Salat Dressing

Salat Dressing

Das Salat Dressing gibt es nicht, es gibt hunderte, wenn nicht gar tausende. Während eine Vinaigrette eher eine klassische und leichte Salatsoße ist, bietet ein Salat Dressing mehr Variationsmöglichkeiten und kann auch für andere Gerichte verwendet werden. Letztendlich hängt die Wahl zwischen Vinaigrette und Dressing von deinem persönlichen Geschmack und dem gewünschten Ergebnis ab.

Einige davon habe ich bereits ausprobiert, die Liste der veröffentlichten Rezepte zu Dressings und Vinaigrettes findest Du am Ende des Artikels. Noch viel mehr gilt es zu entdecken und auszuprobieren.

Was ist der Unterschied zwischen einem Salat Dressing und einer Vinaigrette?

Der Hauptunterschied zwischen einem Salatdressing und einer Vinaigrette liegt in ihrer Konsistenz und den verwendeten Zutaten.

Vinaigrette

Eine Vinaigrette ist grundsätzlich dünnflüssig und besteht aus einer Emulsion aus Öl und Essig. Die Basis einer Vinaigrette sind Öl (meist Olivenöl) und Essig. Oft werden auch Senf, Honig, Kräuter und Gewürze hinzugefügt, um den Geschmack zu verfeinern. Vinaigrettes sind oft säuerlich-frisch und betonen den Geschmack der Salatzutaten.

Dressing

Dressings sind in der Regel dicker und cremiger als Vinaigrettes. Sie können auf verschiedenen Basis hergestellt werden, wie zum Beispiel Milchprodukten (Joghurt, Sahne), Mayonnaise oder einer Kombination aus Öl und Essig. Sie enthalten oft auch Zucker, Salz, Gewürze und manchmal sogar Obst oder Gemüse. Dressings können eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen haben, von süßlich bis herzhaft.

Wann welches verwenden?

Vinaigrette

Ideal für Blattsalate, um den Geschmack der einzelnen Blätter zu betonen.

Dressing

Passt gut zu kräftigen Salaten mit vielen Zutaten oder zu Salaten, die eine sättigende Komponente benötigen.

Man nehme

50 ml Olivenöl
1 Schalotte
50 ml Weißweinessig
2 TL süßer Senf
2 TL milder Senf
1 TL flüssiger Honig
optional etwas Wasser
2 Stängel Petersilie oder 4-6 Stängel Schnittlauch (andere Kräuter kannst Du auch verwenden)
Salz und Pfeffer

Die Schalotte schälen und sehr fein würfeln.

Die Kräuter fein hacken.

Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander verrühren und noch etwas ruhen lassen und ggf. kurz vor dem Servieren nochmal kräftig schütteln oder verrühren.

Das Salat Dressing passt sehr gut zu verschiedenen Blatt Salaten und kann mit Gurke, Tomate oder auch frischen Champignons kombiniert werden.

Sehr gut schmeckt dazu ein leicht geröstetes Weißbrot, das nach dem hellbraunen Anrösten oder Angrillen noch mit einer Knoblauchzehe abgerieben wird und mit Olivenöl und Salz bestreut wird.

Anrichten und Servieren

Je nach Geschmack wird der Salat erst mit Dressing vermischt und dann auf Tellern verteilt oder alternativ den Salat auf dem Teller anrichten und dann erst mit Dressing beträufeln.

Gemischter Salat mit Minz-Dressing
Gemischter Salat mit Minz-Dressing

Grüner Salat mit Parmesan Dressing
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Vinaigrettes

Im Artikel Vinaigrette zubereiten findest Du die Standard Vinaigrette.

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Asiatische Vinaigrette
Bärlauchessig-Vinaigrette
Balsamico-Crema-Vinaigrette
Balsamico Honig Vinaigrette
Chardonnay-Vinaigrette
Dijon-Vinaigrette
Erdbeeressig-Vinaigrette
Estragon Vinaigrette
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Himbeeressig-Vinaigrette
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Knoblauch Petersilien Vinaigrette
Kresse-Vinaigrette für gemischten Salat
Luxor Vinaigrette
Mexikanische Vinaigrette
Mittelmeer-Vinaigrette
Rosmarin Vinaigrette
Südfranzösische Vinaigrette
Vinaigrette à l’ail et coriandre
Vinaigrette à la moutarde
Vinaigrette de bacon
Vinaigrette de Mahon
Vinaigrette Triest
Wallnuss-Vinaigrette

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Salat Dressing.


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