Gegrillte Makrele - Maquereau grillé

Gegrillte Makrele – Maquereau grillé

  • Gegrillte Makrele – Maquereau grillé. Frische Makrelen gab es in der Normandie bei Rouen an der Fischtheke. Da bei uns im Rheinland die Makrele seltener zu kaufen ist, war der Plan für den Grillabend schnell fertig. In unserer Ferienunterkunft hatten wir eine sehr schöne Grillecke mit gutem Holzkohlegrill.

"Unsere" Grillecke in Frankreich
„Unsere“ Grillecke in Frankreich

Holzkohle richtig anfeuern einfach gemacht
Holzkohle richtig anfeuern einfach gemacht

Man nehme

2 Makrelen
Saft einer Zitrone
4 Stängel Petersilie
Olivenöl
2 Knoblauchzehen
Pfeffer und Salz

Die Makrelen waren noch nicht ausgenommen, weil ich vergessen habe danach zu fragen.

Also einen Schnitt mit einem scharfen Messer von der Afterflosse bis zu den Kiemen auf der Bauchseite machen und unter klarem, fließendem Wasser die Innereien sauber entfernen. Bäuchlings auf ein Gitter legen und über einer Auffangschale abtropfen lassen. Die Innereien sofort in eine kleine Plastiktüte geben und fest zuknoten.

Die Petersilie grob hacken, den Knoblauch schälen und ebenfalls grob hacken. Beides zusammen mit Olivenöl, Zitronen saft sowie Salz und Pfeffer verrühren.

Mit der Marinade die Makrelen von innen und außen einreiben und 1-2 h im Kühlschrank ziehen lassen.

Makrele
Makrele

Makrele mit Kräutern
Makrele mit Kräutern

Makrele im Grillgitter
Makrele im Grillgitter

Den Holzkohlegrill habe ich in der Zwischenzeit vorbereitet. Im Beitrag „Holzkohle richtig anfeuern“ erkläre ich, worauf Du achten solltest. Natürlich kannst Du die Makrelen auch im Backofen oder dem Gasgrill machen.

Die Fische werden in einer Fischgrillzange auf den Grill gelegt. Das macht es beim Wenden viel einfacher und der Fisch geht nicht dabei kaputt. Je 4 min pro Seite und dann nochmal 3 min pro Seite. Ich kalkuliere pro cm Fischdicke 6 min, damit der Fisch gar ist aber noch nicht von alleine auseinanderfällt.

Servieren

Die gegrillte Makrele im Ganzen auf einem Teller am Tisch servieren und für die Gäste, die es nicht selber machen wollen filetieren.

Gegrillte Makrele - Maquereau grillé
Gegrillte Makrele – Maquereau grillé

Dazu passt geröstetes Baguette und ein feiner Weißwein oder ein kühles Bier.

 

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #makrelevomgrill #makrele #makrelegrillen #gegrilltemakrele #maquereaugrillé #maquereau

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.


    Kommentare

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Diese Seite verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden..

    DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner