Morchelsauce habe ich durch das Leipziger Allerlei kennen gelernt und im Winter 2023 das erste Mal gekocht.
Morchelsauce ist eine köstliche, cremige Sauce, die aus Morcheln, einer Art essbarem Pilz, hergestellt wird. Sie wird oft zu Fleisch, Geflügel, Pasta oder Reis serviert.

Morcheln sind die Hauptzutat und verleihen der Sauce ihren charakteristischen erdigen und nussigen Geschmack. Sie können frisch oder getrocknet verwendet werden. Getrocknete Morcheln müssen vor der Verwendung eingeweicht werden. Weitere typische Zutaten sind Butter, Schalotten oder Zwiebeln, Knoblauch, Weißwein oder Cognac, Sahne oder Crème fraîche und Brühe. Gewürze wie Salz, Pfeffer und manchmal Thymian oder andere Kräuter werden verwendet, um den Geschmack abzurunden.
Morchelsauce passt hervorragend zu
Steaks, Geflügel (z.B. Hähnchenbrust), Wildgerichten.
Pasta, Risotto, Knödeln.
Auch zu Fisch kann diese Sauce gereicht werden.

Tip vom Saucenkaspar
Morcheln sind saisonale Pilze und im Frühjahr erhältlich. Getrocknete Morcheln sind das ganze Jahr über verfügbar.
Morcheln sollten vor dem Verzehr immer gut gekocht werden, da sie im rohen Zustand giftig sein können.
Man nehme
25 g getrocknete Morcheln
80 g Butter
Mehl
100 ml Weißwein
200 ml Sahne
Kerbel
Pfeffer und Salz
Die Morcheln in kaltem Wasser einweichen.
Morchel ausdrücken und den Morchelfond durch ein feines Sieb passieren.
80 g Butter mit Mehl glatt rühren, Morchelfond, Sahne und Gemüsebrühe dazugeben und aufkochen. Unter Rühren 2 min kochen.
Die Morchel Sauce Mit Salz und Pfeffer und Weißwein abschmecken und reduzieren lassen.

Wie man auf dem Bild sehen kann, ist mir die Sauce etwas zu dickflüssig im ersten Schritt geraten. Du musst mit dem Mehl bzw. der Mehlschwitze vorsichtig sein.
Die Morcheln in etwas Butter schwenken mit Salz würzen. Du kannst sie im Ganzen oder klein gehackt zur Morchelsauce geben.

Verwendung
Leipziger Allerlei mit Morchelsauce

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
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