Rahmsauce mit grünem Pfeffer ein Klassiker für Schweinefilets oder Steak, der aber auch gut zu gebratenen Pilzen schmeckt.
Du kannst die Rahmsauce auch mit Weißwein, Cognac oder Portwein verfeinern. Dabei spielt auch die gewünschte Farbe eine Rolle. Für eine dunkle Pfeffersauce nimmst Du Portwein. Zu einer mittleren Sauce den Cognac und für die hellere Variante Weißwein. Auch getrocknete Pflaumen oder andere Früchte wie z.B. Ananas ergeben ein sehr schönes Geschmacksbild. Eventuell ist es ratsam dann einen Schuss Balsamico oder Reiswein essig hinzuzugeben, damit Süße und Säure im Einklang bleiben.
Man nehme
150 g Schalotten
20 g Butter
300 ml Gemüsebrühe
250 g Kochsahne
2 EL Sojasauce
2 TL Kartoffelstärke – mit 2 EL Wasser anrühren
20 g grüner Pfeffer
Salz
Schalotten schälen und grob hacken. In einem schlanken, hohen Topf mit etwas Butter anschwitzen.
Die Gemüsebrühe mit der Sahne hinzugeben und alles aufkochen. Anschließend die Hitze reduzieren und 5 min köcheln lassen.
Vom Herd nehmen und mit einem Standmixer fein pürieren.
Den grünen Pfeffer grob zerdrücken, dazugeben und kurz aufkochen.
Die Kartoffelstärke mit 2 EL Wasser anrühren und dazugeben. 1- 2 min leicht kochen lassen und vom Herd nehmen.
Mit Sojasauce und Salz abschmecken.
Portionsweise abfüllen und einfrieren oder sofort verwenden.
Tipp:
Es empfiehlt sich bei der Zubereitung des Fleisch dieses aus der Pfanne zu nehmen und zum nachziehen 10 min im Ofen zu lassen. In der Zeit die Rahmsauce mit der Bratensauce in der Pfanne vermischen. Anschließend das Fleisch wieder in die Pfanne geben und beim Anrichten mit der Sauce übergießen.
Alternative
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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