Holla die Kräuterfee Steaksauce, eine Kräuter-Bechamelsauce, die mit Kapern, Sardellen und etwas Senf. Ein Fundstück, das ich unbedingt mal ausprobieren wollte. So ganz war ich mir ja anfangs nicht sicher, ob diese Zusammenstellung schmeckt und vor allem, ob sie zu einem Steak passt. Um so mehr waren meine Frau und ich überrascht. Die Sauce ist der Hammer und vor allem zum Steak. Auch zu Süßkartoffelpommes passt sie hervorragend.
Was ein Butter-Rumpsteak mit Süßkartoffeln und Holla die Kräuterfee Steaksauce ist, erfährst Du im verlinkten Artikel.
Man nehme
125 g Butter
1 Eigelb
5 Stängel Estragon
3 Stängel Blattpetersilie
3 Stängel Salbei
3 Stängel Basilikum
3 Sardellenfilets
2 kleine Schalotte
1 EL Kapern
1 TL Dijon-Senf
1 TL Worcestersoße
Pfeffer und Salz
Die Butter schmelzen.
Die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln und in der Butter bei mittlerer Hitze leicht glasig anschwitzen,
Kapern, Kräuter und Sardellen hacken und dazu geben.
Kurz erhitzen, dabei darf die Butter nicht zu stark erhitzt werden. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
Während die Butter abkühlt, das Ei trennen und anschließend mit Senf, Worcestersauce und einer Prise Salz in eine Schüssel geben.
Die Schüssel auf ein heißes Wasserbad stellen und mit einem Schneebesen die Masse solange aufschlagen, bis sie eine cremige Konsistenz erreicht hat.
Damit das Eigelb nicht gerinnt, darf die Temperatur nicht die 70 °C übersteigen.
Die Schüssel vom Wasser nehmen und unter konstantem Rühren langsam die noch flüssige, aber lauwarme Butter unter die Masse ziehen.
Am Besten zunächst teelöffel-, dann esslöffelweise und anschließend in einem dünnen Faden hineinfließen lassen
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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