Thai-Sauce für alle Zwecke ist mein erster Versuch eine thailändische Sauce „nachzubauen“. Den Geschmack habe ich noch auf der Zunge bzw. im Gedächtnis. Vor gut einer Woche haben wir einen thailändischen Imbiss in Köln zu uns genommen. Die Sauce zum Hühnchen war sehr lecker und beinhaltete mindestens ein Gewürz, welches ich noch nicht zuordnen konnte.
Mehr oder weniger durch Zufall stieß ich ein paar Tage auf das Gewürz Kaffir-Limette, das ich so noch nicht kannte. Der Geruch erinnerte mich direkt an die Sauce vom letzten Wochenende.
Statt mir jetzt irgendein Rezept im Internet zu suchen, beschloss ich die Sauce selber zusammenzustellen. Bei der Zubereitung musste ich ein paar mal nachsteuern und ändern und das ist mein Ergebnis:
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Tipp vom Saucenkaspar

Mit frischen Kräutern werden die Aromen in der Saue noch intensiver. Ideal erst zum Ende des Kochens hinzugeben.
Weitere Tipps vom Saucenkaspar findest Du im Link.
Man nehme
2 TL rote Currypaste
1 Dose Kokosmilch
1 Stück Bio Ingwer
3 Kardamom Kapseln
1 Stängel Zitronengras
1 TL Koriandersamen
3 Stängel Koriander
1 Stängel Thaibasilikum
1 rote Chili
2 Knoblauchzehen
1/2 Limette
4 Blätter Kaffir-Limette
Salz
Knoblauch schälen, Chili putzen, beides in feine Ringe/Scheiben schneiden.
Limette auspressen.
Ingwer ungeschält in feine Scheiben schneiden, Zitronengras grob zerteilen.
In einer Pfanne m Topf erhitzen. Koriandersamen und Kardamomkapseln etwas anrösten, dann Chili, Knoblauch und Ingwer hinzugeben und 3.4 min anschwitzen.
Mit Kokosmilch ablöschen, aufkochen und bei niedriger Hitze rund 25 min reduzieren lassen.
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Über einem Sieb abgießen und die aufgefangene Sauce mit etwas Maisstärke nach Belieben eindicken. Wenn es zu scharf ist mit etwas Honig nachsteuern.
Optional: Den Inhalt des Siebs mit etwa 300 ml Wasser aufkochen und den zweiten Aufguss zum ersten hinzugeben. Es wäre echt zu schade, die geschmackliche Wucht des Zweiten Aufguss wegzuwerfen.
Fazit: Gelungen!
Weitere Informationen und Anregungen zu Saucen findest Du im verlinkten Beitrag.

Weitere Verwendung
Du kannst die Sauce in eine Schüssel geben und auf den Tisch stellen, Dein thailändisches Gericht damit anrichten oder die Sauce zum Kochen verwenden. Etwas frischen, gehackten Koriander darüber streuen und mit roten Chiliringen und einem Blatt Thaibasilikum garnieren.
Pikante Hähnchenunterschenkel mit Chili
Thai Bölleken – Hähnchenunterschenkel mit Thai Sauce
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Saucen
Grundwissen zu Saucen findest Du auf Saucen – Geheimnisse der Küche entschlüsselt. Der Saucenkaspar hat zudem noch viele Tipps, Tricks und Hintergrundwissen für Dich gesammelt.

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
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