Thai-Sauce für alle Zwecke

Thai-Sauce für alle Zwecke

Thai-Sauce für alle Zwecke ist mein erster Versuch eine thailändische Sauce „nachzubauen“. Den Geschmack habe ich noch auf der Zunge bzw. im Gedächtnis. Vor gut einer Woche haben wir einen thailändischen Imbiss in Köln zu uns genommen. Die Sauce zum Hühnchen war sehr lecker und beinhaltete mindestens ein Gewürz, welches ich noch nicht zuordnen konnte.

Mehr oder weniger durch Zufall stieß ich ein paar Tage auf das Gewürz Kaffir-Limette, das ich so noch nicht kannte. Der Geruch erinnerte mich direkt an die Sauce vom letzten Wochenende.

Statt mir jetzt irgendein Rezept im Internet zu suchen, beschloss ich die Sauce selber zusammenzustellen. Bei der Zubereitung musste ich ein paar mal nachsteuern und ändern und das ist mein Ergebnis:

Thai Basilikum
Thai Basilikum
 

 

Kaffir-Limette
Kaffir-Limette

Tipp vom Saucenkaspar

Saucenkaspar
Saucenkaspar

Mit frischen Kräutern werden die Aromen in der Saue noch intensiver. Ideal erst zum Ende des Kochens hinzugeben.

Weitere Tipps vom Saucenkaspar findest Du im Link.

Man nehme

2 TL rote Currypaste
1 Dose Kokosmilch
1 Stück Bio Ingwer
3 Kardamom Kapseln
1 Stängel Zitronengras
1 TL Koriandersamen
3 Stängel Koriander
1 Stängel Thaibasilikum
1 rote Chili
2 Knoblauchzehen
1/2 Limette
4 Blätter Kaffir-Limette
Salz

Knoblauch schälen, Chili putzen, beides in feine Ringe/Scheiben schneiden.

Limette auspressen.

Ingwer ungeschält in feine Scheiben schneiden, Zitronengras grob zerteilen.

In einer Pfanne m Topf erhitzen. Koriandersamen und Kardamomkapseln etwas anrösten, dann Chili, Knoblauch und Ingwer hinzugeben und 3.4 min anschwitzen.

Mit Kokosmilch ablöschen, aufkochen und bei niedriger Hitze rund 25 min reduzieren lassen.

Gewürze und Kräuter anrösten
Gewürze und Kräuter anrösten
 

 

Mit Kokosmilch ablöschen
Mit Kokosmilch ablöschen

Über einem Sieb abgießen und die aufgefangene Sauce mit etwas Maisstärke nach Belieben eindicken. Wenn es zu scharf ist mit etwas Honig nachsteuern.

Optional: Den Inhalt des Siebs mit etwa 300 ml Wasser aufkochen und den zweiten Aufguss zum ersten hinzugeben. Es wäre echt zu schade, die geschmackliche Wucht des Zweiten Aufguss wegzuwerfen.

Fazit: Gelungen!

Weitere Informationen und Anregungen zu Saucen findest Du im verlinkten Beitrag.

Thai-Sauce für alle Zwecke
Thai-Sauce für alle Zwecke

Weitere Verwendung

Du kannst die Sauce in eine Schüssel geben und auf den Tisch stellen, Dein thailändisches Gericht damit anrichten oder die Sauce zum Kochen verwenden. Etwas frischen, gehackten Koriander darüber streuen und mit roten Chiliringen und einem Blatt Thaibasilikum garnieren.

Pikante Hähnchenunterschenkel mit Chili
Thai Bölleken – Hähnchenunterschenkel mit Thai Sauce

Bezugsquelle für die Weckgläser

Ich habe mir ein paar kleine Weckgläser gekauft, die sich sehr gut zum Anrichten eignen, mit Deckel verschließbar sind und hübsch aussehen. Die Bezugsquelle habe ich untern aufgelistet.

Ein kleines Weckglas mit mediterraner Parmesan-Butter auf einem Holzbrett vor einer Schiefertafel.
Weckglas
12er Pack Weck Sturzglas 140ml RR60*
(*Affiliate Link)

*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. – Diese Links sind mit *Affiliate Link gekennzeichnet und führen auf die jeweiligen Produkte mit meiner Tracking ID leckerwirtz-21.

Weitere interessante Artikel und zukünftig auch Sonderangebote findest Du im Lecker-Wirtz Shop.

Saucen

Grundwissen zu Saucen findest Du auf Saucen – Geheimnisse der Küche entschlüsselt. Der Saucenkaspar hat zudem noch viele Tipps, Tricks und Hintergrundwissen für Dich gesammelt.

Saucenkaspar
Saucenkaspar

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #thaisauce #sauce

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.


    Kommentare

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner