Diner en France

Diner en France – Französische Menüvorschläge

Diner en France – Französische Menüvorschläge – In dieser Sammlung, die im Laufe der Zeit vervollständigt wird, sammele ich die französischen Rezepte, die ich auf unseren Urlaubsreisen und beim Stöbern in Büchern und dem Internet gefunden habe.

Die Liste der französischen Rezepte wird laufend erweitert. Besonders beim nächsten Urlaub in Frankreich.

Französische Gerichte – Plats français

Die Französische Küche – la cuisine française 

Grundrezepte – recettes de base
Gewürzmischungen – mélanges d’épices

Eiergerichte – plats à base d’œufs
Galettes und Crêpes – galettes et crêpes

Flammkuchen – tarte flambée

Brot und Brotaufstrich – pain et pâte à tartiner

Austern – les huîtres
Muscheln – coquillages
Meeresfrüchte – fruits de mer

Vorspeisen – entrées

Salat – salade
Vinaigrette – la vinaigrette

Suppen – les soupes

Hauptgerichte – les plats principaux

Französische Wurst Spezialitäten – spécialités de saucisses

Dessert

Französischer Käse – le fromage

Getränke – les boissons
Französisches Bier – bière
Aperitif – les apéritifs

Kurzer Exkurs in die Französische Sprache

 


Die Französische Küche – la cuisine française

Die französische Küche bedeutet für viele Genuss auf höchstem Niveau. Die französische Küche ist für viele Köche auf der ganzen Welt eine Quelle der Inspiration und ein Stück französischer Kultur und Lebensart.

Ein gedeckter Tisch in Aubenas an der Ardèche. Auf einer rot gemusterten Decke sieht man verschiedene Speisen, zwei Flaschen Wein, ein Teller mit geöffneten Austern, Butter und zwei Tellern.
Dîner sur l’Ardèche – Abendessen an der Ardeche

Vielfalt und Raffinesse

Die französische Küche ist weltberühmt für ihre Vielfalt, Raffinesse und die Verwendung frischer, hochwertiger Zutaten. Von rustikalen Eintöpfen bis hin zu eleganten Haute-Cuisine-Gerichten bietet die französische Küche für jeden Geschmack etwas.

Saisonale Zutaten

Frische Zutaten aus der Region spielen eine zentrale Rolle in der französischen Küche. Je nach Saison finden sich Spargel, Pilze, Muscheln oder Wild auf den Speisekarten.

Kunstvolle Zubereitung

Die Zubereitung der Speisen ist oft aufwendig und erfordert viel Liebe zum Detail. Soßen, Fonds und Jus werden mit Sorgfalt hergestellt und verleihen den Gerichten ihren unverwechselbaren Geschmack.

Harmonische Aromen

Die französische Küche zeichnet sich durch die Verwendung von Kräutern und Gewürzen aus, die die Aromen der Zutaten perfekt ergänzen. Basilikum, Thymian, Rosmarin und Petersilie sind nur einige Beispiele für häufig verwendete Kräuter.

Savoir-vivre

Essen und Trinken ist in Frankreich ein wichtiger Teil des täglichen Lebens und wird mit Genuss zelebriert. Das gemeinsame Essen mit Familie und Freunden ist eine wichtige Tradition.

Berühmte französische Gerichte

Es gibt zahlreiche Gerichte aus Frankreich, die in der ganzen Welt bekannt sind wie Boeuf Bourguignon, Coq au Vin, Ratatouille, Crêpes, um nur einige wenige zu nennen. Ein paar davon habe ich bereits ausprobiert, viele warten noch darauf von mir entdeckt zu werden. Besonders die regionalen Rezepte haben es mir angetan.

zurück zu Plats français


Grundrezepte – recettes de base

Willst du die französische Küche meistern, beginne mit den Grundrezepten, die das Fundament vieler Gerichte bilden. Lerne, eine perfekte Béchamelsauce für Gratins zuzubereiten, beherrsche die Vinaigrette für Salate und verfeinere deine Techniken mit einer klassischen Mayonnaise. Mit diesen drei Basics öffnest du dir die Tür zu unzähligen weiteren Rezepten.

Mirepoix - französische Grundlagen
Mirepoix – französische Grundlagen
 

 

Mayonnaise
Mayonnaise

Sauce Hollandaise
Sauce Hollandaise
 

 

Béchamelsauce
Béchamelsauce

Südfranzösische Rouille
Rouille

Boeuf Bourguignon Sauce
Boeuf Bourguignon Sauce

zurück zu Plats français


Gewürzmischungen – mélanges d’épices

In der französischen Küche sind Gewürzmischungen subtil, aber entscheidend für den Geschmack. Du findest oft „Quatre-épices“, eine Mischung aus Pfeffer, Nelken, Muskat und Ingwer, die vor allem in Pasteten und Wurstwaren verwendet wird. Eine andere wichtige Mischung ist „Herbes de Provence“, die aus Thymian, Rosmarin, Oregano und Bohnenkraut besteht und besonders zu Fleisch, Fisch und Gemüse passt.

Herbes de Provence - Kräuter der Provence
Fines herbes

Herbes de Provence - Kräuter der Provence
Herbes de Provence – Kräuter der Provence

Quatre-Epices-Gewürzmischung
Quatre-Epices-Gewürzmischung

zurück zu Plats français


Eiergerichte – plats à base d’œufs

Entdecke die Vielfalt der Eiergerichte in der französischen Küche, von denen die Omelette mit ihrer cremigen Füllung und den vielen Variationen das wohl bekannteste ist. Probiere auch die eleganten Oeufs en meurette, bei denen die pochierten Eier in einer reichhaltigen Rotweinsauce mit Speck und Pilzen serviert werden, oder die klassische Quiche Lorraine, eine herzhafte Tarte mit Eiern, Speck und Käse. Wenn du es etwas raffinierter magst, sind die Oeufs cocotte, Eier, die im Wasserbad in kleinen Förmchen mit Sahne und weiteren Zutaten gegart werden, eine echte Delikatesse.

Oeufs de nouvel an - Neujahrseier
Oeufs de nouvel an – Neujahrseier

Oeuf frit à l'ardéchoise - Spiegelei Ardéche
Oeuf frit à l’ardéchoise – Spiegelei Ardéche

Oeufs cocotte mit Lachs und Dill
Oeufs cocotte mit Lachs und Dill

zurück zu Plats français


Galettes und Crêpes – galettes et crêpes

Ein Besuch in der Bretagne wäre nicht vollständig ohne eine Kostprobe der traditionellen Galettes und Crêpes. Probier doch mal eine herzhafte Galette Complète mit Schinken, Käse und einem Ei oder eine süße Crêpe Suzette, die mit Orangenbutter und einem Schuss Grand Marnier flambiert wird. Für Liebhaber der Einfachheit ist eine Crêpe mit nur Zucker oder Karamell mit gesalzener Butter eine köstliche und authentische Wahl.

Crêpes mit Nutella
Crêpes mit Nutella

Galettes paysannes
Galettes paysannes

Omelette de la mère Poulard - Omelett der Mutter Poulard
Omelette de la mère Poulard – Omelett der Mutter Poulard

zurück zu Plats français


Flammkuchen – tarte flambée

Der traditionelle Flammkuchen, auf Französisch Tarte Flambée genannt, stammt aus dem Elsass und ist eine köstliche Alternative zur Pizza. Du kennst ihn wahrscheinlich in seiner klassischen Variante, belegt mit Crème fraîche, dünnen Zwiebeln und Speckwürfeln. Eine süße Variante mit Äpfeln und Zimt ist ebenfalls sehr beliebt.

Elsässer Flammkuchen aus dem Ofen
Elsässer Flammkuchen aus dem Ofen
 

 

Elsässer Flammkuchen
Elsässer Flammkuchen

Flammkuchen mit Merguez und Feta
Flammkuchen mit Merguez und Feta
Flammkuchen mit Spinat und Ziegenkäse
Flammkuchen mit Spinat und Ziegenkäse

Normannischer Flammkuchen Poire-Camembert
Normannischer Flammkuchen Poire-Camembert
 

 

Flammkuchen mit Zwiebeln und Schinken
Flammkuchen mit Zwiebeln und Schinken

zurück zu Plats français


Brot und Brotaufstrich – pain et pâte à tartiner

In Frankreich dreht sich das Brot um das Baguette, ein ikonisches, langes Brot mit knuspriger Kruste und weichem Inneren, das du pur genießt. Als Aufstrich wirst du hauptsächlich Butter (beurre) verwenden, oft gesalzen, aber auch verschiedene Konfitüren und Honig für das Frühstück (petit-déjeuner) sind sehr beliebt. Gelegentlich wirst du auch Patés oder Terrinen auf deinem Baguette finden, die eine herzhafte Ergänzung darstellen.

Baguette paysanne
Baguette paysanne

Baguette
Baguette

Baguette auf dem Schneidebrett
Baguette auf dem Schneidebrett

Ein Baguette aus Kamutmehl auf einer Holzplatte
Baguette aus Kamutmehl

Fougasse - das Focaccia der Provence
Fougasse – das Focaccia der Provence
 

Einfaches Landbrot
Pain de campagne

 

Baguette mit Sardinen
Baguette mit Sardinen

Petites bouchées - Kleine Häppchen
Petites bouchées – Kleine Häppchen

Thunfisch-Tomaten Baquette
Thunfisch-Tomaten Baguette

Fünf Dosen Jahrgangssardinen auf einem Holztisch, die Dosen sind alle bunt gestaltet.
Jahrgangssardinen

Le Welsh – französische Käsetoasts

Sandwich Normandie
Sandwich Normandie

zurück zu Plats français


Austern – les Huîtres

Verkoste in Frankreich unbedingt die Fines de Claire, die ein feines, nussiges Aroma haben, und die Spéciales de Claire, die dicker und fleischiger sind. Wage dich auch an die Gillardeau-Auster, die für ihre außergewöhnliche Qualität und ihren vollmundigen, süßlichen Geschmack bekannt ist. Jede dieser Austern bietet dir ein einzigartiges Geschmackserlebnis, das die Vielfalt der französischen Küche widerspiegelt.

Belon Auster
Belon Auster

Bouzigues Austern
Bouzigues Austern

Pazifische Austern
Pazifische Austern

gemischte Austernplatte aus der Normandie
gemischte Austernplatte aus der Normandie

Austern Werkzeug
Austern Werkzeug

Austernmarkt in Trouville-sur-Mer
Austernmarkt in Trouville-sur-Mer

Austern aus Marennes-Oléron
Austern aus Marennes-Oléron

Austern von Philippe Favier
Austern von Philippe Favier

Geöffnete Austern aus Isigny sur mer
Geöffnete Austern aus Isigny sur mer
Austerngrößen Huître de mer, No.2, No.4
Austerngrößen Huître de mer, No.2, No.4

Geöffnete Austern aus Saint-Vaast-La-Hougue
Geöffnete Austern aus Saint-Vaast-La-Hougue

Austernmesser
Austernmesser

Austern in Dieppe
Austern in Dieppe
 

Austerngröße (Frankreich)
Austerngröße (Frankreich)

Austern aus Marennes-Oléron
Austern aus Marennes-Oléron

Austern aus dem Becken von Arcachon
Austern aus dem Becken von Arcachon
 

 

Austern von Cap Horn
Austern von Cap Horn

zurück zu Plats français


Muscheln – coquillages

Entdecke die Vielfalt der französischen Küche, wo Muscheln wie die „Moules de Bouchot“ und die kleinen Herzmuscheln („Coques“) eine Hauptrolle spielen. Diese Muscheln sind nicht nur geschmacklich vielseitig, sondern auch ein wichtiger Bestandteil traditioneller Gerichte, die du unbedingt probieren solltest. Die „Moules Marinières“ sind dabei ein klassisches Gericht, das du oft auf den Speisekarten der Bistros und Restaurants finden wirst.

Amandes de mer- Meermandeln
Amandes de mer- Meermandeln

Bouchot-Muscheln aus dem Charentais
Bouchot-Muscheln aus dem Charentais

Moules à la Plancha
Moules à la Plancha

Moules marinières
Moules marinières

Moules frites als Tapas
Moules frites als Tapas

Moules de bouchot - Pfahlmuscheln aus der Bretagne
Moules de bouchot – Pfahlmuscheln aus der Bretagne

Moules frites - belgisches Nationalgericht
Moules frites – belgisches Nationalgericht
 

Moules crème
Moules crème

Jakobsmuscheln aus der Normandie
Jakobsmuscheln aus der Normandie
 

 

Couteaux persillés - Schwertmuscheln mit Petersilie
Couteaux persillés – Schwertmuscheln mit Petersilie

zurück zu Plats français


Meeresfrüchte – fruits de mer

Shrimps und Langusten sind in der französischen Küche sehr beliebt und werden oft gegrillt oder in cremigen Soßen serviert, wie zum Beispiel in einem Coquille St. Jacques. Krebse und Hummer werden oft gekocht und als Hauptgericht mit einer einfachen Vinaigrette oder Mayonnaise serviert, um ihren feinen Geschmack zu betonen. Auch Tintenfisch, ob gegrillt oder geschmort, findet sich häufig auf französischen Speisekarten wieder.

In der französischen Küche sind Sardinen oft in Öl eingelegt und werden dann pur oder auf geröstetem Brot gegessen. Du findest sie auch als wichtige Zutat in Salaten und Vorspeisen. Besonders in den Küstenregionen Frankreichs gelten frische Sardinen, die kurz gegrillt werden, als wahre Delikatesse.

Crevettes au beurre
Crevettes au beurre
 

 

Crevettes sautées à la sauce tomate - gebratene Garnelen in Tomatensauce
Crevettes sautées à la sauce tomate – gebratene Garnelen in Tomatensauce

Crevettes grillées au beurre
Crevettes grillées au beurre

Sardines au gingembre - Jahrgangssardinen 2021 mit Ingwer
Sardines au gingembre – Jahrgangssardinen 2021 mit Ingwer

Jahrgangssardinen
Jahrgangssardinen
 

 

Crevette grise - Nordseekrabbe
Crevette grise – Nordseekrabbe

Sardines a l'huile de colza
Sardines a l’huile de colza
 

 

Crevettes rouges
Crevettes rouges
 

 

Crevette grillée - Gegrillte Garnelen
Crevette grillée – Gegrillte Garnelen

zurück zu Plats français


Vorspeisen – entrées

Französische Vorspeisen, auch Entrées genannt, sind dazu da, den Appetit anzuregen und auf die Hauptspeise vorzubereiten. Oft bestehen sie aus leichten Gerichten wie Salaten, Suppen oder Pasteten, die mit frischen, saisonalen Zutaten zubereitet werden. Klassiker sind beispielsweise die Zwiebelsuppe oder eine Gänseleber-Terrine, die dir einen ersten Eindruck von den reichen Aromen der französischen Küche geben.

Häppchenplatte - Plateau d'apéritifs
Häppchenplatte – Plateau d’apéritifs

Französische Vorspeisen - Entrées françaises
Französische Vorspeisen – Entrées françaises

Apero mit Pastis
Apero mit Pastis

Grill Camembert aus dem Backofen
Grill Camembert aus dem Backofen

Gegrillte Sardinenfilets
Gegrillte Sardinenfilets

Thunfisch-Tartelettes - Französisches Fingerfood
Thunfisch-Tartelettes – Französisches Fingerfood

Artischocken frisch gekocht
Artischocken frisch gekocht

Artischoken mit Dips
Artischocken mit Dips

Artischoken mit Estragon Vinaigrette
Artischocken mit Estragon Vinaigrette

Charentais-Melone mit Bayonne Schinken (Melone-Schinken)
Charentais-Melone mit Bayonne Schinken (Melone-Schinken)

Pissaladière de Nice
Pissaladière de Nice
 

Pizza Normandie
Pizza Normandie

Thunfisch-Tartelettes - Französisches Fingerfood
Thunfisch-Tartelettes – Französisches Fingerfood

zurück zu Plats français


Salat – salade

In der französischen Küche sind Salate oft eine leichte und elegante Mahlzeit, die entweder als Vorspeise, Beilage oder Hauptgericht serviert wird. Ein klassischer Favorit ist der Salade Niçoise aus der Region Nizza, der mit Tomaten, Thunfisch, hartgekochten Eiern und Oliven eine herzhafte Mahlzeit bildet. Viele Salate zeichnen sich durch ihre Vinaigrette aus, eine einfache Mischung aus Essig und Öl, die den frischen Zutaten eine unvergleichliche Säure und Würze verleiht.

Salatplatte mit Balsamico-Honig-Vinaigrette
Salatplatte mit Balsamico-Honig-Vinaigrette

Salatplatte mit Knoblauch und Oliven - Assiette de salade à l'ail et aux olives
Salatplatte mit Knoblauch und Oliven – Assiette de salade à l’ail et aux olives

Salade ardéchoise - Salat Ardeche
Salade ardéchoise – Salat Ardeche

Jahrgangssardinen La Quiberonnaise auf Salatplatte mit Radieschen
Jahrgangssardinen La Quiberonnaise auf Salatplatte mit Radieschen

Gemischter Salat mit Vinaigrette de bacon
Gemischter Salat mit Vinaigrette de bacon

Salat nicoise - Nizza Salat
Salat nicoise – Nizza Salat

Tomaten-Zwiebelsalat mit Rosmarin Vinaigrette
Tomaten-Zwiebelsalat mit Rosmarin Vinaigrette

Gemischter Salat mit Vinaigrette de Mahon
Gemischter Salat mit Vinaigrette de Mahon

Chipolatas auf Salat mit geröstetem Baguette
Chipolatas auf Salat mit geröstetem Baguette

Französischer Kartoffelsalat mit grünen Bohnen
Französischer Kartoffelsalat mit grünen Bohnen

Salade de pommes de terre aux harengs - Kartoffelsalat aus der Normandie
Salade de pommes de terre aux harengs

Kartoffelsalat à la Maison

zurück zu Plats français


Vinaigrette – la vinaigrette

Um eine klassische Vinaigrette der französischen Küche zu zaubern, musst du nur drei grundlegende Zutaten kombinieren: Essig, Öl und Senf. Der Senf, oft Dijon-Senf, fungiert dabei als Emulgator, der die Mischung aus Öl und Essig verbindet und ihr eine sämige Konsistenz verleiht. Für eine persönliche Note kannst du die Vinaigrette mit Knoblauch, Schalotten oder frischen Kräutern verfeinern, um sie perfekt auf deinen Salat abzustimmen.

Vinaigrette Triest
Vinaigrette Triest
 

 

Estragon Vinaigrette
Estragon Vinaigrette

Balsamico-Honig-Vinaigrette
Balsamico-Honig-Vinaigrette

Luxor Vinaigrette
Luxor Vinaigrette

Knoblauch Petersilien Vinaigrette
Knoblauch Petersilien Vinaigrette

Vinaigrette
Vinaigrette

Vinaigrette de bacon
Vinaigrette de bacon
 

 

Südfranzösische Vinaigrette
Südfranzösische Vinaigrette

Vinaigrette de Mahon
Vinaigrette de Mahon

zurück zu Plats français


Suppen – les soupes

In der französischen Küche sind Suppen ein wesentlicher Bestandteil, die von einfachen, bäuerlichen Gerichten bis hin zu raffinierten Kreationen reichen. Du findest hier sowohl herzhafte Eintöpfe wie die Soupe à l’oignon (Zwiebelsuppe) als auch leichte, cremige Suppen wie die Velouté de champignons (Pilz-Velouté). Oft werden sie mit frischen Kräutern, Sahne oder Croutons verfeinert, um ihnen eine besondere Tiefe und Textur zu verleihen.

Zwiebelsuppe
Zwiebelsuppe

Französische Erbsensuppe
Französische Erbsensuppe

Vichyssoise

 

Provenzalischer Linseneintopf - Lentille provençale
Provenzalischer Linseneintopf – Lentille provençale

zurück zu Plats français


Hauptgerichte – les plats principaux

Französische Hauptgerichte sind berühmt für ihre Vielfalt und Raffinesse, von herzhaften Fleischgerichten bis hin zu delikaten Fischspezialitäten. Probier zum Beispiel ein klassisches Coq au Vin, bei dem Hähnchen in Rotwein geschmort wird, oder ein Boeuf Bourguignon, ein Rindfleischgulasch aus der Region Burgund. Auch ein zartes Steak Frites oder eine knusprige Confit de Canard sind hervorragende Beispiele für die traditionelle französische Küche. Diese Gerichte zeigen, wie die Franzosen hochwertige, regionale Zutaten in wahre kulinarische Meisterwerke verwandeln.

Truite fario gratiné - Überbackene Forelle aus der Ardéche
Truite fario gratiné – Überbackene Forelle aus der Ardéche

Ratatouille
Ratatouille

Marinierte Lammschulter - Bretonische Art
Marinierte Lammschulter – Bretonische Art

Hühnchenbrust mit Ratatouille
Hühnchenbrust mit Ratatouille

Filet de truite à l'huile - Forellenfilet in Öl geschwenkt
Filet de truite à l’huile – Forellenfilet in Öl geschwenkt

Aubergines et courgettes gratinées au chèvre
Aubergines et courgettes gratinées au chèvre

Dorade au four
Dorade au four
 

Coq au vin
Coq au vin

Truffade

Boulette D'Amour - französische Frikadellen
Boulette D’Amour – französische Frikadellen

Poulet basquaise - Baskisches Huhn
Poulet basquaise – Baskisches Huhn
 

Provenzialisches Hühnchen
Provenzialisches Hühnchen

Boeuf Bourguignon
Boeuf Bourguignon
 

 

Quiche Lorraîne mit Porree
Quiche Lorraîne mit Porree

Gebratenes Hähnchen im französisch-holländischen Stil
Gebratenes Hähnchen im französisch-holländischen Stil

Poulet à la normande - normannische Hühnchenpfanne
Poulet à la normande

Bauchspeck mit normannischen Bratkartoffeln
Bauchspeck mit normannischen Bratkartoffeln

Poulet au vinaigre
Poulet au vinaigre

zurück zu Plats français


Beilagen

Typische Beilagen der französischen Küche sind Klassiker wie Gratin Dauphinois, ein cremiger Kartoffelauflauf, oder Ratatouille, ein geschmortes Gemüsegericht. Oftmals werden auch schlichte, aber geschmackvolle Beilagen wie grüne Bohnen in Butter (Haricots Verts) oder in Wein gekochte Pilze (Champignons à la Grecque) serviert. Probiere dazu auf jeden Fall frisches Baguette, um die leckeren Soßen aufzutunken.

Pommes de terre frites - französische Bratkartoffeln
Pommes de terre frites – französische Bratkartoffeln

Pommes de terre roties au four
Pommes de terre roties au four

Eine weiße Auflauf form mit Poêlée normande ( normannische Bratkartoffeln mit Camembertsauce) frisch überbacken aus dem Backofen auf einem Holzbrett. Garniert mit frisch gehackter Petersilie und angebratenen Speckwürfeln.
Poêlée normande – normannische Bratkartoffeln mit Camembertsauce

Knoblauch Fritten - frites à l'ail
Frites à l’ail

Normannische Bratkartoffeln und Pont l‘Eveque
Normannische Bratkartoffeln und Pont l’Evêque

zurück zu Plats français


Französische Wurst Spezialitäten – spécialités de saucisses

Frankreich bietet eine reiche Vielfalt an Wurstspezialitäten, die von Region zu Region variieren. Du findest deftige Sorten wie die Andouille, eine aus Innereien hergestellte Kochwurst, und die feine, oft mit Knoblauch gewürzte Saucisse de Toulouse. Jede dieser Würste hat ihren eigenen, einzigartigen Geschmack und ist ein fester Bestandteil der traditionellen französischen Küche.

Chipolatas aux herbes
Chipolatas aux herbes

Chipolatas aux herbes mit Salat
Chipolatas aux herbes mit Salat

Saucisse de Toulouse
Saucisse de Toulouse
Diots aus Haute Savoie

Merguez Salat - salade de Merguez
Merguez Salat – salade de Merguez

Merguez Sandwich
Merguez Sandwich

zurück zu Plats français


Dessert

Frankreich ist nicht nur für seine Haute Cuisine berühmt, sondern auch für seine köstlichen Desserts. Von cremigen Crêpes bis hin zu raffinierten Törtchen – die französische Patisserie bietet eine schier endlose Auswahl an süßen Leckereien.

Manchmal reicht auch eine einfach Charentais-Melone.

Einige typische französische Desserts

Crêpes – Dünne Pfannkuchen, die süß oder herzhaft gefüllt werden können.
Macarons – Kleine, bunte Baisergebäcke mit cremiger Füllung.
Mille-feuille – Blätterteiggebäck mit Vanillecreme und Schokolade.
Éclair – Brandteiggebäck mit Vanillecreme und Schokoladenglasur.
Tarte Tatin – Apfeltarte mit karamellisiertem Boden.
Crème brûlée: Creme mit karamellisierter Zuckerschicht.
Mousse au chocolat – Schokoladenmousse.
Île flottante – Baiserinsel in Vanillesauce.
Profiteroles – Windbeutel mit Vanilleeis und Schokoladensauce.

Desserts sind in Frankreich nicht nur Nachtisch, sondern eine Kunstform. Die Zubereitung von Desserts erfordert viel Geschick und Präzision. Sie sind ein Genuss für die Sinne und schmecken nicht nur gut, sondern sehen auch wunderschön aus. Sie sind ein wichtiger Teil der französischen Kultur. Desserts werden in Frankreich zu allen Gelegenheiten genossen, von Geburtstagen bis hin zu Feiertagen.

Tipp

Wenn Du in Frankreich ein Dessert bestellst, immer nach der jeweiligen Saison-Auswahl bestellen. Im Sommer gibt es zum Beispiel oft frische Erdbeeren oder Himbeeren, während im Winter Pflaumen oder Birnen beliebt sind.

Crème Brûlée
Crème Brûlée

Crêpes mit Nutella
Crêpes Suzette

Apfel Claffouties
Apfel Claffouties

Fondant au chocolat
Fondant au chocolat

zurück zu Plats français


Französischer Käse – le fromage

Frankreich ist ein Paradies für Käseliebhaber. Mit über 1.000 Käsesorten bietet das Land eine unübertroffene Vielfalt an Geschmacksrichtungen und Texturen. Käse spielt eine wichtige Rolle in der französischen Küche und wird zu allen Tageszeiten genossen:

Zum Frühstück – pour le petit déjeuner

Baguette mit Butter und Käse (z.B. Camembert, Comté)
Crêpes mit Käse und Marmelade

Zum Mittagessen – pour le déjeuner

Käseplatte mit verschiedenen Käsesorten, Obst und Brot
Salate mit Käse (z.B. Ziegenkäse, Roquefort)
Quiches und Tartes mit Käse

Zum Abendessen – pour le dîner

Käsefondue
Raclette
Gratinierte Käsesorten (z.B. Gruyère, Emmentaler)

Zu besonderen Anlässen – lors d’occasions spéciales

Hochzeitskuchen mit Käse
Käsegebäck

Die Verwendung von Käse in der französischen Küche

Käse als Vorspeise

Eine Käseplatte mit verschiedenen Käsesorten, Obst und Brot ist eine typische Vorspeise in Frankreich.

Käse als Hauptgericht

Käse kann auch als Hauptgericht serviert werden, zum Beispiel als Käsefondue oder Raclette.

Käse als Zutat

Käse wird in vielen französischen Gerichten verwendet, zum Beispiel in Quiches, Tartes, Salaten und Gratins.

Käse als Dessert

Käse kann auch als Dessert serviert werden, zum Beispiel als Käsekuchen oder mit Obst und Marmelade.

Tipps für den Genuss von französischem Käse

Achte auf die richtige Temperatur. Käse sollte bei Zimmertemperatur serviert werden, damit er sein volles Aroma entfalten kann.

Verschiedene Käsesorten probieren. Es gibt so viele verschiedene Käsesorten in Frankreich, dass für jeden Geschmack etwas dabei ist. und auch den Käse mit anderen Zutaten wie Obst, Brot, Wein und anderen Getränken kombinieren.

 

Camembert - französischer Weichkäse
Camembert – französischer Weichkäse
 

 

Coeur de Lion
Coeur de Lion

Comté - Hart-Rohmilchkäse aus der französischen Region Franche-Comté
Comté – Hart-Rohmilchkäse aus der französischen Region Franche-Comté

Gruyère français - Greyerzer
Gruyère français – Greyerzer

Fourme d’Ambert
Fourme d’Ambert
 

 

Fromage de chêvre
Fromage de chêvre

Le Brebiou des Pyrénées
Le Brebiou des Pyrénées
 

 

Livarot AOP
Livarot AOP

Mont Cayol - Meuele de caratère
Mont Cayol – Meuele de caratère

Roquefort
Roquefort

Neufchâtel AOP
Neufchâtel AOP
 

 

Pont L'Évêque AOP
Pont L’Évêque AOP

P'tit Basque - Petit Basque.
P’tit Basque – Petit Basque.

Delice Cremier
Delice Cremier

Ossau Iraty AOP mit Feigenmarmelade
Ossau Iraty AOP mit Feigenmarmelade

zurück zu Plats français


 

Getränke – les boissons

Neben Wasser trinken Franzosen oft Wein zum Essen. Dabei achten sie darauf, dass der Wein gut zum Gericht passt. Zum Abschluss eines Essens wird oft ein Kaffee, wie beispielsweise ein Espresso, getrunken. Auch Säfte, Limonaden und andere alkoholische Getränke sind beliebt.

Französisches Bier – bière

Bier hat in der traditionellen französischen Küche keine so zentrale Rolle wie Wein, aber es gibt Regionen, in denen es fest verankert ist. Insbesondere im Norden, in den Departements Nord und Pas-de-Calais, aber auch im Elsass, findest du eine starke Braukultur, die die lokale Gastronomie beeinflusst. Dort wird Bier oft in Gerichten wie der Carbonnade flamande (einem Bierschmorbraten) oder als Begleitung zu herzhaften Käsesorten serviert. Es ist also eine regionale Spezialität, die die kulinarische Vielfalt Frankreichs bereichert.

Eine Übersicht über Französische Biere findest Du im verlinkten Artikel.

Französische Biere

 

 

zurück zu Plats français


Aperitif – les apéritifs

Als fester Bestandteil der Esskultur leiten Aperitifs in der französischen Küche das Mahl ein und stimmen den Gaumen auf die bevorstehenden Speisen ein. Traditionell genießt du vor dem Abendessen einen leichten, oft bitteren Drink, um den Appetit anzuregen. Typische Beispiele sind ein leichter Weißwein, Pastis oder ein Crémant, die meist von kleinen Häppchen, den Amuse-bouche, begleitet werden. So schaffst du eine entspannte Atmosphäre und stimmst dich und deine Gäste auf das gemeinsame Essen ein.

Aperitif ardeche

Aperitif ardeche

Castagnou - Claire de Die, Crème de Chataigne
Castagnou – Claire de Die, Crème de Chataigne

Communard - Rotwein mit Cassis
Communard – Rotwein mit Cassis

Apero mit Pastis
Apero mit Pastis

Noilly Prat
Noilly Prat

Pommeau
Pommeau
 

Pineau des Charentes
Pineau des Charentes

Bénédictine
Bénédictine
 

 

Picon Bière
Picon Bière

Picon Amer
Picon Amer
 

Kir Breton
Kir Breton

Argousier Breton - Sanddorn mit Cidre
Argousier Breton – Sanddorn mit Cidre

Trou normand - Das normannische Loch
Trou normand – Das normannische Loch

Tchanqué - Aperitif aus der Region Aquitaine
Tchanqué – Aperitif aus der Region Aquitaine
 

 

Calvados
Calvados

Sonstige Getränke

Eierpunsch, Eggnog, Lait de Poule
Eierpunsch, Eggnog, Lait de Poule
 

 

zurück zu Plats français


Beispiele für einen französischen Abend

Rustikales Abendessen in Aubenas – Dîner rustique à Aubenas

zurück zu Plats français


Kurzer Exkurs in die Französische Sprache

Im Artikel Kochen und Französisch lernen findest Du viele französische Vokabeln rund um die Themen Kochen, Essen, Trinken und Genießen.

Kochen und Französisch lernen
Kochen und Französisch lernen

 

zurück zu Plats français


Wer weitere Ideen für Gerichte zum Thema Diner en France hat, darf mir die gerne zusenden.

Weitere Ideen für ein Essen findest Du unter dem Link.


Bezugsquellen

Moules Töpfe

Die „Moules“-Töpfe haben einen sehr hohen Deckel. Dort kannst Du die leeren Muscheln geben. Erhältlich sind sie vor Ort in den Muschel Gebieten, saisonal auch schon mal im Großhandel oder über den Link unten.

Moules Zutaten
Moules Zutaten
Kitchencraft Emaillierter Muscheltopf, Edelstahl, 18 cm*
(*Affiliate Link)

Bezugsquelle für Olivenöl

Bezugsquellen für Olivenöl

Noilly Prat

Noilly Prat
Noilly Prat
Noilly Prat Original Dry Vermouth, französischer Aperitif mit 20 Kräutern und Gewürzen 18% vol., 75cl / 750ml* Affiliate Link

*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. – Diese Links sind mit *Affiliate Link gekennzeichnet und führen auf die jeweiligen Produkte mit meiner Tracking ID leckerwirtz-21.

Crème de Cassis

Cassissée Crème de Cassis Johannisbeer-Likör (1 x 0,7 l)* Affiliate Link

Liqueur Creme de Cassis de Dijon Gabriel Boudier 0,5 Liter* Affiliate Link

Vedrenne Supercassis Cassislikör (1 x 0.7 l)*Affiliate Link

Picon Biere und Picon Amer

Picon Amer Bitterlikör*Affiliate Link

Picon Biere*Affiliate Link

*Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. – Diese Links sind mit *Affiliate Link gekennzeichnet und führen auf die jeweiligen Produkte mit meiner Tracking ID leckerwirtz-21.

Lecker-Wirtz Shop
Lecker-Wirtz Shop

Lecker-Wirtz Shop

Weitere interessante Artikel und zukünftig auch Sonderangebote findest Du im Lecker-Wirtz Shop.

 

 

 

 

 

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Questions et suggestions s’il vous plaît: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #französicherabend #französichesmenü #französichessen #französichkochen #dinerenfrance

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

 

Diner en France – Französische Menüvorschläge – Von Fisch über Gemüse bis zum Fleisch


    Kommentare

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner