Christofs Chicken Chili

Christofs Chicken Chili

Christofs Chicken Chili, ein herzhaftes Chili mit zartem Hähnchen, inspiriert von Omas Familienrezept für Hühnchen und meiner Vorliebe für Chili con Carne.

Ich hatte schon immer eine Geflügelvariante von Chili con Carne im Kopf und bin letztens auf ein altes Rezept in unseren gesammelten Familienrezepten gestoßen. Bei uns gab es früher so eine Art gebratene Geflügelstücke in einer weißen Sauce mit Erbsen und Möhren. Ok – hört sich nicht so spannend für Dich an? Für mich eine Erinnerung an meine Kindheit. Es war sensationell lecker.

Beim Durchlesen des Rezepts kam ich auf die Idee, die Erbsen durch weiße Bohnen zu ersetzen und mit Chili, Koriander und Kreuzkümmel den Geschmack mehr auf die TexMex Schiene zu bringen.

Meine Lieblingstestesserin sagte dazu: „Lecker, Wirtz!“

Man nehme

1 Hühnerbrust
3 Dosen weiße Bohnen
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
800 ml Brühe (Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe)
5 grüne Chilis
2 TL Kreuzkümmel
2 TL Oregano
1 TL Bohnenkraut
1 TL Cayennepfeffer
8 Stängel Koriander
1 Limette
80 g Parmesan
optional 2-3 Jalapenos oder 1 Habanero
optional etwas Sellerie und Möhren
Pfeffer und Salz

Die Bohnen über einem Sieb abtropfen lassen.

Die Limette entsaften.

In einem großen Topf (am besten gusseisern) die Hähnchenbrust von beiden Seiten scharf anbraten. herausnehmen und in Würfel schneiden ca. 2 cm Kantenlänge.

Die Würfel wieder in den Topf geben und ebf. scharf rundherum anbraten, rausnehmen und beiseite stellen.

In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen und nach den Hähnchenwürfeln bei mittlerer Hitze leicht anbräunen.

Die Chilis fein hacken und dazugeben. Optional gehackte Jalapenos oder Habaneros dazugeben.

Nach 1-2 min mit der Brühe und dem Limettensaft ablöschen und die restlichen Gewürze hinzugeben und kurz aufkochen. Die Hitze reduzieren.

Ein Drittel der Bohnen mit einem Kartoffelstampfer zu einer glatten Masse stampfen und mit den restlichen Bohnen in den Topf geben.

20 min köcheln lassen und das Hähnchenfleisch hinzugeben.

Den Parmesan reiben und den Koriander mit Stil fein hacken.

Nach 10 min den Parmesan einrühren und weitere 5 min unter Rühren sanft köcheln lassen.

Etwas gehackten Koriander für die Deko aufbewahren, den Rest ins Christofs Chicken Chili einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten und Servieren

Christofs Chicken Chili in vorgewärmte Suppenteller geben, mit etwas koriander bestreuen und mit Fladenbrot oder Baguette servieren.

Christofs Chicken Chili
Christofs Chicken Chili

Ein kühles Bier oder ein Rosé passen sehr gut dazu.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

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Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

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