Muscheln rheinische Art, ein beliebtes Gericht nicht nur in Köln. Im Rheinland gibt es ab September überall Muscheln zu kaufen. Die Miesmuschel oder auch Pfahlmuschel ist eine Gezeitenmuschel, die in den Monaten ohne „r“ (Mai-August) ihre Fruchtbarkeitsphase hat und in dem Zeitraum weniger gut schmeckt. Hinzu kam früher die Algenblüte im warmen Sommermeerwasser. Diese Blüte konnte zu einer Anreicherung von Giftstoffen in der Muschel führen.
Heutige Muschelhersteller lassen die gefangenen Muscheln mehrere Tage im klaren Wasser klären, bevor sie in den Handel kommen. Hinzu kommen strenge Kontrollen.
Der Muscheltest
Bei der Zubereitung ist darauf zu achten, dass nur geschlossene Muscheln in den Topf kommen. Geöffnete Muschel unter kaltes Wasser halten. Schließen sie sich nicht, sind sie schon tot und sollten nicht weiter verwendet werden.
Man nehme
(für vier Personen)
3-4 kg Miesmuscheln
4 Möhren
2 Stangen Porree (Lauch)
3 Stangen Staudensellerie
2 Gemüsezwiebeln
Bund Petersilie
100 ml Olivenöl
400 ml Weißwein
1-2 Lorbeerblätter
Muskatnuss, frisch gerieben
Salz, Pfeffer
Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.
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