, Gyros sowie Salt, Gurke und Tomate, ein paar Zwiebeln oben drauf und fertig ist ein leckeres Gyros Pita.

Im Gegensatz zum türkischen Fladenbrot sind die Pita etwas halb so groß.

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „Pita bread in a greek tavern in Mykonos“.

Man nehme

250 g Mehl
150 ml lauwarmes Wasser
1 Pck Trockenhefe
1 TL Zucker
30 ml Olivenöl
Pfeffer und Salz

Zuerst wird die Hefe in etwas Wasser aufgelöst und 2 El Mehl sowie der Zucker hinzugegeben und gut verrührt.

Das aktiviert in den nächsten 10 min die Hefe und der Teig geht gut auf.

Alle restlichen Zutaten hinzugeben und miteiander zu einem glatten Teig erst Rühren und dann mit den Händen kneten.

Den Teig zugedeckt anschließend für 45 min bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Anschließend den Teig in 4 Teile aufteilen und mehrmals auf einer bemehlten Arbeitsfläche falten und dehnen. Bitte nicht mit Nudelholz alles platt drücken, wie es in den meisten Rezepten geschrieben steht. Das Dinge heißt NUDELholz und nicht Fladenbrotholz.

Anschließend den Teig mit den Händen zu einer flachen Scheiben formen und nochmal 15-20 min ruhen lassen.

In einer Pfanne Olivenöl erhitzen jedes Pita-Brot beidseitig bei mittlerer Hitze von jeder Seite ungefähr 3-4 min backen.

Verwendung

Das Pita-Brot wird mit Gyros, Schafskäse, Krautsalat oder kleingeschnittenen Tomaten, Zwiebeln und Gurken gefüllt.

Alternativen

Dönerbrot
Fladenbrot

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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