Sauce Mousseline

Sauce Mousseline

Sauce Mousseline, auch bekannt als Hollandaise Mousseline oder Sabayon, ist eine klassische französische Sauce, die auf der Basis von Sauce Hollandaise hergestellt wird. Im Wesentlichen ist sie eine leichtere und luftigere Version der Hollandaise.

Die Hauptbestandteile der Sauce Mousseline sind Eigelb, Butter, Weißwein, Essig, Zitronensaft und manchmal auch Sahne. Im Vergleich zur traditionellen Hollandaise-Sauce wird die Mousseline oft durch das Hinzufügen von geschlagener Sahne oder steif geschlagenem Eiweiß aufgelockert, was ihr eine luftige Textur verleiht.

Die Sauce Mousseline passt hervorragend zu pochierten Fischgerichten wie Lachs oder Zander sowie zu gedünstetem Gemüse. Sie ist bekannt für ihren reichen, buttrigen Geschmack und ihre samtige Konsistenz.

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „How to cook a creamy sauce in a pot on the oven in a nice kitchen“.

Man nehme

250 g Butter
3 Eigelb
3 EL Wasser
2 EL Zitronensaft
100 ml Sahne
Zitronenzesten
Cayennepfeffer
Salz

Zuerst wird eine klassische Sauce Béarnaise aus Eigelb, Butter, Zitronensaft und Zitronenzesten hergestellt. Die Butter in einem Topf bei geringer Hitze zerlassen. Eigelb mit Zitronensaft, Wasser und Salz in eine Metallschüssel geben. Über einem heißen Wasserbad wird jetzt mit einem Rührbesen solange gerührt bis die Masse cremig wird. Auf keinen Fall darf das Eigelb anfangen zu stocken.

Den Topf aus dem Wasserbad nehmen. Die flüssige Butter wird in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren zugegeben. Das erfordert ein wenig Übung.

Die Sahne oder Eiweiß aufschlagen und in die Sauce einrühren.

Mit Salz, Pfeffer, Gewürzen und evtl. etwas Zucker abschmecken. Möglichst umgehend servieren.

Tipps

Die Sauce sollte bei geringer Hitze erhitzt werden, um ein Anbrennen zu vermeiden. Die Sauce Mousseline sollte am besten sofort nach der Zubereitung serviert werden.

Varianten

Algier-Sauce
Estragon-Hollandaise
Frühlingszwiebel Bacon Hollandaise
Himbeer-Hollandaise
Kaviar-Hollandaise
Orangen-Hollandaise
Sauce Bérnaise
Sauce Cédard – Cedardsauce
Sauce Choron
Sauce Dijonaise
Sauce Divine
Sauce Foyot
Sauce Maltaise
Sauce Noisette
Sauce Riche
Sauce Rachel
Schnittlauch-Hollandaise
Venezianische Sauce

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Sauce Hollandaise ist eine Grundsauce. Sie ist einfach und schnell selber gemacht.

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