Getrocknete Tomaten in der Küche

Getrocknete Tomaten sind in der Sonne getrocknete und gesalzene Tomaten. Sie sind sehr geschmacksintensiv und werden in zahlreichen mediterranen Rezepten verwendet. Sie halten sich daher auch sehr lange.

Zum Verzehr lege ich sie für 15 min in einen heißen Kräutersud und lasse sie 15 min ziehen.

Auf der Seite Tomaten-Welt gibt es sehr viele Informationen zur Tomate, auch ein Rezept, um die Dörr-Tomaten selber herzustellen.

Getrocknete Tomaten
Im getrockneten Zustand

Kräutersud
Kräutersud

nach dem Kräutersud
nach dem Kräutersud

Getrocknete Tomaten

Getrocknete Tomaten werden oft durch Sonnentrocknung oder maschinelle Trocknung hergestellt. Bei der Sonnentrocknung werden Tomaten in der Sonne ausgebreitet, während bei der maschinellen Trocknung oft Heißluftöfen verwendet werden. Der Trocknungsprozess entfernt das meiste Wasser aus den Tomaten, wodurch sie haltbarer werden. Sie sind in verschiedenen Formen erhältlich, darunter ganze getrocknete Tomaten, in Streifen geschnittene Tomaten oder Tomaten in Püreeform.

Die getrocknete Tomaten haben einen intensiveren Geschmack im Vergleich zu frischen Tomaten. Sie sind leicht süßlich und haben eine zähe, aber dennoch saftige Textur. In Öl eingelegte getrocknete Tomaten können zusätzliche Aromen von Kräutern und Gewürzen aufnehmen.

Verwendung in der Küche

Salate

Getrocknete Tomaten sind eine beliebte Zutat in Salaten und verleihen diesen eine würzige Note.

Pastagerichte

Sie können in Pasta- oder Reisgerichten verwendet werden, um zusätzlichen Geschmack zu bringen.

Antipasti

In Öl eingelegte getrocknete Tomaten sind eine häufige Komponente von Antipasti-Platten.

Pesto

Getrocknete Tomaten können zu Pestos hinzugefügt werden, um diesen eine herzhafte Note zu verleihen.

Aufbewahrung

Sie sollten kühl und trocken aufbewahrt werden. In Öl eingelegte Varianten müssen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Verwendung

Bohnensalat mit getrockneten Tomaten
Couscous-Linsen Gemüse mit Paprika und Tomaten
Ein bunter Tapas Abend
Gebratene Champignons mit Thymian
Gewürzsalz für helle Speisen
Gnocchi al forno in Tomaten Sahnesauce
Grüne Bohnensalat mit Tomaten
Hähnchen-Champignon Pfanne
Italian Dressing
Italienischer Nudelsalat mit rohem Schinken
Italienisches Rührei mit Mozzarella
Mediterraner Tomaten Aufstrich
Mediterranes Salz
Omelette mit Lauch und getrockneten Tomaten
Ossobuco aus dem Dutch Oven mit Gremolata
Pulled-Pork-Pasta mit getrockneten Tomaten
Rinderrouladen mit Pesto
Rote Linsen-Reis-Salat mit Thunfisch und Tomaten
Schinkenröllchen mit getrockneten Tomaten und Basilikum
Spezitalia 
Steaksalz wertet jedes Steak auf
TexMex-Pasta mit Pulled Pork
Thymian-Pesto 
Tomaten-Parmesan Creme
Tomaten-Rosmarin-Stangen – Fingerfood
Tomatensenf
Tomaten-Zwiebelbrot aus dem K4
Tomates secos en escabeche 
Überbackener Schweinelachs mit Gemelli

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

In der Sonne mit Salz gedörrt, in der Küche verwendet.