- Gegrillte Makrele – Maquereau grillé. Frische Makrelen gab es in der Normandie bei Rouen an der Fischtheke. Da bei uns im Rheinland die Makrele seltener zu kaufen ist, war der Plan für den Grillabend schnell fertig. In unserer Ferienunterkunft hatten wir eine sehr schöne Grillecke mit gutem Holzkohlegrill.
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Man nehme
2 Makrelen
Saft einer Zitrone
4 Stängel Petersilie
Olivenöl
2 Knoblauchzehen
Pfeffer und Salz
Die Makrelen waren noch nicht ausgenommen, weil ich vergessen habe danach zu fragen.
Also einen Schnitt mit einem scharfen Messer von der Afterflosse bis zu den Kiemen auf der Bauchseite machen und unter klarem, fließendem Wasser die Innereien sauber entfernen. Bäuchlings auf ein Gitter legen und über einer Auffangschale abtropfen lassen. Die Innereien sofort in eine kleine Plastiktüte geben und fest zuknoten.
Die Petersilie grob hacken, den Knoblauch schälen und ebenfalls grob hacken. Beides zusammen mit Olivenöl, Zitronen saft sowie Salz und Pfeffer verrühren.
Mit der Marinade die Makrelen von innen und außen einreiben und 1-2 h im Kühlschrank ziehen lassen.
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Den Holzkohlegrill habe ich in der Zwischenzeit vorbereitet. Im Beitrag „Holzkohle richtig anfeuern“ erkläre ich, worauf Du achten solltest. Natürlich kannst Du die Makrelen auch im Backofen oder dem Gasgrill machen.
Die Fische werden in einer Fischgrillzange auf den Grill gelegt. Das macht es beim Wenden viel einfacher und der Fisch geht nicht dabei kaputt. Je 4 min pro Seite und dann nochmal 3 min pro Seite. Ich kalkuliere pro cm Fischdicke 6 min, damit der Fisch gar ist aber noch nicht von alleine auseinanderfällt.
Servieren
Die gegrillte Makrele im Ganzen auf einem Teller am Tisch servieren und für die Gäste, die es nicht selber machen wollen filetieren.

Dazu passt geröstetes Baguette und ein feiner Weißwein oder ein kühles Bier.
Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de
Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!
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Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
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