Auf der Käsestraße durch die Normandie

Auf der Käsestraße durch die Normandie

Auf der Käsestraße durch die Normandie. Diese Straße gibt es nicht wirklich. Es gibt allerdings vier Orte in der Normandie in denen die bekannten Käsesorten Camembert, Livarot AOP, Pont L’Évêque und Neufchâtel hergestellt werden. Diese Orte haben wir in unserem Sommerurlaub 2023 besucht und die gleichnamigen Käse probiert.

Käse aus der Normandie

Es gibt vier große Käse in der Normandie. Livarot AOP, Neufchâtel, Pont L’Évêque und Camembert, wobei letzterer der weltweit bekannteste sein dürfte. Die Namen der Käse sind die Namen der Orte, in denen sie hergestellt werden. Alle werden aus Rohmilchkäse hergestellt und sind nur dann Original, wenn sie AOP deutlich sichtbar hinter dem Namen tragen. AOP ist die Abkürzung von  „Appellation d’Origine Protégée“ und bedeutet auf Deutsch „Geschützte Ursprungsbezeichnung“. Nur diese Käse werden in ihren jeweiligen Regionen erzeugt, verarbeitet und veredelt.

Camembert AOP
Camembert AOP
 

 

Livarot AOP
Livarot AOP
 

 

Neufchâtel AOP
Neufchâtel AOP
 

 

Pont L'Évêque AOP
Pont L’Évêque AOP

Vier Käsesorten aus der Normandie

Auf der Käsestraße durch die Normandie
Auf der Käsestraße durch die Normandie
Der Camembert. Wird mit der Schöpfkelle und von Hand geformt. Wie früher füllt der Käser jede Form behutsam in sieben aufeinanderfolgenden Schichten mit Quark, was dem Käse seine Cremigkeit verleiht.
Der Neufchâtel, ein herzförmiger Käse, ist der Cousin des Camemberts. Er ist cremiger und frischer, sein Geschmack ist milchig und seine Form ist in der Normandie seit dem 6. Jahrhundert bekannt!
Der Livarot, der älteste AOC-Käse der Normandie, wird von Hand von fünf „Seggen“ aus natürlichem Schilf umgeben. Früher wuchs dieses Schilf an den Rändern von Teichen, heute wird es jedoch auf dem Bauernhof angebaut. Diese Besonderheit hat dem Käse den Spitznamen „Colonel“ mit den fünf Streifen eingebracht.
Der Pont l’Evêque, ein quadratischer, runder und charaktervoller Käse mit einem weichen, blonden Teig, ist der älteste Käse aus dem Pays d’Auge.

Camembert

Aus Kuh-Rohmilch wird in 3-4 Wochen ein leicht scharfer und etwas nussig schmeckender Weichkäse. Reift er zu lange, entwickeln sich Ammoniak-artige Fehlgerüche.

Camembert ist bei uns als Belag auf Brot und Brötchen sehr beliebt. In Bayern wird er auch für den Obazda, einem Gemisch aus Käse, Bier, Zwiebeln und Gewürzen, verwendet.

 

Camembert - französischer Weichkäse
Camembert – französischer Weichkäse

Ein kleines verschlafenes Örtchen

Camembert, der Ort, der dem Käse den Namen gegeben hat. ist ein kleines verschlafenes Örtchen. Der Ort liegt im Herzen der Normandie südöstlich von Caen und zählt knapp 180 Einwohner. In unserem Sommerurlaub 2023 waren wir dort, um uns einen Eindruck zu verschaffen und mehr über die Region und den Köse zu erfahren.

 

Der Ort Camembert
Der Ort Camembert
 

 

Camembert Museum
Camembert Museum

Livarot AOP

Livarot AOP zählt wie der Camembert zu den vier großen Käsesorten aus der Normandie.

Der Ort Livarot liegt in der Normandie südöstlich von Caen, etwa auf der Höhe von Paris.

Livarot AOP
Livarot AOP

Neufchâtel AOP

Neufchâtel AOP ist ein französischer Käse, der aus der Normandie stammt. Es gibt ihn in verschiedenen Formen. Eine der bekanntesten ist die Herzform. Der Käse wird traditionell aus Kuhmilch hergestellt. Je nach Variante kann Neufchâtel-Käse frisch und junger Weichkäse sein oder eine gewisse Reifung erfahren haben. Der reife Neufchâtel entwickelt einen intensiveren Geschmack und eine weichere Konsistenz.

Neufchâtel hat einen milden und cremigen Geschmack. Junger Neufchâtel ist zart und leicht, während gereifter Neufchâtel einen kräftigeren Geschmack hat und eine samtige Textur aufweist.

Neufchâtel AOP
Neufchâtel AOP

Pont L’Évêque AOP

Pont l’Évêque ist ein französischer Käse aus der Normandie und gehört zu den geschützten Herkunftsbezeichnungen (AOP – Appellation d’Origine Protégée). Dieser Käse hat eine lange Geschichte und ist für seine reiche, cremige Textur und seinen milden, leicht würzigen Geschmack bekannt.

 

Pont L'Évêque AOP
Pont L’Évêque AOP

Rezepte mit Käse aus der Normandie

Apfel-Camembert Taschen
Back-Camembert auf Feigen-Süßkartoffel-Tarte
Camembert AOP mit Baguette
Camembert pané au calvados – panierter Camembert mit Calvados aus dem Ofen
Einfacher Ofenkäse
Gratinierte Reibekuchen Lachs-Camembert und Schinken-Käse
Grill Camembert auf Tomaten-Basilikum-Salat
Grill Camembert aus dem Backofen
Grill Camembert mit buntem Salatteller
Linguine a la Carbonara de Normandie mit Lardons und Camembert
Mediterrane Zucchini mit Camembert überbacken
Moules frites au camembert de Normandie – Miesmuscheln in Camembertsauce aus der Normandie
Normannische Bratkartoffeln mit Pont l’Évêque
Normannischer Flammkuchen Poire-Camembert
Ofenkäse mit Schinken überbacken
Pizza Normandie (Jambon, Camembert, Champignon)
Poêlée normande – normannische Bratkartoffeln mit Camembertsauce
Velouté au camembert de Normandie – Camembertcreme aus der Normandie
Vollkornbrot mit Camembert und Tomaten

Welcher Wein passt zum Käse?

Zu Käse aus der Normandie passt auf jeden Fall Cidré. Die Frage ob es auch andere Weine gibt, die mit den normannischen Weichkäsen harmonieren, beantworte ich Dir im Artikel „Welcher Wein passt zu welchem Käse?„.

Weitere Rezepte aus der Normandie

Austern der Normandie – huîtres de Normandie
Rezeptesammlung Normandie

Mehr zum Käse

Zur Käse Seite

Tipps zur Käseplatte „Die perfekte Käseplatte„.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

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