Char - afghanische Gewürzmischung für Reis, Lamm und Huhn

Char – afghanische Gewürzmischung für Reis, Lamm und Huhn

Char ist eine afghanische Gewürzmischung für Reis, Lamm und Huhn. Char oder auch Chaar bzw. „Char Masala“ bedeutet in der afghanischen Landessprache (Farsi) „ Vier Gewürze“. Traditionell ist die afghanische Küche sowohl persisch als auch indisch beeinflusst.

Der Geschmack von Char ähnelt dem einer Curry Mischung und besteht aus vier Gewürzen Kardamom, Kreuzkümmel, Pfeffer und Zimt.  Es kommt hauptsächlich bei Pilaws zum Einsatz. Das bekannteste ist „Kabuli Pilaw“ oder auch Quabuli Pilau und DAS Afghanische Nationalgericht.

Man nehme

je 1 TL
Kardamom gemahlen (idealerweise schwarzer Kardamom)
Kreuzkümmel
Nelken
Pfeffer
Zimt
Salz

Alle ganzen Körner in einer Gewürzmühle fein mahlen. Die restlichen Zutaten hinzugeben und gut miteiander vermischen.

Am besten direkt verwenden, sonst luftdicht verschlossen und dunkel lagern.

Verwendung

Kabuli Pilaw

Weitere Rezepte mit Char werden folgen

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #char #chaar #charmasala #chaarmasala

Lecker Wirtz schwarz weiß

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert