Ketchup selber machen ist ganz einfach, benötigt etwas Zeit und ist viel leckerer als der gekaufte Ketchup. Zudem weißt Du was drin ist und wie viel Zucker reinkommt steuerst Du selber.
National Ketchup Day
Am 5. Juni wird in den USA der National Ketchup Day gefeiert. Weitere kulinarische Feiertage findest Du im Link.
Man nehme
1 Dose Tomaten
2 EL Tomatenmark
1 Knoblauchzehe
20 g Zucker
2 Schalotten
1 Stück Ingwer
20 ml Apfelessig
Öl
Pfeffer und Salz
Schalotten und Ingwer schälen und zusammen mit dem Knoblauch fein hacken.
In einem Topf mit etwas Öl alles zusammen leicht anschwitzen.
Den Zucker hinzufügen und 3 min schmelzen lassen. Anschließend das Tomatenmark einrühren und 1-2 min Minute anrösten.
Dosen Tomaten und Essig hinzugeben und kurz aufkochen.
Hitze reduzieren und auf mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 45 min einkochen lassen.
Mit Salz, Essig und Zucker abschmecken und die Sauce über ein Sieb passieren.
Den fertigen Ketchup in sterile Gläser oder Flaschen abfüllen.
Varianten
Asia-Ketchup selber machen
Biber-Curry Sauce
Curry-Ketchup selber machen
Currysauce selber machen
feuriger-Chili-Ketchup selber machen
Fruchtige Currysauce
Gewürz-Ketchup selber machen
Scharfe Currysauce
Schaschlik-Ketchup selber machen
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
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