Livarot AOP – Rohmilchkäse aus der Normandie

Livarot AOP zählt wie der Camembert zu den vier großen Käsesorten aus der Normandie.

Der Ort Livarot liegt in der Normandie südöstlich von Caen, etwa auf der Höhe von Paris.

Livarot AOP
Livarot AOP

Aussehen und Geschmack

Livarot AOP hat eine weiche und cremige Textur, die unter der orangefarbenen Rinde zu finden ist. Die Rinde selbst ist oft leicht klebrig und wird mit der Zeit leicht essbar. Das Innere des Käses ist blassgelb bis cremefarben. Livarot ist auch für seinen starken, würzigen Geruch bekannt, der an Ammoniak erinnern kann. Der Geschmack von Livarot ist reichhaltig, komplex und würzig. Er hat oft eine leichte Note von Hefe und Pilzen. Die Aromen intensivieren sich mit zunehmender Reifung.

Herstellung

Livarot wird aus pasteurisierter Kuhmilch hergestellt. Der Herstellungsprozess umfasst das Laben der Milch, das Schneiden der geronnenen Milchmasse, das Pressen, das Salzen und das Reifen. Das Besondere an Livarot ist, dass er während des Reifungsprozesses mehrfach mit Annatto behandelt wird, was ihm seine charakteristische orangefarbene Rinde verleiht.

ivarot wird in der Regel für mindestens sechs Wochen gereift, kann aber auch länger gereift werden, um einen intensiveren Geschmack zu entwickeln. Während der Reifung wird der Käse mehrmals gewendet und mit Salzlake oder Apfelbranntwein behandelt.

Der Ort Livarot

Livarot liegt 15 km nördlich von Camembert im Department Calvados, das dem Getränk den Namen gab  und nicht umgekehrt, u d hat etwas über 2.000 Einwohner.

Käse aus der Normandie

Käse aus der Normandie
Käse aus der Normandie

Es gibt vier große Käse in der Normandie. Livarot AOP, Neufchâtel, Pont L’Évêque und Camembert, wobei letzterer der weltweit bekannteste sein dürfte. Die Namen der Käse sind die Namen der Orte, in denen sie hergestellt werden. Alle werden aus Rohmilchkäse hergestellt und sind nur dann Original, wenn sie AOP deutlich sichtbar hinter dem Namen tragen. AOP ist die Abkürzung von  „Appellation d’Origine Protégée“ und bedeutet auf Deutsch «geschützte Ursprungsbezeichnung». Nur diese Käse werden in ihren jeweiligen Regionen erzeugt, verarbeitet und veredelt.

Camembert AOP
Camembert AOP
 

 

Livarot AOP
Livarot AOP
 

 

Neufchâtel AOP
Neufchâtel AOP
 

 

Pont L'Évêque AOP
Pont L’Évêque AOP

 

Zur Käse Seite

Tipps zur Käseplatte „Die perfekte Käseplatte„.

 

Fragen und Anregungen bitte an: wirtz@lecker-wirtz.de

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