Fingerfood – Lecker und vielfältig

Fingerfood - Party, Apero und Empfang

Fingerfood, auch „Häppchen“ genannt, sind kleine Speisen, die man ohne Besteck genießen kann. Sie sind ideal für Partys, Buffets und auch für zwischendurch.

Ob Du ein lupenreines Fingerfood-Buffet nach einem bestimmten Thema oder einer regionalen Ausrichtung planst oder bunt gemischt aus den verschiedenen Leckereien auswählst bleibt Dir bzw. dem Motto und dem Anlass Deiner Feier oder Deines Empfangs geschuldet. Ebenso, ob Du ein festes Buffet aufbaust oder mit Servicekräften ein „Flying-Buffet“ servierst hängt ebenfalls von Dir und Deinem Anlass ab. Und ob Du die Servicekräfte findest.

Idealerweise kann das Fingerfood mit einer Hand gegessen werden, während die andere ein Glas festhält. Manchmal gibt es aber auch kleine Speisen in Schälchen oder einem Weckglas mit Löffel oder Gabel. Dazu braucht man zwei Händen oder einen Tisch, an dem die Gäste stehen können. Das ist bei der Auswahl auf jeden Fall zu beachten.

Fingerfood ein moderner Begriff

Es gibt auch viele verschiedene Begriffe für Fingerfood, die je nach Region und Kontext verwendet werden.

Häppchen
Imbiss
Snack
Partyessen
Buffetessen
Zwischendurch-Mahlzeit

International

Apero (Frankreich und Schweiz)
Canapés (kleine, meist offene Brote)
Meze (orientalische Vorspeisen)
Tapas (spanische Vorspeisen)
Antipasti (italienische Vorspeisen)
Sushi (japanische Reisröllchen)
Wraps (gefüllte Tortillas)

Regionale Begriffe

Brotzeit (Bayern)
Jause (Österreich, Süddeutschland)
Kölsche Tapas (Köln und Rheinland)
Marende (Südtirol)
Neinerln (Österreich)
Vesper (Süddeutschland)
Znüni (Schweiz)

Vorteile von Fingerfood

Man kann es einfach mit den Fingern essen, ohne sich um Geschirr und Besteck kümmern zu müssen.

Es gibt unzählige Rezepte für Fingerfood, so dass für jeden Geschmack etwas dabei ist.

Fingerfood kann sowohl herzhaft als auch süß sein und ist immer ein Genuss.

Fingerfood eignet sich perfekt zum Teilen und fördert die Kommunikation unter den Gästen.

Ideen und Anregungen für Fingerfood

Gemüsesticks

Karotten, Gurken, Paprika und anderes Gemüse werden in Streifen geschnitten und mit Dips serviert.

Radieschen in Salzbutter
Radieschen in Salzbutter

Fisch und Fleisch mit Pieker oder auf Spießen

Fleisch, Käse, Gemüse und Obst werden auf Spieße gesteckt und mit Dips serviert. Auch eine Käseplatte ist dafür geeignet, wenn Du schnittfeste Käse auswählst und sie in kleine Würfelmoder Ecken schneidest.

Cocktailgarnelen mit Knoblauchdip
Cocktailgarnelen mit Knoblauchdip

Auf einem bunten, ovalen Teller im Seafood Style sind Garnelen auf einem Bett aus Quelle. Das Gericht aus Frankreich heißt Crevettes grillées au beurre.
Crevettes grillées au beurre

Chili Scampis mit Chili-Mayonnaise
Chili Scampis mit Chili-Mayonnaise

Tapas - Datteln im Speckmantel
Datteln im Speckmantel
 

 

Datteln im Speckmantel mit Ziegenkäse
Datteln im Speckmantel mit Ziegenkäse

Zwei Garnelenspieße als Fingerfood auf einem pastell-grünem Teller
Garnelenspieße – Fingerfood

Gebratene Hähnchenfilets mit Honig
Gebratene Hähnchenfilets mit Honig
 

 

Gegrillte Sardinenfilets
Gegrillte Sardinenfilets

Gemischte Fischhäppchen im Bierteig
Gemischte Fischhäppchen im Bierteig

Gewürzter Schafskäse mit Kräuteroliven
Gewürzter Schafskäse mit Kräuteroliven
 

 

Hähnchenfilets
Hähnchenfilets

Hähnchenspieße
Hähnchenspieße

Knusprig panierte Garnelen auf einem roten Teller, in der Mitte ein Klecks Mayonnaise mit einem Tupfer Chilisauce in der Mitte.
Knusprig panierte Garnelen
 

 

TexMex Balls - Mexikanische Hackbällchen
TexMex Balls – Mexikanische Hackbällchen

Rebknollen - Winzerbällchen
Rebknollen – Winzerbällchen

Gemischte Fischhäppchen im Bierteig
Gemischte Fischhäppchen im Bierteig
 

 

Crispy Shrimps - knusprige Garnelen im Cornflakes Teig
Crispy Shrimps – knusprige Garnelen im Cornflakes Teig

Gebäck

Brot, Blätterteig oder Tartelettes werden mit verschiedenen Zutaten gefüllt, z. B. mit Frischkäse, Lachs, Quark, Gemüse oder Fleisch.

Blätterteigschnecken mit Füllung

Gesalzenes Brot
Gesalzenes Brot

Grissini
Grissini

Käse Schnecken
Käse Schnecken
 

 

Lachs-Laugen-Fingerfood
Lachs-Laugen-Fingerfood
Spinat-Feta-Laugen

Tomaten-Rosmarin-Stangen
Tomaten-Rosmarin-Stangen
 

 

Wurstschnecken mit Käse
Wurstschnecken mit Käse

Zwiebel-Käse Laugenkringel
Zwiebel-Käse Laugenkringel

Mini-Pizzas und Tartelettes

Pizzateig wird in kleine Stücke geschnitten und mit verschiedenen Zutaten belegt.

Lauch-Quichelettes
Lauch-Quichelettes
 

 

Pizzahäppchen
Pizzahäppchen

Pizzette Prosciutto
Pizzette Prosciutto

Thunfisch-Tartelettes - Französisches Fingerfood
Thunfisch-Tartelettes – Französisches Fingerfood
 

 

Sonstige Häppchen

Kleine Schnittchen oder lustige Ideen

Bergische Hor s'doeuvre
Bergische Hors d’oeuvres

Bratwurst-Feta-Tomate Häppchen
Bratwurst-Feta-Tomate Häppchen
Canapés au Saumon – Häppchen mit Lachs

Gurken Rollup mit Parmaschinken und Rucola
Gurken Rollup mit Parmaschinken und Rucola
 

 

Häppchen Leberwurst
Häppchen Leberwurst

Happen Tatar - Kölsche Küch
Happen Tatar – Kölsche Küch

Happen Mett mit Öllisch
Happen Mett mit Öllisch

Glücklicher Düxer - Happen Mett gebraten
Glücklicher Düxer – Happen Mett gebraten

Kabanossi-Schiffchen auf Paprika-Planken und Gouda-Segeln
Kabanossi-Schiffchen auf Paprika-Planken und Gouda-Segeln

Käse-Schinken Häppchen
Käse-Schinken Häppchen
 

 

Parmesan-Dip-Tomate Häppchen
Parmesan-Dip-Tomate Häppchen

Pecorino-Tomate Häppchen
Pecorino-Tomate Häppchen

Salzjebäck un Woosch
Salzjebäck un Woosch
 

 

Schinken-Oliven Häppchen
Schinken-Oliven Häppchen

Sucuk-Knoblauch Cracker
Sucuk-Knoblauch Cracker

Ziegenfrischkäse mit Feige
Ziegenfrischkäse mit Feige
 

 

Spanische Knoblauch Zucchini
Spanische Knoblauch Zucchini

Salate im Weck-Glas

Für Stehpartys ist es ideal, die Salate in Weckgläsern vorzubereiten und gekühlt zu servieren. Unten findest Du einen Link zu einer Bezugsquelle für Weck Gläser.

Grüne-Bohnen-Matjes Salat Tapas
Grüne-Bohnen-Matjes Salat Tapas
 

 

Kartoffelsalat Tapas
Kartoffelsalat Tapas

Krautsalat Tapas
Krautsalat Tapas

Rheinischer Gurken - Bohnen - Salat als Tapas
Rheinischer Gurken – Bohnen – Salat als Tapas
 

 

Riesengarnelen auf Taboulé
Riesengarnelen auf Taboulé

Wraps

Auch Wraps werden immer beliebter auf den Fingerfoodbuffets, da sie einfach mit einer Hand zu essen sind, wenn sie richtig gerollt werden. Ich muss allerdings zugeben, dass ich noch etwas Übung für den perfekten Fingerfood-Wrap brauche.

Lachs-Wrap mitKnackiger Lachs-Wrap mit Apfel
Knackiger Lachs-Wrap mit Apfel

Lachs-Wrap mit Dill-Pesto
Lachs-Wrap mit Dill-Pesto

Süße Häppchen und Nachtisch

Früchte, Kekse, Muffins und Brownies sind beliebte süße Fingerfood-Varianten.

Neben Herzhaftem ist auch etwas Süßes für bestimmte Anlässe, insbesondere, wenn Kinder dabei sind, eine gute Idee. Allerdings musst Du wie beim Wackelwodka aufpassen in Bezug auf den Alkohol.

Melone mit Griff
Melone mit Griff

Tanghulu - Kandierte Früchte am Spieß
Tanghulu – Kandierte Früchte am Spieß

Wackelwodka - Götterdämmerung
Wackelwodka – Götterdämmerung

Snacks

Kleine Snacks zum Knabbern passen nicht auf jedes Buffet. Auch beim Thema Hygiene solltest Du beachten, dass eine Schale mit Erdnüssen auch einen Löffel hat, damit nicht jeder mit seinen Fingern in die angebotenen Speisen langt.

Kartoffelchips selber machen
Kartoffelchips selber machen

Geröstete Kichererbsen
Geröstete Kichererbsen

Oliven selber einlegen
Oliven selber einlegen
 

 

Oliven und Südtiroler Speck
Oliven und Südtiroler Speck

Dips und Brotaufstriche

Und natürlich sind Dips der ideale Begleiter zu Deinem Fingerfood Buffet. Ideen für Dips und Brotaufstriche findest Du im Link.

Tipps für die Zubereitung von Fingerfood

Im Voraus planen

Wie viele Gäste kommen, welche Art von Fingerfood möchtest Du servieren

Abwechslung auf der Platte

Verschiedene Arten von Fingerfood auf einer Platte angerichtet oder mehrere Platten mit unterschiedlichem Fingerfood.

Für jeden Geschmack sollte etwas dabei sein.

Ansprechende Präsentation

Das Fingerfood auf dekorativen Tellern oder Platten anrichten.

Fingerfood für Kinder

Achte darauf, dass es auch Fingerfood für Kinder gibt, z. B. Mini-Frikadellen, Fruchtspieße oder Gemüsesticks.

Bezugsquelle für die Weckgläser

Ich habe mir ein paar kleine Weckgläser gekauft, die sich sehr gut zum Anrichten eignen, mit Deckel verschließbar sind und hübsch aussehen. Die Bezugsquelle habe ich untern aufgelistet.

Ein kleines Weckglas mit mediterraner Parmesan-Butter auf einem Holzbrett vor einer Schiefertafel.
Weckglas
12er Pack Weck Sturzglas 140ml RR60*
(*Affiliate Link)

 

 

 

Zum Schnellfinder

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #fingerfood

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Fingerfood

DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner