Panch Phoron

Panch Phoron (Gewürzmischung)

Panch Phoron heißt übersetzt fünf Gewürze. „Panch“ bedeutet auf Hindi und Bengali „fünf“, während „Phoron“ „Gewürze“ bedeutet. Diese wird typischerweise in der bengalischen Küche sowie in anderen Teilen Ostindiens verwendet und verleiht den Gerichten ein charakteristisches Aroma und Geschmack.

Die Mischung wird oft als Ganzes verwendet und zu Beginn des Kochprozesses in heißem Öl oder Ghee angeröstet, um ihre Aromen freizusetzen. Panch Phoron wird häufig in Currys, Gemüsegerichten, Dal (Linsengerichten) und anderen traditionellen indischen Gerichten verwendet, um ihnen eine reichhaltige Geschmacksnote zu verleihen. Es verleiht den Gerichten eine einzigartige Mischung aus würziger Schärfe, leichtem Bitterton und einem Hauch von Süße. Der typische Geschmack resultiert vor allem aus dem Gegensatz zwischen dem süßen Fenchel und dem bitteren Bockshornklee.

Auch zu Kartoffeln und Blumenkohl eine sehr gute Wahl.

Bildquelle: Das Bild wurde mit KI erstellt. https://creator.nightcafe.studio/ „Panch Phoron spices“.

Man nehme

2 ½ EL Fenchelsamen
2 EL schwarze Senfkörner
1 EL Schwarzkümmel
1 EL Bockshornklee
1 TL Kreuzkümmel

Alle Samen und Körner vorher in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Gut abkühlen lassen und in einer Gewürzmühle fein vermahlen.

Panch Phoron sollte trocken, kühl und dunkel gelagert werden – am besten in einer verschließbaren Dose.

Panch Phoron nicht mit dem chinesischen Fünf-Gewürze-Pulver verwechseln.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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