Béchamelsauce, eine der Grundsaucen der französischen Küche. Sie ist eine der fünf Grundsaucen der französischen Küche und wird aus Milch, Butter und Mehl hergestellt. Eine vielseitige Sauce, die zu vielen verschiedenen Gerichten verwendet werden kann, wie z. B. zu Aufläufen, Gratins, Lasagne und Gemüsegerichten.
Béchamelsauce
Geschichte
Die Béchamelsauce wurde im 17. Jahrhundert von Louis de Béchameil, dem Marquis de Nointel, erfunden. Er war ein französischer Aristokrat und Finanzminister unter König Ludwig XIV.
Varianten
Es gibt viele verschiedene Varianten der Béchamelsauce. Sie kann z. B. mit Käse, Kräutern oder Gewürzen verfeinert werden.
Tipps
Immer kalte Milch verwenden, um Klümpchen Bildung zu vermeiden.
Ständig Rühren, damit sie nicht anbrennt.
Die Sauce sollte nicht zu dickflüssig sein, da sie sonst beim Erkalten fest wird.
Die Béchamelsauce kann im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Man nehme
30 g Butter
25 g Mehl
300 ml Milch
etwas Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Die Butter in einem Topf schmelzen, bis sie schäumt.
Das Mehl zur geschmolzenen Butter gegeben und zu einer glatten Paste (wird auch Roux genannt) bei mittlerer Hitze verrühren.
Die Roux solange rühren, bis sie eine helle goldene Farbe annimmt.
Die Milch nach und nach hinzufügen, während Du sie ständig rührst, um Klumpenbildung zu vermeiden.
Die Sauce wird weiter gekocht und gerührt, bis sie eingedickt ist und die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack abschmecken.
Die Parmesan-Béchamel-Variante
Ist jetzt nicht ganz original aber dafür umso leckerer.
Einfach 100 g Parmesan mit in die Sauce einreiben.
Verwendung
Lasagne al forno – spürbar anders
Moussaka
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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