Wolfsbarsch – Loup de mer

Der Wolfsbarsch (Dicentrarchus labrax) ist ein Raubfisch aus der Familie der Wolfsbarsche. Er ist in den Gewässern des Ostatlantiks, des Mittelmeers und des Schwarzen Meeres verbreitet. Er ist aufgrund seines weißen und saftigen Fleisch einer der beliebtesten Speisefische. Neben einem feinen Aroma zeichnet ihn aus, dass er nahezu grätenfrei ist bzw. sich die Gräten beim Filetieren sehr leicht finden und entfernen lassen. In Frankreich wird er auch Loup der mer genannt.

Wolfsbarsche haben einen langgestreckten, eleganten Körper mit silbern glänzenden Schuppen. Sie werden bis zu einem Meter lang und können bis zu 12 Kilogramm schwer werden. Charakteristisch ist ein schwarzer Fleck auf dem Kiemendeckel. Sie kommen zwischen 25 und 40 cm auf den Fischmarkt und wiegen 500 g bis 1,2 kg.

Wolfsbarsch
Wolfsbarsch

Wolfsbarsche sind Raubfische und ernähren sich hauptsächlich von anderen Fischen, wie Sardinen, Heringen oder Makrelen. Sie sind sehr gefräßig und können große Beutetiere fangen.

Ihr Fleisch ist fest, aber dennoch zart und hat einen feinen Geschmack. Es eignet sich besonders gut zum Braten, Backen oder Grillen.

Fanggebiete

Wolfsbarsch wird im Ostatlantik und der Nordsee gefangen. Auch vor Marokko und Nordwest-Afrika sowie um die Kanarischen Inseln gibt es Wolfsbarschbestände, die befischt werden. In Griechenland und der Türkei wachsen die Fische in Aquakulturen auf.

In Deutschland wird der Wolfsbarsch vor allem in der Nord- und Ostsee gefangen. Er ist auch in Aquakulturen zu finden.

Zubereitung

Wolfsbarsch sollte nicht zu lange gegart werden, da er sonst trocken wird. Er eignet sich gut zum Braten, Backen oder Grillen.

Für ein besonders aromatisches Gericht kann man den Fisch mit Kräutern oder Gewürzen marinieren.

Er wird ausgenommen meist im Ganzen gegrillt oder gebraten. Dazu passen viele mediterrane Zutaten sowie Kräuter und Gewürze.

Rezepte mit Wolfsbarsch

Gegrillter Wolfsbarsch – Loup de mer grillé
Lubina Veracruz – Wolfsbarsch mexikanisch
Pesce su patate al forno – Fisch auf Kartoffeln aus dem Ofen
Sardische Fischsuppe
Schlemmerfisch a la bordelaise
Wolfsbarsch auf gegrillter Zucchini
Wolfsbarsch en Papillote
Zarzuela de pescado y marisco – Andalusische Fischsuppe mit Krustentieren

 

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

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