Zarzuela de pescado y marisco

Zarzuela de pescado y marisco – Andalusische Fischsuppe mit Krustentieren

Zarzuela de pescado y marisco – Andalusische Fischsuppe mit Krustentieren erinnert mich sehr stark an die sardische Fischsuppe, die ich von unserem Lieblingsitaliener (La Piazetta) in Köln, Gianni, der leider schob 2023 verstorben ist kenne. Es hat fast 10 Jahre gedauert seine Fischsuppe nachzubauen. Im Rezept dazu erfährst Du die ganze Geschichte. Doch zurück zur Zarzuela de pescado y marisco, die meist nur Zarzuela (Sarsuela) genannt wird.

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „Zarzuela de pescado y marisco“.

Zutaten

Sie besteht aus Fischen und Krustentieren und stammt wahrscheinlich ursprünglich von der Costa Brava. Es gibt viele Varianten und unterschiedliche Zutaten.

Bei den Zutaten kommt rein, was der (Fisch)Markt so bietet:

Gemüse

Tomaten, Kartoffeln, Spargel, Erbsen, Bohnen, Paprika

Fische

Seeteufel, Seehecht, Meeraal

Wenn Du diese nicht beim Fischhändler Deines Vertrauens bekommst, kannst Du auch Lachs, Seelachs, Wolfsbarsch und Dorade nehmen.

Krustentiere

Kalmare, Scampi oder Garnelen, Kaisergranat, Langusten

Muscheln

Miesmuscheln, Venusmuscheln

Man nehme

400 g Edelfisch (siehe oben)
200 g Muscheln
200 g Krustentiere, Scampi oder Garnelen
200 g Tintenfisch
800 ml Fischfond
400 g Gemüse
1 Bund Petersilie
1 Dose Tomaten
100 ml Sherry
100 ml Pastis
2 Lorbeerblätter
2 Zwiebel
4 Tomaten
etwas Safran
1 Zitrone
100 ml Weißwein
1 l Wasser
Olivenöl
Salz und Pfeffer

Zwiebeln schälen und in viertel Ringe schneiden, leicht in einem großen Topf mit etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze anschwitzen. Das Ganze mit dem Fischfond ablöschen, Tomaten aus der Dose und gestückelte, frische Tomaten hinzugeben. Aufkochen lassen und bei niedriger Stufe 1 h simmern lassen.

Jetzt kommen 1 l heißes Wasser, die Dosen Tomaten, die Gewürze, das Salz, der Pastis und der Zitronensaft nacheinander mit hinzu und weitere 30 min köcheln lassen. Kurz vor Ende den Weißwein hinzugeben.

Das Gemüse nach dem Waschen in Löffelgroße Happen schneiden und mit in die Suppe geben.

In der Zwischenzeit den Fisch in löffelgroße Würfel schneiden, Muscheln und Krustentiere vorbereiten. In einigen Rezepten werden Tintenfisch und Fisch vorher kurz in Olivenöl angebraten. Ich habe diesen Schritt weggelassen und stattdessen pro Portion je zwei Scampi in Olivenöl angebraten und nachher als Topping auf die Suppe gelegt.

Alles nacheinander in den Topf geben, am besten den Fisch zum Schluss. Vorsichtig umrühren und bei weiter geringer Hitze ca. 10 min. ziehen lassen. Es soll jetzt nicht mehr im Topf blubbern.

Servieren

Die Zarzuela de pescado y marisco wird klassisch in einer Paellapfanne serviert. Du kannst au eine Cazuela nehmen oder einen normalen Suppenteller. Dazu gibt es ein Stück Baguette oder Pan Tostado und ein Gläschen Wein, wie immer am besten den, den Du zum Kochen verwendet hast.

Alternativen

Cacciucco Fischsuppe von der Insel Elba
Cullen Skink – Schottischer Fischeintopf
Edelfisch im Muschelsud mit Rotgarnele
Lohikeitto – Finnische Lachssuppe
Marmite Dieppoise – Normannische Fischsuppe
Sardische Fischsuppe
Vissoep – Fischsuppe aus Flandern

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #anadalusischefischsuppe #fischsuppe #zarzuela #sarsuela #pescado #marisco #zarzueladepescadoymarisco

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

 

Zarzuela de pescado y marisco, Zarzuela, Sarsuela

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert