Gebratener Lachs mit Thymian, ganz einfach, ganz simpel und lecker. Passt zu Pasta, Polenta, Kartoffeln und Salat. Hier ist mal der Fisch die Beilage, zum Beispiel beim mediterranen Linsensalat.
Sehr lecker, wenn der Lachs außen angeknuspert und innen leicht glasig ist.
Der Thymian kommt erst zum Schluss mit dazu, damit er beim scharfen Anbraten nicht verbrennt.
Man nehme
2 Lachsfilets
1 Knoblauchzehe
Saft von 1/2 Zitrone
Olivenöl
1 TL Thymian
Pfeffer und Salz
Das Lachsfilet waschen und trocken tupfen.
Mit Zitronensaft beträufeln und von beiden Seiten gut salzen. 30 min im Kühlschrank ziehen lassen.
Die Knoblauchzehe in dünne Scheiben schneiden und ca. 30 min in einer Pfanne mit Olivenöl konfieren. Das heißt bei niedriger Temperatur in Öl schwimmen lassen. Dadurch nimmt das Öl den Knoblauch Geschmack an.
Die Knoblauch scheiben herausnehmen, die Temperatur erhöhen und den Lachs in der Pfanne von beiden Seiten 3 min scharf anbraten.
Die Hitze ausschalten und den Lachs weitere 5 min ziehen lassen. Dabei ab und zu mit dem heißen Öl begießen und den Thymian darüber streuen.
Servieren
Den gebratenen Lachs mit Thymian auf gut vorgewärmten Tellern anrichten und die Knoblauchscheiben oben auf legen.

Dazu passt Selleriepüree sehr gut.
Varianten
Flammlachs vom Gasgrill
Ganze Lachsseite auf dem Gasgrill
Gegrillter Lachs mit asiatischen Kräutern
Karamellisierter Lachs auf Zitronen-Pecorino Tonnarelli
Lachs de Paris
Lachs im Baconmantel mit gebratenem Sellerie
Lachskotelett mit grünem Spargel und Tagliatelle
Lachs mit Käse überbacken
Lachs mit Orangenscheiben
Lachs mit Parmesan-Kräuterkruste
Mediterraner Lachs auf Selleriepüree
Sündhaft leckerer Lachs aus dem Backofen
Bezugsquelle für Olivenöl
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