Sauce Choron (Choronsauce) 

Sauce Choron (Choronsauce) 

Sauce Choron (Choronsauce) ist eine klassische französische Sauce, die auf der Sauce Béarnaise basiert. Benannt wurde sie nach dem französischen Koch Alexandre Étienne Choron (1837-1924).

Die Sauce hat eine cremige Konsistenz und einen angenehm säuerlichen Geschmack durch die Zugabe von Tomatenmark. Die Aromen von Estragon, Kerbel und Pfeffer verleihen der Sauce eine intensive und aromatische Note.

Sauce Choron passt hervorragend zu Fleisch, insbesondere zu Steaks und Filet Mignon, aber auch zu Fisch wie Lachs oder Forelle.

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „How to cook a creamy sauce in a pot on the oven in a nice kitchen“.

Man nehme

250 g Butter
3 Eigelb
3 EL Wasser
2 EL Limettensaft
1 EL Tomatenmark
1 TL Estragon
2 TL Kerbel
Cayennepfeffer
Salz

Die Zubereitung der Sauce Choron ist ähnlich wie die der Sauce Béarnaise, jedoch mit einigen zusätzlichen Schritten.

Zuerst wird eine klassische Sauce Béarnaise aus Eigelb, Butter, Limettensaft, Estragon und Kerbel hergestellt. Die Butter in einem Topf bei geringer Hitze zerlassen. Eigelb mit Limettensaft, Wasser und Salz in eine Metallschüssel geben. Über einem heißen Wasserbad wird jetzt mit einem Rührbesen solange gerührt bis die Masse cremig wird. Auf keinen Fall darf das Eigelb anfangen zu stocken.

Den Topf aus dem Wasserbad nehmen. Die flüssige Butter wird in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren zugegeben. Das erfordert ein wenig Übung.

Nach dem Binden der Sauce wird Tomatenmark eingerührt und die Sauce cremig gerührt.

Estragon und Kerbel am besten frisch hacken und mit in die Sauce einrühren.

Mit Salz, Pfeffer, Gewürzen und evtl. etwas Zucker abschmecken. Möglichst umgehend servieren.

Tipps

Frische Kräuter verwenden. Die Sauce sollte bei geringer Hitze erhitzt werden, um ein Anbrennen zu vermeiden. Die Sauce Choron sollte am besten sofort nach der Zubereitung serviert werden.

Varianten

Algier-Sauce
Estragon-Hollandaise
Frühlingszwiebel Bacon Hollandaise
Himbeer-Hollandaise
Kaviar-Hollandaise
Orangen-Hollandaise
Sauce Bérnaise
Sauce Cédard – Cedardsauce
Sauce Dijonaise
Sauce Divine
Sauce Foyot
Sauce Maltaise
Sauce Mousseline
Sauce Noisette
Sauce Riche
Sauce Rachel
Schnittlauch-Hollandaise
Venezianische Sauce

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Sauce Hollandaise ist eine Grundsauce. Sie ist einfach und schnell selber gemacht.

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