Kreuzkümmel (Cumin) – Gewürz des Orients

Kreuzkümmel wird auch als Cumin bezeichnet. Er ist mit dem Kümmel botanisch verwandt, unterscheidet sich jedoch deutlich im Geschmack. Es ist ein vielseitiges Gewürz und wird in vielen Küchen weltweit verwendet. Er ist ein Hauptbestandteil in der mexikanischen, indischen, nahöstlichen und nordafrikanischen Küche.

Kreuzkümmel
Kreuzkümmel

Bereits vor ca. 4.000 Jahren wurde er in der syrischen Küche verwendet und war sowohl bei den Ägyptern, wie auch im Römischen Reich als Gewürz- und Heilpflanze bekannt. Heute wird er in Indien, Iran, Indonesien, China und im südlichen Mittelmeerraum angebaut. 

Verwendung in der Küche

Die getrockneten Früchte des Kreuzkümmel werden als Ganzes oder in gemahlener Form verwendet. 

In der der nordafrikanischen, türkischen und griechischen Küche sowie in der Küche des Nahen Ostens, Irans und Indiens sowie in Brasilien und in der mexikanischen Küche spielt er eine wichtige Rolle.

Gewürzmischungen

Kreuzkümmel ist ein häufiger Bestandteil von Gewürzmischungen wie Currypulver und Taco-Gewürzen. In Garam Masala, einem der indischen Gewürze, ist immer Kreuzkümmel, ebenso im bengalischen Panch Phoron (Gewürzmischung). Für Chili con Carne findet man in den hier käuflichen Gewürzmischungen Kreuzkümmel sehr häufig.

Reis und Getreide

Er wird oft Reisgerichten, Couscous und verschiedenen Getreidesorten zugesetzt.  Mit Koriander kombiniert ist Kreuzkümmel z.B. in den Falafel enthalten.

Eintöpfe und Suppen

Kreuzkümmel verleiht Eintöpfen, Suppen und Saucen einen herzhaften Geschmack.

Fleisch

Oft in Grillfleischspezialitäten oder Würsten wie Sucuk oder Pastrami, in den Niederlanden ist Kreuzkümmelkäse eine bekannte Spezialität.

Rezepte mit Kreuzkümmel

Akıtma – türkische Pfannkuchen
Ali Baba Gewürzmischung
Apfel-Linsen Salat, Abwechslung auf dem Teller
Auberginen-Kichererbsen-Süßkartoffel Curry
Baba Ghanoush – Auberginen Püree
Blumenkohlauflauf mit Hackfleisch und Käse überbacken
Blumenkohlcurry mit Kokosmilch
Bohnensalat mit getrockneten Tomaten
Bratwurstdöner – Böner – der schnelle Döner
Buchweizen mit Rote Bete
Bulgur-Gemüse Pfanne
Bulgursalat mit Thunfisch und Feta
Bunte Couscous-Gemüse Pfanne
Cafe de Paris Gewürzmischung – Geheimrezept aus Genf
Cajun-Gewürzmischung
Char – afghanische Gewürzmischung für Reis, Lamm und Huhn
Chat Masala
Chicken Filets mit Rub Pollo Andaluz
Chili con Carne
Churrasco-Gewürzmischung
Couscous Gewürzmischung
Couscous-Linsen Gemüse mit Paprika und Tomaten
Couscous Salat
Couscous Salat mit Basilikum
Dattelcreme
Döner Gewürzmischung
Dönerpasta – nicht nur für Fußballer
Dönerteller mit Krautsalat und Tzatziki
Dolmadakia – Yaprak Sarması – gefüllte Weinblätter
El Cid Patatas fritas Pommes Frites Gewürz
Falafel selber machen
Frijoles blancos con salsa de tomate – Dicke weiße Bohnen in Tomatensauce
Gambas in mexikanischer Tomatensalsa
Garam Masala
Gaucho especiales
Gazpacho – andalusische Tomatensuppe
Gebratene Chili-Hähnchen Streifen mit Sesam und Honig
Geflügelsalat mit Radicchio und Mais
Gegrillte Avocado
Geräucherte Spareribs vom Gasgrill
Guacamole
Guacamole ahumado, die rauchige Verführung
Gyros Gewürzmischung
Hackfleisch im Brikteig
Hackfleisch-Zucchini Suppe mit Champignons
Hack-Lauch Gnocchi überbacken
Hähnchenkeulen aus dem Dutch Oven
Hannibals Eroberung
Hühnerbrust mit Paprika und Champignons
Hummus
Indian Chicken Rub
Indischer Tomaten Gurke Salat
Indischer Spinat mit Ingwer und Chili
Izmir Köftesi – Izmir Frikadellen
Jerk Rasta Rub – Karibisch gut 
Kartoffel-Feta-Spinat
Kichererbsen Curry mit Auberginen
Kichererbsensalat mit Kidneybohnen und Sesamdressing
Kichererbsensalat mit Gurke und Tomate
Kirsch BBQ-Sauce Schwarzwaldstyle
Kisir – Bulgursalat
Köfte auf der Plancha
Kreolische Hackbällchen
Kreolische Hähnchenbrust mit Süßkartoffel-Pfanne
Lahmacun Rolle
Leckeres Ofengemüse – asiatisch angehaucht
Lempels-Brathuhn
Linsen-Couscous Salat
Linsen-Möhren-Salat mit weißen Bohnen
Linsensalat mit Kreuzkümmel
Lubina Veracruz – Wolfsbarsch mexikanisch
Luxor Vinaigrette, römisch-ägyptisch
Marinierte Hähnchenspieße mit Linsen-Couscous
Marokkanische Hühnchen-Tajine aus dem Backofen
Marokkanischer Tomatensalat mit Luxor Vinaigrette
Menemen mit Sucuk – Ei mit Wurst auf türkisch
Mexican Style Pommes Gewürz
Mexikanisches Rührei auf Tortilla
Mexikanische Thunfisch Salsa
Nachos mit Chili und Käse überbacken
Omas Zucchini-Hackfleisch Suppe
Orig. St. Louis BBQ-Rub
Panch Phoron
Paprika-Chili-Spitzkohl mit gebratener Hähnchenbrust und geröstetem Sesam
Pflaumen-Chili-Chutney
Pflaumen-Hackfleisch-Wraps
Pico de gallo
Pommes Gewürz
Portugiesischer Linsensalat
Rib-Rub-Rap LeckerGeWirtz Rub
Rote Bete Hummus
Rote-Linsen-Köfte – mercimekli köfte
Rubbel die Katz
Rub Pollo Andaluz
Schaschlik
Sesam Falafel
Shakshuka
Şiş Kebap – türkische Fleischspieße vom Grill
Spareribs im Dutch Oven
Spicy Pepper Guacamole
Sucuk-Pasta des Fußballers Leibgericht
Süßkartoffel-Pfanne mit Champignons
Tacos sabrosos für Tacos und Burritos
Tandoori Masala
TexMex Balls – Chili con carne in Kugelform
TexMex Kohlsuppe
TexMex Salat
Tomatensalsa – pikante Sauce zum Dippen
Türkische Hackbällchen – Köfte
Türkische Lammkoteletts
Türkische Zucchinisuppe – kabak Çorbası
Türkischer Brotaufstrich – Acuka
Türkischer Couscous Salat mit Chili (scharf)
Zhoug
Zieh die Sau
Zucchini-Hackfleisch Suppe mit Mais und Gigantes

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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