Dîner sur l'Ardèche - Abendessen an der Ardeche

Diner en France – Französische Menüvorschläge

Diner en France – Französische Menüvorschläge – In dieser Sammlung, die im Laufe der Zeit vervollständigt wird, sammele ich die französischen Rezepte, die ich auf unseren Urlaubsreisen und beim Stöbern in Büchern und dem Internet gefunden habe.

Die Rezeptliste wird laufend erweitert. Besonders beim nächsten Urlaub in Frankreich.

Französische Gerichte – Plats français

Die Französische Küche – la cuisine française 

Grundrezepte – recettes de base
Gewürzmischungen – mélanges d’épices

Eiergerichte – plats à base d’œufs
Galettes und Crêpes – galettes et crêpes

Flammkuchen – tarte flambée

Brot und Brotaufstrich – pain et pâte à tartiner

Austern – les huîtres
Muscheln – coquillages
Meeresfrüchte – fruits de mer

Vorspeisen – entrées

Salat – salade
Vinaigrette – la vinaigrette

Suppen – les soupes

Hauptgerichte – les plats principaux

Französische Wurst Spezialitäten – spécialités de saucisses

Dessert

Französischer Käse – le fromage

Getränke – les boissons
Französisches Bier – bière
Aperitif – les apéritifs

Kurzer Exkurs in die Französische Sprache

 


Die Französische Küche – la cuisine française

Die französische Küche bedeutet für viele Genuss auf höchstem Niveau. Die französische Küche ist für viele Köche auf der ganzen Welt eine Quelle der Inspiration und ein Stück französischer Kultur und Lebensart.

Vielfalt und Raffinesse

Die französische Küche ist weltberühmt für ihre Vielfalt, Raffinesse und die Verwendung frischer, hochwertiger Zutaten. Von rustikalen Eintöpfen bis hin zu eleganten Haute-Cuisine-Gerichten bietet die französische Küche für jeden Geschmack etwas.

Saisonale Zutaten

Frische Zutaten aus der Region spielen eine zentrale Rolle in der französischen Küche. Je nach Saison finden sich Spargel, Pilze, Muscheln oder Wild auf den Speisekarten.

Kunstvolle Zubereitung

Die Zubereitung der Speisen ist oft aufwendig und erfordert viel Liebe zum Detail. Soßen, Fonds und Jus werden mit Sorgfalt hergestellt und verleihen den Gerichten ihren unverwechselbaren Geschmack.

Harmonische Aromen

Die französische Küche zeichnet sich durch die Verwendung von Kräutern und Gewürzen aus, die die Aromen der Zutaten perfekt ergänzen. Basilikum, Thymian, Rosmarin und Petersilie sind nur einige Beispiele für häufig verwendete Kräuter.

Savoir-vivre

Essen und Trinken ist in Frankreich ein wichtiger Teil des täglichen Lebens und wird mit Genuss zelebriert. Das gemeinsame Essen mit Familie und Freunden ist eine wichtige Tradition.

Berühmte französische Gerichte

Es gibt zahlreiche Gerichte aus Frankreich, die in der ganzen Welt bekannt sind wie Boeuf Bourguignon, Coq au Vin, Ratatouille, Crêpes, um nur einige wenige zu nennen. Ein paar davon habe ich bereits ausprobiert, viele warten noch darauf von mir entdeckt zu werden. Besonders die regionalen Rezepte haben es mir angetan.

zurück zu Plats français


Grundrezepte – recettes de base

Mirepoix - französische Grundlagen
Mirepoix – französische Grundlagen
 

 

Velouté Grundsauce  

 

Mayonnaise
Mayonnaise

Sauce Hollandaise
Sauce Hollandaise
 

 

Viele weitere Saucen im Link  

 

Béchamelsauce
Béchamelsauce

Südfranzösische Rouille
Rouille
Boeuf Bourguignon Sauce
Boeuf Bourguignon Sauce

zurück zu Plats français


Gewürzmischungen – mélanges d’épices

Herbes de Provence - Kräuter der Provence
Fines herbes

Quatre-Epices-Gewürzmischung
Quatre-Epices-Gewürzmischung

Herbes de Provence - Kräuter der Provence
Herbes de Provence – Kräuter der Provence

zurück zu Plats français


Eiergerichte – plats à base d’œufs

Oeuf frit à l'ardéchoise - Spiegelei Ardéche
Oeuf frit à l’ardéchoise – Spiegelei Ardéche

Oeufs cocotte mit Lachs und Dill
Oeufs cocotte mit Lachs und Dill

Oeufs de nouvel an - Neujahrseier
Oeufs de nouvel an – Neujahrseier

zurück zu Plats français


Galettes und Crêpes – galettes et crêpes

Crêpes mit Nutella
Crêpes mit Nutella

Galettes paysannes
Galettes paysannes
 

 

Omelette de la mère Poulard - Omelett der Mutter Poulard
Omelette de la mère Poulard – Omelett der Mutter Poulard

zurück zu Plats français


Flammkuchen – tarte flambée

Elsässer Flammkuchen aus dem Ofen
Elsässer Flammkuchen aus dem Ofen
 

 

Elsässer Flammkuchen
Elsässer Flammkuchen
 

 

Flammkuchen mit Spinat und Ziegenkäse
Flammkuchen mit Spinat und Ziegenkäse

Normannischer Flammkuchen Poire-Camembert
Normannischer Flammkuchen Poire-Camembert
 

 

Flammkuchen mit Zwiebeln und Schinken
Flammkuchen mit Zwiebeln und Schinken
 

 

Flammkuchen mit Merguez und Feta
Flammkuchen mit Merguez und Feta

zurück zu Plats français


Brot und Brotaufstrich – pain et pâte à tartiner

Baguette paysanne
Baguette paysanne

Baguette
Baguette

Baguette auf dem Schneidebrett
Baguette auf dem Schneidebrett

Fougasse - das Focaccia der Provence
Fougasse – das Focaccia der Provence
 

Einfaches Landbrot
Pain de campagne
 

Ein Baguette aus Kamutmehl auf einer Holzplatte
Baguette aus Kamutmehl

 

Baguette mit Sardinen
Baguette mit Sardinen

Petites bouchées - Kleine Häppchen
Petites bouchées – Kleine Häppchen

Thunfisch-Tomaten Baquette
Thunfisch-Tomaten Baguette

Le Welsh – französische Käsetoasts

Sandwich Normandie
Sandwich Normandie

zurück zu Plats français


Austern – les Huîtres

Belon Auster
Belon Auster

Bouzigues Austern
Bouzigues Austern

Pazifische Austern
Pazifische Austern

Austern Werkzeug
Austern Werkzeug

Austernmarkt in Trouville-sur-Mer
Austernmarkt in Trouville-sur-Mer
 

Austernmesser
Austernmesser

Austern aus Marennes-Oléron
Austern aus Marennes-Oléron

Austern von Philippe Favier
Austern von Philippe Favier

gemischte Austernplatte aus der Normandie
gemischte Austernplatte aus der Normandie

Geöffnete Austern aus Isigny sur mer
Geöffnete Austern aus Isigny sur mer
Austerngrößen Huître de mer, No.2, No.4
Austerngrößen Huître de mer, No.2, No.4
 

Geöffnete Austern aus Saint-Vaast-La-Hougue
Geöffnete Austern aus Saint-Vaast-La-Hougue

Austern in Dieppe
Austern in Dieppe
 

 

 

zurück zu Plats français


Muscheln – coquillages

Moules à la Plancha
Moules à la Plancha

Moules marinières
Moules marinières

Moules frites als Tapas
Moules frites als Tapas

Moules frites - belgisches Nationalgericht
Moules frites – belgisches Nationalgericht
 

Moules crème
Moules crème

 

Jakobsmuscheln aus der Normandie
Jakobsmuscheln aus der Normandie
 

 

Mouclade

 

Couteaux persillés - Schwertmuscheln mit Petersilie
Couteaux persillés – Schwertmuscheln mit Petersilie

zurück zu Plats français


Meeresfrüchte – fruits de mer

Crevettes au beurre
Crevettes au beurre
 

 

Crevettes sautées à la sauce tomate - gebratene Garnelen in Tomatensauce
Crevettes sautées à la sauce tomate – gebratene Garnelen in Tomatensauce

Crevettes grillées au beurre
Crevettes grillées au beurre

Jahrgangssardinen
Jahrgangssardinen
 

 

Crevette grise - Nordseekrabbe
Crevette grise – Nordseekrabbe
 

 

Sardines au gingembre - Jahrgangssardinen 2021 mit Ingwer
Sardines au gingembre – Jahrgangssardinen 2021 mit Ingwer

zurück zu Plats français


Vorspeisen – entrées

Häppchenplatte - Plateau d'apéritifs
Häppchenplatte – Plateau d’apéritifs

Französische Vorspeisen - Entrées françaises
Französische Vorspeisen – Entrées françaises

Apero mit Pastis
Apero mit Pastis

Gegrillte Sardinenfilets
Gegrillte Sardinenfilets

Thunfisch-Tartelettes - Französisches Fingerfood
Thunfisch-Tartelettes – Französisches Fingerfood

Grill Camembert aus dem Backofen
Grill Camembert aus dem Backofen

Artischocken frisch gekocht
Artischocken frisch gekocht

Artischoken mit Dips
Artischocken mit Dips
 

Artischoken mit Estragon Vinaigrette
Artischocken mit Estragon Vinaigrette
 

Pizza Normandie
Pizza Normandie
 

 

zurück zu Plats français


Salat – salade

Salatplatte mit Balsamico-Honig-Vinaigrette
Salatplatte mit Balsamico-Honig-Vinaigrette

Salatplatte mit Knoblauch und Oliven - Assiette de salade à l'ail et aux olives
Salatplatte mit Knoblauch und Oliven – Assiette de salade à l’ail et aux olives

Salade ardéchoise - Salat Ardeche
Salade ardéchoise – Salat Ardeche

Gemischter Salat mit Vinaigrette de bacon
Gemischter Salat mit Vinaigrette de bacon

Salat nicoise - Nizza Salat
Salat nicoise – Nizza Salat
 

Jahrgangssardinen La Quiberonnaise auf Salatplatte mit Radieschen
Jahrgangssardinen La Quiberonnaise auf Salatplatte mit Radieschen

Tomaten-Zwiebelsalat mit Rosmarin Vinaigrette
Tomaten-Zwiebelsalat mit Rosmarin Vinaigrette

Gemischter Salat mit Vinaigrette de Mahon
Gemischter Salat mit Vinaigrette de Mahon
 

 

Salade de pommes de terre aux harengs - Kartoffelsalat aus der Normandie
Salade de pommes de terre aux harengs

Kartoffelsalat à la Maison

 

 

Französischer Kartoffelsalat mit grünen Bohnen
Französischer Kartoffelsalat mit grünen Bohnen

zurück zu Plats français


Vinaigrette – la vinaigrette

Vinaigrette Triest
Vinaigrette Triest
 

 

Estragon Vinaigrette
Estragon Vinaigrette
 

 

Balsamico-Honig-Vinaigrette
Balsamico-Honig-Vinaigrette

Knoblauch Petersilien Vinaigrette
Knoblauch Petersilien Vinaigrette

Vinaigrette
Vinaigrette

Luxor Vinaigrette
Luxor Vinaigrette

Vinaigrette de bacon
Vinaigrette de bacon
 

 

Südfranzösische Vinaigrette  

 

Vinaigrette de Mahon
Vinaigrette de Mahon

zurück zu Plats français


Suppen – les soupes

Zwiebelsuppe
Zwiebelsuppe

Französische Erbsensuppe
Französische Erbsensuppe
 

 

Vichyssoise
 

 

 

Provenzalischer Linseneintopf - Lentille provençale
Provenzalischer Linseneintopf – Lentille provençale

zurück zu Plats français


Hauptgerichte – les plats principaux

Truite fario gratiné - Überbackene Forelle aus der Ardéche
Truite fario gratiné – Überbackene Forelle aus der Ardéche

Ratatouille
Ratatouille

Marinierte Lammschulter - Bretonische Art
Marinierte Lammschulter – Bretonische Art

Hühnchenbrust mit Ratatouille
Hühnchenbrust mit Ratatouille

Filet de truite à l'huile - Forellenfilet in Öl geschwenkt
Filet de truite à l’huile – Forellenfilet in Öl geschwenkt

Aubergines et courgettes gratinées au chèvre
Aubergines et courgettes gratinées au chèvre

Dorade au four
Dorade au four
 

Coq au vin
Coq au vin
 

Truffade

Poulet basquaise - Baskisches Huhn
Poulet basquaise – Baskisches Huhn
 

Provenzialisches Hühnchen
Provenzialisches Hühnchen

Boulette D'Amour - französische Frikadellen
Boulette D’Amour – französische Frikadellen

Boeuf Bourguignon
Boeuf Bourguignon
 

 

Quiche Lorraîne mit Porree
Quiche Lorraîne mit Porree
 

Gebratenes Hähnchen im französisch-holländischen Stil
Gebratenes Hähnchen im französisch-holländischen Stil

Bauchspeck mit normannischen Bratkartoffeln
Bauchspeck mit normannischen Bratkartoffeln

Poulet au vinaigre
Poulet au vinaigre

Poulet à la normande - normannische Hühnchenpfanne
Poulet à la normande

zurück zu Plats français


Beilagen

Pommes de terre frites - französische Bratkartoffeln
Pommes de terre frites – französische Bratkartoffeln

Pommes de terre roties au four
Pommes de terre roties au four

zurück zu Plats français


Französische Wurst Spezialitäten – spécialités de saucisses

Chipolatas aux herbes
Chipolatas aux herbes

Chipolatas aux herbes mit Salat
Chipolatas aux herbes mit Salat

Saucisse de Toulouse
Saucisse de Toulouse

Merguez Sandwich
Merguez Sandwich

zurück zu Plats français


Dessert

Frankreich ist nicht nur für seine Haute Cuisine berühmt, sondern auch für seine köstlichen Desserts. Von cremigen Crêpes bis hin zu raffinierten Törtchen – die französische Patisserie bietet eine schier endlose Auswahl an süßen Leckereien.

Einige typische französische Desserts

Crêpes – Dünne Pfannkuchen, die süß oder herzhaft gefüllt werden können.
Macarons – Kleine, bunte Baisergebäcke mit cremiger Füllung.
Mille-feuille – Blätterteiggebäck mit Vanillecreme und Schokolade.
Éclair – Brandteiggebäck mit Vanillecreme und Schokoladenglasur.
Tarte Tatin – Apfeltarte mit karamellisiertem Boden.
Crème brûlée: Creme mit karamellisierter Zuckerschicht.
Mousse au chocolat – Schokoladenmousse.
Île flottante – Baiserinsel in Vanillesauce.
Profiteroles – Windbeutel mit Vanilleeis und Schokoladensauce.

Desserts sind in Frankreich nicht nur Nachtisch, sondern eine Kunstform. Die Zubereitung von Desserts erfordert viel Geschick und Präzision. Sie sind ein Genuss für die Sinne und schmecken nicht nur gut, sondern sehen auch wunderschön aus. Sie sind ein wichtiger Teil der französischen Kultur. Desserts werden in Frankreich zu allen Gelegenheiten genossen, von Geburtstagen bis hin zu Feiertagen.

Tipp

Wenn Du in Frankreich ein Dessert bestellst, immer nach der jeweiligen Saison-Auswahl bestellen. Im Sommer gibt es zum Beispiel oft frische Erdbeeren oder Himbeeren, während im Winter Pflaumen oder Birnen beliebt sind.

Crème Brûlée
Crème Brûlée

Crêpes mit Nutella
Crêpes Suzette

Apfel Claffouties
Apfel Claffouties

zurück zu Plats français


Französischer Käse – le fromage

Frankreich ist ein Paradies für Käseliebhaber. Mit über 1.000 Käsesorten bietet das Land eine unübertroffene Vielfalt an Geschmacksrichtungen und Texturen. Käse spielt eine wichtige Rolle in der französischen Küche und wird zu allen Tageszeiten genossen:

Zum Frühstück – pour le petit déjeuner

Baguette mit Butter und Käse (z.B. Camembert, Comté)
Crêpes mit Käse und Marmelade

Zum Mittagessen – pour le déjeuner

Käseplatte mit verschiedenen Käsesorten, Obst und Brot
Salate mit Käse (z.B. Ziegenkäse, Roquefort)
Quiches und Tartes mit Käse

Zum Abendessen – pour le dîner

Käsefondue
Raclette
Gratinierte Käsesorten (z.B. Gruyère, Emmentaler)

Zu besonderen Anlässen – lors d’occasions spéciales

Hochzeitskuchen mit Käse
Käsegebäck

Die Verwendung von Käse in der französischen Küche

Käse als Vorspeise

Eine Käseplatte mit verschiedenen Käsesorten, Obst und Brot ist eine typische Vorspeise in Frankreich.

Käse als Hauptgericht

Käse kann auch als Hauptgericht serviert werden, zum Beispiel als Käsefondue oder Raclette.

Käse als Zutat

Käse wird in vielen französischen Gerichten verwendet, zum Beispiel in Quiches, Tartes, Salaten und Gratins.

Käse als Dessert

Käse kann auch als Dessert serviert werden, zum Beispiel als Käsekuchen oder mit Obst und Marmelade.

Tipps für den Genuss von französischem Käse

Achte auf die richtige Temperatur. Käse sollte bei Zimmertemperatur serviert werden, damit er sein volles Aroma entfalten kann.

Verschiedene Käsesorten probieren. Es gibt so viele verschiedene Käsesorten in Frankreich, dass für jeden Geschmack etwas dabei ist. und auch den Käse mit anderen Zutaten wie Obst, Brot, Wein und anderen Getränken kombinieren.

 

Camembert - französischer Weichkäse
Camembert – französischer Weichkäse
 

 

Coeur de Lion
Coeur de Lion
 

 

Comté - Hart-Rohmilchkäse aus der französischen Region Franche-Comté
Comté – Hart-Rohmilchkäse aus der französischen Region Franche-Comté

Fourme d’Ambert
Fourme d’Ambert
 

 

Fromage de chêvre
Fromage de chêvre
 

 

Gruyère français - Greyerzer
Gruyère français – Greyerzer

Le Brebiou des Pyrénées
Le Brebiou des Pyrénées
 

 

Livarot AOP
Livarot AOP
 

 

Mont Cayol - Meuele de caratère
Mont Cayol – Meuele de caratère

Neufchâtel AOP
Neufchâtel AOP
 

 

Pont L'Évêque AOP
Pont L’Évêque AOP
 

 

Roquefort
Roquefort

Delice Cremier
Delice Cremier
 

 

zurück zu Plats français


 

Getränke – les boissons

Französisches Bier – bière

11 Siècles - XIe Siècles Northmaen Bière
11 Siècles – XIe Siècles Northmaen Bière
 

 

Bière à la châtaigne
Bière à la châtaigne

Ch'ti Blonde
Ch’ti Blonde

Duchesse Anne Tripple
Duchesse Anne Tripple
 

 

La Belle au Bûcher
La Belle au Bûcher
 

 

La Bière du Demon
La Bière du Demon

Lagertha
Lagertha
 

 

Northmaen Ambrée
Northmaen Ambrée
 

 

Northmæn de Printemps
Northmæn de Printemps

Poem bière
Poem bière
 

 

Sombre Folle
Sombre Folle
 

 

Triple Secret des moines - Blonde
Triple Secret des moines – Blonde
 

 

Woll beer
Woll beer
 

 

 

zurück zu Plats français


Aperitif – les apéritifs

Aperitif ardeche

Castagnou - Claire de Die, Crème de Chataigne
Castagnou – Claire de Die, Crème de Chataigne

Communard - Rotwein mit Cassis
Communard – Rotwein mit Cassis

Apero mit Pastis
Apero mit Pastis

Pommeau
Pommeau
 

Pineau des Charentes
Pineau des Charentes

Noilly Prat
Noilly Prat

Bénédictine
Bénédictine
 

 

Picon Bière
Picon Bière
 

Picon Amer
Picon Amer

Argousier Breton - Sanddorn mit Cidre
Argousier Breton – Sanddorn mit Cidre

Trou normand - Das normannische Loch
Trou normand – Das normannische Loch

Kir Breton
Kir Breton
 

 

Calvados
Calvados
 

 

Sonstige Getränke

Eierpunsch, Eggnog, Lait de Poule
Eierpunsch, Eggnog, Lait de Poule
 

 

 

 

zurück zu Plats français


Beispiele für einen französischen Abend

Rustikales Abendessen in Aubenas – Dîner rustique à Aubenas

zurück zu Plats français


Kurzer Exkurs in die Französische Sprache

Guten Tag – bonjour, bonne journée
Bitte – s’il vous plait
Danke – merci, merci bien
Prost – à votre santé
Auf Wiedersehen – au revoir

Bier – bière
Kaffee– café
Milch – lait
Tee – thé
Wasser – l’eau
Wein – vin
– Rotwein –
vin rouge
– Rosewein – vin rosé
– Weißwein – vin blanc

Französische Zutaten / Gerichte

huître – Austern

tomates – Tomaten

pain – Brot

oignons – Zwiebel

zurück zu Plats français


Wer weitere Ideen für Gerichte zum Thema Diner en France hat, darf mir die gerne zusenden.

Weitere Ideen für ein Essen findest Du unter dem Link.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

Questions et suggestions s’il vous plaît: wirtz@lecker-wirtz.de

Gutes Gelingen beim Kochlöffel Schwingen!

#leckerwirtz #leckerwirds #meinkochplatz #französicherabend #französichesmenü #französichessen #französichkochen #dinerenfrance

Lecker Wirtz schwarz weiß

 

 

 

 

Diner en France – Französische Menüvorschläge – Von Fisch über Gemüse bis zum Fleisch

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert