Marmite Dieppoise - Normannische Fischsuppe

Marmite Dieppoise – Normannische Fischsuppe

Marmite Dieppoise – Normannische Fischsuppe. Marmite heißt wörtlich übersetzt Kochtopf und Dieppoise deutet auf die Stadt Dieppe an der Normandie Küste hin.

Der „Diepper Kochtopf“ ist zweifellos eine der Spezialitäten der Gastronomie in der Normandie.

Ein wenig Ähnlichkeit hat das Gericht zu Cullen Skink und der sardischen Fischsuppe

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „beujabaise soup from Normandie with scampi, shells served on a table at the coast with white cliffs“

A La Marmite Dieppoise

Es gibt auch ein gleichnamiges Restaurant in Dieppe, das „A La Marmite Dieppoise„, dessen Website Du unter marmitedieppoise.fr findest.

So bald ich dort war, werde ich berichten.

Man nehme

12 Personen

je 300 g
Seeteufelfilets
Seezungenfilets
Lachsfilet
Miesmuscheln
6 Jakobs Muscheln
6 Kaisergranate
150 g Garnelen
1 l Fischfond
40 g Butter
1 dl Créme Fraîche
2 Schalotten
1 Zwiebel
1 Porree
2 Möhren
2 Kartoffeln
Thymian
Lorbeer
Petersilie
Paprikapulver, edelsüß, geräuchert, rosenscharf
300 ml Cidre
Pfeffer und Salz

Das Gemüse schälen bzw. waschen.

Die Zwiebeln und Schalotten fein würfeln.

Porree und Möhren in Scheiben schneiden.

In einem großen Topf die Hälfte der Schalotten mit dem Cidre und den Muscheln 8 min bei mittlerer Hitze kochen. Anschließend die Muscheln herausnehmen und beiseite stellen.

Petersilie waschen und fein hacken, etwas für die Deko beiseite stellen.

Das Gemüse, die Gewürze und Kräuter sowie die Zwiebel und den Rest der Schalotten hineingeben.

Den Fischfond, den Kochsaft aus den Muscheln und die Créme Fraîche hinzugeben, aufkochen und 15 min auf milder Hitze kochen lassen.

Die Lotte und die Seezungenfilets in Stücken schneiden, hinzugeben und ca. 5 min mit kochen.

Zum Schluss Jakobsmuscheln, Garnelen, Kaisergranat hinzufügen und weitere 5 min köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Gewürzen anschmecken.

Kurz vor dem Servieren die fertig gekochten Miesmuscheln kurz dazugeben.

Anrichten und Servieren

Die Marmite Dieppoise in vorgewärmte Suppenschüsseln anrichten und darauf achten, dass Muscheln und Garnelen gut sichtbar an der Oberfläche sind. Mit gehackter Petersilie bestreuen und mit etwas geröstetem Baguette servieren.

Varianten

Cacciucco Fischsuppe von der Insel Elba
Cullen Skink – Schottischer Fischeintopf
Lohikeitto – Finnische Lachssuppe
Sardische Fischsuppe
Vissoep – Fischsuppe aus Flandern
Zarzuela de pescado y marisco – Andalusische Fischsuppe mit Krustentieren

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

Eine Übersicht der Rezepte findest Du auf Rezepte – Lecker Wirtz.

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