Dîner sur l'Ardèche - Abendessen an der Ardeche

Diner en France – Französische Menüvorschläge

Diner en France – Französische Menüvorschläge – In dieser Sammlung, die im Laufe der Zeit vervollständigt wird, sammele ich die französischen Rezepte, die ich auf unseren Urlaubsreisen und beim Stöbern in Büchern und dem Internet gefunden habe.

Die Rezeptliste wird laufend erweitert. Besonders beim nächsten Urlaub in Frankreich.

Französische Gerichte

Grundrezepte

Velouté Grundsauce

 

Gewürzmischungen

Quatre-Epices-Gewürzmischung
Quatre-Epices-Gewürzmischung

Herbes de Provence - Kräuter der Provence
Fines herbes

Herbes de Provence - Kräuter der Provence
Herbes de Provence – Kräuter der Provence

Eiergerichte

Oeufs cocotte mit Lachs und Dill
Oeufs cocotte mit Lachs und Dill

Oeuf frit à l'ardéchoise - Spiegelei Ardéche
Oeuf frit à l’ardéchoise – Spiegelei Ardéche

Oeufs de nouvel an - Neujahrseier
Oeufs de nouvel an – Neujahrseier

Galettes

Galettes paysannes
Galettes paysannes

Brot und Brotaufstrich

Baguette paysanne
Baguette paysanne

Baguette
Baguette

Baguette auf dem Schneidebrett
Baguette auf dem Schneidebrett

 

Baguette mit Sardinen
Baguette mit Sardinen

Petites bouchées - Kleine Häppchen
Petites bouchées – Kleine Häppchen

Thunfisch-Tomaten Baquette
Thunfisch-Tomaten Baguette

 

Austern

Belon Auster
Belon Auster

Bouzigues Austern
Bouzigues Austern

Pazifische Austern
Pazifische Austern

Muscheln

Moules à la Plancha
Moules à la Plancha

Moules marinières
Moules marinières

Moules frites als Tapas
Moules frites als Tapas
Mouclade

Couteaux persillés - Schwertmuscheln mit Petersilie
Couteaux persillés – Schwertmuscheln mit Petersilie

Moules crème
Moules crème

Vorspeisen

Häppchenplatte - Plateau d'apéritifs
Häppchenplatte – Plateau d’apéritifs

Französische Vorspeisen - Entrées françaises
Französische Vorspeisen – Entrées françaises

Apero mit Pastis
Apero mit Pastis

Gegrillte Sardinenfilets
Gegrillte Sardinenfilets

Crevettes sautées à la sauce tomate - gebratene Garnelen in Tomatensauce
Crevettes sautées à la sauce tomate – gebratene Garnelen in Tomatensauce

Crevette grise - Nordseekrabbe
Crevette grise – Nordseekrabbe

Artischocken frisch gekocht
Artischocken frisch gekocht

Artischoken mit Estragon Vinaigrette
Artischocken mit Estragon Vinaigrette

Artischoken mit Dips
Artischocken mit Dips

Salat

Salatplatte mit Balsamico-Honig-Vinaigrette
Salatplatte mit Balsamico-Honig-Vinaigrette

Salatplatte mit Knoblauch und Oliven - Assiette de salade à l'ail et aux olives
Salatplatte mit Knoblauch und Oliven – Assiette de salade à l’ail et aux olives

Salade ardéchoise - Salat Ardeche
Salade ardéchoise – Salat Ardeche

Vinaigrette

Südfranzösische Vinaigrette

Suppen

Zwiebelsuppe
Zwiebelsuppe

Französische Erbsensuppe
Französische Erbsensuppe
Vichyssoise

Hauptgerichte

Truite fario gratiné - Überbackene Forelle aus der Ardéche
Truite fario gratiné – Überbackene Forelle aus der Ardéche

Ratatouille
Ratatouille

Marinierte Lammschulter - Bretonische Art
Marinierte Lammschulter – Bretonische Art

Hühnchenbrust mit Ratatouille
Hühnchenbrust mit Ratatouille

Filet de truite à l'huile - Forellenfilet in Öl geschwenkt
Filet de truite à l’huile – Forellenfilet in Öl geschwenkt

Aubergines et courgettes gratinées au chèvre
Aubergines et courgettes gratinées au chèvre

Dorade au four
Dorade au four

Coq au vin
Coq au vin
Truffade
Provenzialisches Hühnchen
Provenzialisches Hühnchen

Beilagen

Pommes de terre roties au four
Pommes de terre roties au four

Französische Wurst Spezialitäten

 

Chipolatas aux herbes
Chipolatas aux herbes

Chipolatas aux herbes mit Salat
Chipolatas aux herbes mit Salat

Merguez Sandwich
Merguez Sandwich

 

Dessert

Crème Brûlée
Crème Brûlée

Crêpes mit Nutella
Crêpes Suzette

Apfel Claffouties
Apfel Claffouties

 

Getränke

Bier – bière
Kaffee– café
Milch – lait
Tee – thé
Wasser – l’eau
Wein – vin
– Rotwein –
vin rouge
– Rosewein – vin rosé
– Weißwein – vin blanc

Aperitif

Aperitif ardeche

Castagnou - Claire de Die, Crème de Chataigne
Castagnou – Claire de Die, Crème de Chataigne

Communard - Rotwein mit Cassis
Communard – Rotwein mit Cassis

Apero mit Pastis
Apero mit Pastis

Picon Bière
Picon Bière

Pineau des Charentes
Pineau des Charentes

Noilly Prat
Noilly Prat

Argousier Breton - Sanddorn mit Cidre
Argousier Breton – Sanddorn mit Cidre

Kir Breton
Kir Breton

Beispiele für einen französischen Abend

Rustikales Abendessen in Aubenas – Dîner rustique à Aubenas

 

Kurzer Exkurs in die Französische Sprache

Guten Tag – bonjour, bonne journée
Bitte – s’il vous plait
Danke – merci, merci bien
Prost – à votre santé
Auf Wiedersehen – au revoir

 

Französische Zutaten / Gerichte

huître – Austern

tomates – Tomaten

pain - Brot
oignons - Zwiebel

Wer weitere Ideen für Gerichte zum Thema Diner en France hat, darf mir die gerne zusenden.

Weitere Ideen für ein Essen findest Du unter dem Link.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Questions et suggestions s’il vous plaît: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #französicherabend #französichesmenü #französichessen #französichkochen #dinerenfrance

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

 

Diner en France – Französische Menüvorschläge – Von Fisch über Gemüse bis zum Fleisch

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert