Die Sauce Maltaise (Orangen-Hollandaise) ist eine klassische Sauce der französischen Küche, die oft mit gedünstetem oder pochiertem Fisch, insbesondere mit pochiertem Lachs oder pochiertem Kabeljau, serviert wird. Sie ist eine Variation der Sauce Hollandaise, die mit frischem Orangensaft und (Blut-)Orangenschale angereichert wird. Die Zugabe von Orangenaroma verleiht der Sauce Maltaise einen einzigartigen Geschmack, der sowohl süß als auch salzig ist und hervorragend mit dem Geschmack von Fisch harmoniert.
Man nehme
250 g Butter
3 Eigelb
3 EL Wasser
40 ml (Blut-)Orangensaft
Zesten von der (Blut-)Orange (Bio)
Cayennepfeffer
Salz
Den Orangensaft frisch pressen ein paar Zesten abreiben. Anschließend aufkochen und auf geringer Hitze auf 40 ml einreduzieren lassen.
Währenddessen die Sauce Hollandaise zubereiten. Butter in einem Topf bei geringer Hitze zerlassen. Eigelb mit Zitronensaft, Wasser und Salz in eine Metallschüssel geben. Über einem heißen Wasserbad wird jetzt mit einem Rührbesen solange gerührt, bis die Masse cremig wird. Auf keinen Fall darf das Eigelb anfangen zu stocken.
Den Topf aus dem Wasserbad nehmen. Die flüssige Butter wird in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren zugegeben. Das erfordert ein wenig Übung.
Jetzt den reduzierten Orangensaft über ein Haarsieb in die Sauce Hollandaise gießen und zu einer glatten Sauce verrühren.
Mit Salz und etwas Cayennepfeffer abschmecken. Möglichst umgehend servieren.
Weitere Infos zu Saucen
Saucen – Geheimnisse der Küche entschlüsselt
Kochen und Französisch lernen
Im Artikel Kochen und Französisch lernen findest Du viele französische Vokabeln rund um die Themen Kochen, Essen, Trinken und Genießen.

Bezugsquellen
*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. – Diese Links sind mit *Affiliate Link gekennzeichnet und führen auf die jeweiligen Produkte mit meiner Tracking ID leckerwirtz-21.

Lecker-Wirtz Shop
Weitere interessante Artikel und zukünftig auch Sonderangebote findest Du im Lecker-Wirtz Shop.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #sauce #saucemaltaise
Sauce Maltaise ist eine klassische Sauce der französischen Küche, die oft mit Lachs oder pochiertem Kabeljau, serviert wird.


Schreibe einen Kommentar